25 мая 2021, 19:56

Полиция начала проверку задержания сотрудников заповедника "Эрзи" на границе Чечни и Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четверо сотрудников заповедника "Эрзи" были задержаны полицией Чечни и доставлены в райотдел, трое сотрудников были избиты, следует из сообщения в социальных сетях. Полиция Ингушетии и Чечни приступила к совместной проверке сообщения.

21 мая трое сотрудников государственного заповедника "Эрзи", которые находились по службе  в районе реки Фортанги,  были незаконно захвачены, избиты и доставлены в Серноводский РОВД Чечни, следует из сообщения в Instagram-паблике "Новости Ингушетии". Полицейские также подожгли служебный транспорт сотрудников заповедника. 22 мая также был задержан и незаконно доставлен в Серноводский РОВД один из руководителей заповедника, отмечается в сообщении.

(Дополнение "Кавказского узла" от 14.08 мск 27.05.2021: 26 мая сотрудник заповедника уточнил "Кавказскому узлу", что экологи были избиты неизвестными на территории Чечни, после чего вернулись на территорию Ингушетии, отправились в больницу и обратились в местный РОВД.)

Полиция Ингушетии начала проверку задержания сотрудников заповедника. "По факту задержания сотрудников ФГБУ "Государственный природный заповедник "Эрзи" и повреждения их имущества МВД по Республике Ингушетия совместно с МВД по Чеченской Республике проводит проверку", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Напомним, в сентябре 2018 года руководители Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе, которое вызвало массовые протесты среди ингушей. В марте 2019 года на акции в Магасе произошли столкновения между протестующими и силовиками. За этим событием последовали массовые аресты ингушских активистов. К 16 апреля 2021 года были осуждены 34 активиста. С ноября 2020 года на Ставрополье рассматривается дело семи лидеров ингушских протестов, обвиненных в создании экстремистского сообщества.

Как писал "Кавказский узел", соглашение о границе между Чечней и Ингушетией поставило вопрос о судьбе заповедника "Эрзи", расположенного в горах Северного Кавказа на территории Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии, территория которого граничит в том числе и с Чеченской Республикой. Экологи опасались, что из-за соглашения из заповедника "Эрзи" будут исключены территории, которые отошли Чечне. При этом ингушские активисты сообщали о строительных работах и вырубке деревьев на участке заповедника, который был отнесен к Чечне.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей