24 апреля 2021, 20:20

Уроженцы Кавказа стали участниками протестной голодовки в колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трое заключенных из Дагестана, уроженец Азербайджана и еще шесть осужденных объявили голодовку в одной из колоний Смоленской области. Родственники протестующих подали жалобы, в которых рассказали о систематических издевательствах со стороны сотрудников колонии.

Зашили себе рты и объявили сухую голодовку десять заключенных колонии, в том числе уроженцы Дагестана Аким Эсреталиев, Гаджимурад Расулов, Шамиль Нурмагомедов, а также уроженец Азербайджана Карам Алакберов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники заключенных. По словам родных, сотрудники колонии систематически и без причин помещают одних и тех же лиц в зону со строгими условиями содержания (СУС), штрафные изоляторы. В ответ на недовольство следуют очередные взыскания с занесением информации о нарушении в личное дело и помещение в ШИЗО. На протяжении последних шести месяцев, как утверждают родственники, давление на осужденных усилилось.

Сегодня десять родственников осужденных через электронные приемные подали заявления на имя президента России, в Генпрокуратуру и ФСИН, а также уполномоченному по правам человека в России, в ОНК по Смоленской области и Фонд "В защиту прав заключенных"*. Заявление, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла" написано в защиту интересов Карама Алакберова, Акима Эсреталиева, Сергея Гаврилова, Бахтиера Таджиева, Иона Тирона, Григория Абляева, Владислава Изотова, Одила Асроркулова, Гаджимурада Расулова, Шамиля Нурмагомедова.

Все десять заключенных, по данным авторов заявления, сейчас находятся в СУС. В заявлении поименно названы сотрудники колонии, проявляющие особую жестокость к заключенным.

"Они систематически угрожают отправить осужденных в ШИЗО и избить, нецензурно выражаются, намеренно портят пищу осужденных. Так, 9 апреля при раздаче завтрака [сотрудник колонии] демонстративно погрузил в котел с пищей грязную палку, комментируя при этом, что «вы, свиньи, и это сожрете». 21 и 22 апреля в 06.30 утра в очередной раз угрожали вывести в помещение без камер наблюдения и избить - реальное рукоприкладство практиковалось неоднократно. Без всякой необходимости установили дополнительные решетки, которые значительно уменьшают свободное для передвижения пространство в помещениях СУС, в результате чего ограничен доступ к медикаментам хронически больным, в том числе и с диагнозом ВИЧ, хранящимся в холодильнике, нет нормальных условий делать намазы. Более того, ранее отобрали у осужденных-мусульман молитвенный коврик, нет горячей воды", - говорится в заявлении родственников осужденных.

Они указали на дискриминацию по религиозному признаку. "При посещении настоятель [православной] церкви по просьбе осужденных обещал ходатайствовать перед администрацией об организации для мусульман уголка для намазов, но администрация проигнорировала просьбу священнослужителя", - отмечают заявители. Кроме того, по их словам, благотворительные организации передали заключенным в СУС ЖК-телевизор, радиоприемник и микроволновую печь, но эту технику вынесли "в отсутствие осужденных и в настоящее время ими пользуются сами работники <колонии>".

Авторы заявления подчеркивают, что администрация колонии не реагирует на многочисленные жалобы. "В связи с чем осужденные были вынуждены пойти на крайние меры - объявить бессрочную голодовку с 22 апреля и зашить нитками себе рты. Как нам стало известно, обстановка в отряде крайне напряженная, в связи с чем мы опасаемся, что наши дети могут пойти на еще более крайние меры, вплоть до членовредительства", - говорится в заявлении.

Родные осужденных отмечают, что не смогли добиться перевода заключенных в места лишения свободы по месту жительства. "Мой сын Шамиль Нурмагомедов находится в <колонии> с июля 2018 - у него общий режим, судим впервые. Осужден на семь лет за финансирование терроризма, осталось два года и девять месяцев. С декабря [2020 года] я добиваюсь перевода его ближе к родителям. Мы пишем письма и обращения, но даже ответа не получаем. Я начал писать в Генпрокуратуру - получил письмо пару недель назад, что они дали указание ФСИН ответить на мое заявление. Я подал в Замоскворецкий суд Москвы по месту нахождения ФСИН, чтобы обязать их дать мне ответ. В прошлом году 1 октября вступил в силу закон, согласно которому возможно отбывание по месту проживания родителей. Раньше и так было положение отправлять по месту проживания осужденного. Мы добиваемся перевода хотя бы в Северо-Кавказский регион", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" отец осужденного Казим Нурмагомедов.

По общему правилу, действовавшему до 2020 года, осужденные направлялись в исправительные учреждения в пределах того субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. Только в случае отсутствия в этих регионах исправительного учреждения или при невозможности размещения в имеющихся учреждениях осужденного направляли за пределы региона. В марте 2020 года Госдума России приняла закон, которым предусматривается возможность направления осужденного в исправительное учреждение, расположенное в регионе проживания его близкого родственника. Такое право получают и те осужденные, которые уже отбывают наказание, говорится в публикации на сайте Государственной Думы России от 19 марта 2020 года.

Условия содержания Шамиля Нурмагомедова с самого первого дня этапирования были жесткими, его права систематически нарушаются, заявил отец заключенного.

"С первого дня такое отношение. По прибытии закрыли сразу в штрафной изолятор. 15 суток, потом еще и еще. Затем зачислили в списки злостных нарушителей. Потом меняют решим - были общие условия, а после злостных нарушений перевели в СУС. Это тюремный режим, хоть и лагерь общего режима. И постоянно его там держат. Я был у начальника, спросил, почему они это делают. На что мне ответили: чтобы выпустить, надо нарушения снять, надо год находиться без нарушений. Но ведь эти нарушения штампуют они сами. В СУСе они все время под крышей: 1,5 часа на прогулку. Как в СИЗО, но чуть более просторно, есть кухонная зона, есть комната, где был у них телевизор и спальная зона, которая после подъема сразу закрывается. Остальное время они на кухне либо в этой комнате без телевизора - их там бывает от 9 до 17 человек, сейчас 10", - рассказал Нурмагомедов.

Он также рассказал о локальных ограждениях - "локалках". "Локалка — это дополнительное ограждение в виде решеток. Днем в кухонном отсеке тоже поставили локалку, и они остаются в этой маленькой комнате, и телевизора тоже нет там. Намаз им негде делать, коврики забрали. Ночью лекарства у них в кухонной части, которую закрывают. Лекарства в холодильнике надо держать, а он за локальной сетью. Одному осужденному было плохо, но только подняв шум среди ночи, еле добились, чтобы из холодильника забрать таблетку. От этих двух сотрудников (имена которых названы в заявлении. - Прим. "Кавказского узла"), кроме мата, они других слов не слышат. Специально провоцируют, чтобы нарушение в очередной раз написать, чтобы в ШИЗО закрыть, и там были непрерывно. Последним толчком стало, когда сотрудники грязную палку засунули им в котел с едой, оскорбляя их. Они начали возмущаться, жаловаться начальнику. Осужденныйабардинец огрызнулся - его вывели в другое помещение, где нет камер, избили, сейчас он в ШИЗО», - рассказал Нурмагомедов. Имя осужденного из Кабардино-Балкарии он не уточнил.

Родные осужденных требуют провести проверку действий должностных лиц колонии и принять в отношении них процессуальное решение. "Основное требование самих заключенных уберите этих людей. Мы не свиньи, не нарушаем ничего, сидим тихо, мирно. Все десять человек зашили себе рты, объявили голодовку", - сказал Казим Нурмагомедов.

В колонии, на сотрудников которой жалуются осужденные, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что ничего не знают об объявленной голодовке.

* организация внесена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2023, 15:23

  • Два военных с Кубани убиты на Украине

    Василий Луговой и Василий Рафаилов погибли в военной операции, сообщили власти Выселковского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 149 жителей Краснодарского края.

08 июня 2023, 14:39

08 июня 2023, 13:54

08 июня 2023, 13:11

08 июня 2023, 12:17

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей