Иракская тюрьма. Фото: https://golosislama.com/news.php?id=36782

28 апреля 2023, 10:38

Уроженки Северного Кавказа объявили голодовку в иракской тюрьме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 30 уроженок Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни, осужденных по террористическим статьям, проводят голодовку в багдадской тюрьме, требуя пересмотра дел и возвращения в Россию.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2021 года участники семинара в Москве констатировали, что, хотя власти и признают необходимость возвращения из Сирии жен и детей боевиков, в том числе уроженцев Северного Кавказа, но остаются актуальными проблемы их реабилитации и социальной адаптации.

Российские правозащитники в 2021 году выпустили аналитический доклад о проблемах соблюдения прав человека и нарушениях гуманитарных норм в Сирии за последние 10 лет конфликта. "Кавказский узел" опубликовал справку об этом докладе.

Уроженки Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чечни участвуют в массовой голодовке в багдадской тюрьме "Русафа" в Ираке. Они требуют пересмотра дел и возвращения в Россию, сообщает источник в тюрьме. Эту информацию подтвердили также представители дагестанской диаспоры Стамбула и международной комиссии по освобождению гражданок постсоветских государств, находящихся в лагерях Сирии и тюрьмах Ирака. Некоторые из этих женщин были приговорены иракскими судами к 20 годам лишения свободы или пожизненному заключению за участие в террористической организации "Исламское государство"*. В основном это жены или вдовы обвиняемых в терроризме, написали 27 апреля "Кавказ.Реалии"**.

Всего в голодовке участвует более 50 женщин, кроме уроженок российских регионов, к акции присоединились гражданки Азербайджана, Турции, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Украины. Женщины заявляют о необоснованности обвинений, формальном рассмотрении дел, отсутствии квалифицированных переводчиков и адвокатов. Также они пожаловались на отсутствие свиданий, лекарств и медпомощи. Многие уже обращались с жалобами к иракским властям, а также в дипломатические представительства своих государств. В ответ на обращение одной из заключенных, просившей перевода в Россию, замдиректора департамента международного права и сотрудничества Минюста Дмитрий Бабекин заявил, что для этого нужно, помимо наличия гражданства РФ, постоянно проживать в стране, сообщило издание.

Российские дипломаты в начале мая посетят иракскую женскую тюрьму "Русафа", где женщины объявили голодовку. Эти россиянки ранее жили в закрытом лагере для семей боевиков и воспитывали там детей. По словам самих заключенных, они никогда не принимали никакого участия в подготовке или осуществлении террористических актов, пишет RT.

"24 апреля мы, заключенные женской тюрьмы "Русафа" в Багдаде, объявили голодовку в знак протеста против выдуманных обвинений и несправедливого тюремного наказания", - сообщила изданию одна из заключенных, осужденная на пожизненный срок. 25 апреля заключенные, несогласные со своими приговорами и недовольные тяжелыми условиями жизни в исправительном учреждении, также написали официальное обращение к администрации тюрьмы с требованиями об улучшении условий содержания заключенных.

Первый секретарь посольства России в Ираке Алексей Колобов подтвердил, что россиянки в тюрьме "Русафа" объявили голодовку. "Мы связались с администрацией тюрьмы, нам подтвердили эту информацию. Насколько мы знаем, женщины жалуются на тяжелые условия жизни. К сожалению, там не хватает личных принадлежностей, в камерах очень жарко", - заявил он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей