22 апреля 2021, 16:30

Два жителя Дагестана осуждены за финансирование терроризма

Суд признал жителей Дагестана Нурудина Абдуразакова и Рустама Кокешова виновными в переводе денег боевикам в Сирию. Оба получили по три года колонии.

Согласно приговору суда, Нурудин Абдуразаков в 2016-2017 годах, находясь в Дагестане, переводил деньги уроженцу республики, о котором знал, что тот воюет в Сирии на стороне боевиков. Абдуразаков признан виновным по статье "Финансирование терроризма" и приговорен к трем годам колонии общего режима. Против получателя денег возбуждено дело по статье "Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической", сообщил сегодня на своем сайте Следственный комитет России.

Также сегодня ведомство сообщило и о приговоре Рустаму Кокешеву по аналогичному делу. По данным следствия, Кокешов переводил деньги уехавшему в Сирию уроженцу Дагестана в 2016 году. Кокешов находился тогда в Москве и Московской области. Ему также назначено три года колонии общего режима. Получатель средств стал подозреваемым по делу об участии в деятельности террористической организации, отчитался Следком России.

Сам Кокешов - также житель Дагестана, со ссылкой на следствие передал сегодня "Интерфакс".

"Кавказский узел" ранее писал, что в феврале в финансировании терроризма была заподозрена 26-летняя жительница Махачкалы. По версии следствия, она передала членам "ИГ"* 150 тысяч рублей, полученных от матери.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

"Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, признанная террористической и запрещенная в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 мая 2021, 02:45

  • Дагестанцы потребовали наказать сбившего волонтера водителя

    В Хасавюрте волонтер, собиравший деньги на лечение детей на трассе, попал под колеса машины и был госпитализирован с переломами руки и ноги. Пользователи Instagram потребовали наказать водителя и призвали запретить практику сбора денег на оживленных дорогах.

10 мая 2021, 01:46

  • Массовый митинг в поддержку предвыборного блока Кочаряна прошел в Ереване

    Митинг сторонников нового предвыборного блока "Армения", который возглавил второй президент страны Роберт Кочарян, прошел в Ереване. Лидеры блока, который, по оценке организатора, собрал десятки тысяч человек, заявили о недееспособности действующей власти в стране, падении экономики и туманном будущем Нагорного Карабаха.

10 мая 2021, 00:47

09 мая 2021, 23:49

  • Участники пикетов в Волгограде призвали власти к миролюбивой внешней политике

    Волгоградские активисты на одиночных пикетах выразили обеспокоенность из-за политики российских властей по отношению к Украине, которая может привести к новому военному конфликту. Часть прохожих не согласилась с лозунгами активистов, других взволновало, что День Победы в городе превратился в праздник для избранных.

09 мая 2021, 22:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей