Автозаки и полиция у здания в Москве, где 13 марта 2021 года был запланирован форум "Объединенных демократов". Стоп-кадр прямой трансляции: https://youtu.be/RbSsO2NsglY

13 марта 2021, 15:46

Ейский депутат Коровайный задержан на оппозиционном форуме в Москве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат Ейского районного совета Александр Коровайный и еще около 200 участников форума "Объединенных демократов" в Москве задержаны за участие в деятельности нежелательной организации. Силовики действовали, основываясь на решении кубанского судьи, указала активистка Яна Антонова.

На форум "Объединенных демократов" в российскую столицу съехались муниципальные депутаты из разных регионов страны. Александр Коровайный также был приглашен туда как независимый депутат. По его словам, сразу после начала мероприятия в здание вошли силовики и объявили присутствующим, что форум проводит "Открытая Россия"*. Заявив, что участники форума, таким образом, участвуют в деятельности нежелательной организации, силовики задержали всех депутатов, а также таких известных оппозиционеров, как Юлия Галямина, Евгений Ройзман, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза.

"Нас рассадили по автозакам. Я попал в один автозак с Евгением Ройзманом и другими достойными людьми. Самовыдвиженцы, "Яблоко", КПРФ, "Парнас" и даже эсеры ("Справедливая Россия". - Прим. "Кавказского узла") - все в одном автозаке. Потом начали выводить по одному и оформлять по административной статье 20.33. 20 человек были в автозаке только со мной, а автозаков много. Задержали абсолютно всех. Это 200 независимых депутатов со всей страны", - сообщил Коровайный корреспонденту "Кавказского узла".

Административная статья 20.33 "Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности" предусматривает для физических лиц до 15 тысяч рублей штрафа.

Александр Коровайный успел сообщить, что задержанных повезли в отделение полиции, а после перестал выходить на связь, передал корреспондент "Кавказского узла" в 14.51 мск. Депутат также заявил, что "Открытая Россия"* к форуму отношения не имеет.

Задерживая депутатов в Москве, силовики руководствовались решением мировой судьи из Краснодара Елены Золотухиной, указала бывший координатор кубанской "Открытой России"* Яна Антонова. По ее словам, 6 июля 2020 года Золотухина указала в судебном постановлении, что с нежелательной организацией связаны 11 иностранных программ, в том числе "Объединенные демократы", клуб "Открытая Россия", издание "МБХ медиа".

"Краснодарская судья составила свой список нежелательных организаций, на основании которого сегодня в Москве похватали муниципальных депутатов, а ранее вынесли в отношении меня два штрафа по 20.33. Я считаю, что остановление абсолютно незаконное и необоснованное и должно быть отменено", - заявила Антонова корреспонденту "Кавказского узла".

"Объединенные демократы", по состоянию на 15.45 мск 13 марта, не включены в обновляемый Минюстом России список нежелательных организаций.

О решении кубанской судьи стало известно только после того, как в квартире депутата Коровайного 18 ноября 2020 года прошел обыск по делу бывшего координатора "Открытой России"* в Краснодаре Леонида Малявина, уточнила Антонова.

Напомним, что в тот же день, 18 ноября 2020 года, обыски прошли и в офисе "Эковахты по Северному Кавказу" в Краснодаре, а также в домах местных активистов Андрея Рудомахи и Леонида Малявина. Кубанские активисты расценили обыски как попытку давления.

* Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 01:39

19 мая 2024, 00:40

18 мая 2024, 23:41

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей