Женщина в маске на улице в Баку. Фото корреспондента “Кавказского узла” Азиза Каримова.

25 февраля 2021, 02:30

Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

Как писал "Кавказский узел", 16 января оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана заявил, что страна закупила четыре миллиона доз вакцины CoronaVac китайской компании Sinovac. Прививками планируется охватить до 40 процентов населения.

В Азербайджане в связи с пандемией коронавируса действует карантинный режим. Запрещен въезд в некоторые города и районы и выезд из них. В некоторых городах ограничено передвижение жителей, действует система SMS-пропусков. При этом маски предписано носить как в помещениях, так и на открытом воздухе. 13 января Азербайджан вышел в лидеры на Южном Кавказе по общему числу смертей от коронавируса. 16 января власти продлили особый карантинный режим до 1 апреля.  С 25 января режим был смягчен - в стране возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, музеи и выставочные залы, а также объекты торговли, кроме торгово-развлекательных комплексов.

По данным на 23 февраля, вакцинацию от коронавирусной инфекции прошли свыше 200 тысяч человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минздрава Азербайджана.

В ведомстве рассказали, что прививочная кампания началась 18 января. На первом этапе прививки были предложены медработникам и сотрудникам правоохранительных органов, так как они наиболее часто контактируют с населением. Второй этап начался 7 февраля, прививки начали получать люди старше 65 лет, а с 17 февраля – старше 50 лет, сказали в ведомстве.

Желающие пройти вакцинацию проходят онлайн-регистрацию на специальном сайте randevu.its.gov.az, получают sms-уведомление о времени и месте вакцинации, сообщили в министерстве.

Врачи предупредили о возможном ухудшении эпидобстановки

В Минздраве Азербайджана сообщили, что вакцинация детей пока не планируется. Болезнь у детей проходит в легкой, а порой даже в бессимптомной форме, однако они являются активными переносчиками вируса, и именно с этой точки зрения решили прекратить занятий в некоторых школах и классах, отметил сотрудник ведомства.

Ученики четырех общеобразовательных учреждений и еще 84 класса в школах Азербайджана переведены на дистанционное обучение. Такое решение было принято из-за вспышки коронавирусной инфекции после возобновления очного обучения, сообщили 23 февраля в Минобразования.

Сотрудник частной медклиники, доктор медицинских наук профессор Адиль Гейбулла считает правильным закрытие школ и классов. "Лучше сразу гасить эпидемиологические вспышки [...] Есть уже опыт проведения уроков в онлайн-формате. Фактически за прошедший с начала пандемии год  очные занятия частично проводились только в течение одного месяца с 15 сентября, и вот начались с 1 февраля", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Решение об отмене очных занятий в учебных заведениях принимается с учетом анализа общей эпидситуации в стране и прогнозов ее развития, пояснил Гейбулла. "Во многих странах мира готовятся к третьей волне. Происходит мутация вируса. Британский штамм уже добрался до соседних с Азербайджаном стран. Все это настораживает. Поведение и настроения людей у нас также вызывает беспокойство. Люди после смягчения ограничений расслабились, перестали соблюдать социальную дистанцию, неохотно носят маски, некоторые вообще не надевают защитных средств. Уже звучат предложения о полной отмене ограничений, разрешении массовых свадеб. Все это может очень быстро ухудшить ситуацию. Статистика последних дней также тревожит. Последние два дня суточный прирост новых случаев заражения превышает 200. В последний раз такие показатели у нас были в конце января", - сказал Гейбулла.

Он считает, что вакцинация не должна быть поводом для снятия ограничений. "Прививки делают в два этапа - между первой и второй дозами время составляет от двух недель до месяца. За этот период даже привитые могут заразиться. Поэтому с отменой ограничений надо быть осторожными", - полагает Гейбулла.

В Азербайджане за последние сутки выявлено 220 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 145 человек выздоровели, двое скончались, сообщил 24 февраля оперативный штаб при кабинете министров. Общее число инфицированных к этому дню достигло 233 644, из них 228 157 излечились, 3206 умерли, 2281 продолжают лечение, говорится в сообщении. По данным штаба, за сутки с 22 по 23 февраля было зафиксировано 223 новых случая инфицирования, 176 человек излечились, двое умерли.

Врач, глава партии "Свободные демократы" Сульхаддин Акпер также не исключил новую вспышку эпидемии. "Ее можно избежать массовой  вакцинацией, строгим соблюдением социальной дистанции и гигиенических норм. Лучше потерпеть еще немного и добиться кардинального изменения ситуации, чем расслабляться и вновь вводить жесткие ограничения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Баку усомнились в эффективности прививки

"Мы с мужем - пенсионеры. Мы не разбираемся в компьютерах и не могли сами пройти регистрацию. К нам пришли и спросили, хотим ли привиться. Мы согласились. Они передали списки в поликлинику и оттуда нас вызвали. 14 февраля сделали первую дозу, а 15 марта сделают вторую дозу. Никаких побочных эффектов от вакцинации ни у меня, ни у мужа не было", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Баку Шаргия Аббасова.

Программист Ширин Джафарова сомневается, стоит ли ей прививаться. "Пока предпочитаю подождать, посмотреть, каковы будут результаты. Очень много противоречивой информации в Интернете [...] Я бы вообще не вакцинировалась, но боюсь, что потом без этого не будут пускать в другие страны. А я  люблю путешествовать", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" девушка.

Фархад Гамбаров посетовал, что ему пока отказывают в вакцинации. "Сказали подождать. В декабре (2020 года) я болел коронавирусом, и поскольку сдавал тест, то попал в электронную систему. Мне в поликлинике сказали, что могу пройти вакцинацию только по истечении шести месяцев [после болезни]. Сами [чиновники здравоохранения] говорят, что переболевшие могут вновь заразиться и им надо вакцинироваться, но при этом предлагают ждать полгода", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер Мустафа Балаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что получил прививку от коронавируса, но сомневается в ее эффективности. "Честно говоря, не особо верю в эффективность вакцинации. Болезнь эта новая, и вакцина вряд ли сможет на 100 процентов гарантировать защиту от заражения", - заявил бывший фельдшер районной больницы.

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения жителей Баку.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 15:16

19 апреля 2021, 15:13

19 апреля 2021, 14:35

19 апреля 2021, 14:13

19 апреля 2021, 13:28

  • Власти Новочеркасска объявили 20 апреля днем траура

    В день похорон погибших в Новочеркасске подростков объявлен общегородской траур, власти помогут родным погибших организовать похороны, сообщила мэрия города. Единственный выживший несовершеннолетний находится в тяжелом состоянии в больнице, проинформировали источники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей