Наручники. Фото: Денис Яковлев / Югополис

01 февраля 2021, 16:36

Три человека задержаны в Назрани по делу о пособничестве террористам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Курейш Джандигов, Ислам Жандигов и Адам Хашиев обвинены в перевозке оружия и предоставлении жилья и продуктов членам запрещенной судом террористической организации "Имарат Кавказ"*, сообщил Следком. В Назрани были задержаны и родственники Джандигова, заявили очевидцы.

Как писал "Кавказский узел", 30 января жители Назрани сообщили, что силовики на бронетехнике оцепили территорию в Назрани, в этом районе был отключен мобильный интернет.

В Ингушетии в рамках расследования дела о террористическом сообществе "Имарат Кавказ", деятельность которого запрещена решением Верховного суда России, задержаны Курейш Джандигов, Ислам Жандигов и Адам Хашиев, сообщила официальный представитель Следкома Светлана Петренко. Всем троим уже предъявлены обвинения по уголовным статьям об участии в деятельности незаконного вооруженного формирования и террористической организации.

"По данным следствия, в 2020 году Хашиев, Джандигов и Жандигов оказали содействие находящимся в розыске участникам террористической организации "Имарат Кавказ"*, подыскав им для тайного проживания жилище, обеспечив разведку местности и безопасное перемещение по республике, перевозку оружия и снабжение продуктами питания", - говорится в сообщении.

Впоследствии один из троих выдал схрон, где находились огнестрельное оружие, боеприпасы и самодельное взрывное устройство. Следователи добиваются ареста всех задержанных, указал представитель Следственного комитета России в сегодняшней публикации на сайте ведомства. Где и когда были задержаны Курейш Джандигов, Ислам Жандигов и Адам Хашиев, там не уточняется. По второй части статьи 205.5 УК России обвиняемым грозит до 20 лет заключения, а по второй части статьи 208 - до 15.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об "Имарате Кавказ". "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей.

Хашиев, Джандигов и Жандигов были задержаны в результате спецоперации в Ингушетии, со ссылкой на источник в правоохранительных органах передал сегодня "Интерфакс".

Жители Назрани сообщили, что силовики проявляли активность и сегодня - в районе Московской улицы. "Сегодня видел какой-то шмон по улице Московской, у дома, где раньше ГОВД был. Похоже было на обыск", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Мальсагов, житель Назрани.

По словам жителя Насыркортской улицы Назрани Казбека Баркинхоева, были задержаны не только Курейш Джандигов, Ислам Жандигов и Адам Хашиев, но и двоюродные братья Джандигова. "Их вроде отпустили потом", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". В правозащитный центр "Мемориал"** 31 января и 1 февраля никто из жителей Назрани с заявлениями не обращался, сообщил в связи с этим корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ингушского отделения ПЦ "Мемориал"** Тамерлан Акиев.

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.** организация внесена Минюстом России в список иностранных агентов.

Автор: Магомед Алиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей