Сотрудник правоохранительных органов проверяет документы у женщины на улице в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 сентября 2020, 12:41

Наблюдатели усмотрели нарушения прав людей в борьбе властей Азербайджана с COVID-19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Азербайджана превысили полномочия, ограничив конституционные права и свободы граждан во время пандемии коронавируса, пришел к выводу в своем исследовании Центр мониторинга выборов и обучения демократии. За нарушение карантинного режима в стране были привлечены к административной ответственности не менее 95 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", особый карантинный режим в Азербайджане был введен с 24 марта. 29 августа он был продлен в очередной раз и действует до 30 сентября, но с некоторыми послаблениями.

На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) провел исследование, проанализировав меры правительства Азербайджана по противодействию пандемии и реализацию режима карантина, и пришел к выводу, что кабинет министров превысил полномочия, ограничивая конституционные права и свободы граждан. В своем исследовании ЦМВОД отобразил "новую политическую ситуацию в стране на фоне растущих репрессий против критиков власти".

"Согласно статье 71 Конституции, права и свободы могут ограничиваться только в рамках самого Основного закона. Однако в период пандемии был введен особый карантинный режим, ограничивающий свободу передвижения. В Конституции прописано, что подобные ограничения могут вводиться только в условиях объявления военного или чрезвычайного положения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава ЦМВОД Анар Мамедли.

Кроме того, в период пандемии были введены непропорциональные меры наказания, были отмечены злоупотребления полиции, усилены политически мотивированные преследования, сказано в документе ЦМВОД, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

"В КоАП были введены поправки, предусматривающие ответственность за нарушение карантинного режима. Были установлены штрафы от 100 до 200 манатов и еще арест до 30 суток, что является суровой мерой. Потом штрафы были удвоены. Кроме того, были введены штрафы за нарушение масочного режима", - прокомментировал документ Мамедли.

Парламент Азербайджана 17 марта установил меры наказания за нарушение эпидемиологического, карантинного и санитарно-гигиенического режимов. Так, согласно поправкам, внесенным Милли Меджлисом в КоАП, за указанные правонарушения для физических лиц предусмотрено наказание в виде штрафов от 100 до 200 манатов (от 60 до 120 долларов), для должностных лиц - от 1500 до 2000 манатов (900-1200 долларов). В зависимости от обстоятельств может быть применено и наказание в виде ареста сроком до 30 суток, сообщили в пресс-службе парламента. 29 июня парламент внес изменения в КоАП, двукратно повысив штрафы за неиспользование средств индивидуальной защиты в специально установленных местах.

Особый карантинный режим был введен спустя три недели после внеочередных парламентских выборов, которые, по оценкам местных и международных наблюдателей, сопровождались серьезными нарушениями закона. На фоне обострившихся отношений граждан страны и властей в Азербайджане в период пандемии начался политический кризис, говорится в исследовании ЦМВОД.

"Накануне пандемии в стране было 104 политзаключенных, и вопреки призывам местных правозащитников не было проявлено политической воли для их освобождения. Напротив, в период пандемии репрессии стали нарастать, и политически мотивированные аресты участились. В первые три месяца карантина 33 активиста были арестованы в административном порядке, еще шестерым были предъявлены политически мотивированные уголовные обвинения. Всего 56 критиков власти и политических активистов в той или иной форме были подвергнуты политическому давлению", - говорится в отчете ЦМВОД.

9 февраля в Азербайджане прошли внеочередные парламентские выборы, и ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Активисты заявили о массовых нарушениях и фальсификациях в ходе кампании. 4 марта в Конституционный суд (КС) и администрацию президента было направлено заявление, в котором 236 кандидатов потребовали провести выборы повторно. КС признал выборы состоявшимися.

Глава ЦМВОД Анар Мамедли упомянул о том, что 17 марта власти внесли изменения в закон "Об информации, информатизации и охране информации". Официальные лица объяснили это тем, что хотят предотвратить распространение ложной информации. "Однако расплывчатое описание новых запретов, наряду с увеличением возможностей злоупотребления законом, усилило также ответственность пользователей социальных сетей... Меры государства в области борьбы с пандемией фактически были ограждены от критики", - считает Мамедли.

Полиция массово применяла меры административной ответственности по обвинению в нарушении карантинного режима, и это кардинально отличалось от цивилизованной практики стран Совета Европы, сказано в заявлении ЦМВОД.

"Административные аресты проводились главным образом в отношении критиков власти - оппозиционеров, журналистов и блогеров. В июне полиция провела жесткую акцию против жителей Ясамальского района, днем ранее протестовавших против физического насилия сотрудников правоохранительных органов против их соседа", - сказал Мамедли.

8 июня около 50 сотрудников полка быстрого реагирования МВД Азербайджана провели спецоперацию в одном из кварталов жилого массива "Йени Ясамал" в Баку. В отделение были доставлены 11 человек. По версии полиции, задержанные 7 июня бросали в силовиков, задерживающих нарушителей карантина, различные предметы с балконов. Представители оппозиции назвали реакцию полицейских на протест слишком жесткой и посетовали, что подобные действия только подогревают ненависть к власти в стране.

Меры наказания массово применялись и в отношении других граждан Азербайджана. Только за период с 17 марта по 21 июля, по данным МВД, 195 тысяч человек были привлечены к административной ответственности за нарушение карантинного режима, 788 из них были арестованы. Фактически каждый 52-й житель страны был наказан, подсчитал ЦМВОД. 

В отчете указывается также на то, что в других странах за подобные нарушения к ответственности было привлечено гораздо меньшее число людей. "В Азербайджане нормы законодательства использовалось только как карательные. Хотя философия этих норм заключается также в сдерживающе-профилактическом характере", - сказал Мамедли.

Он также заявил, что карантинный режим использовался для изоляции лидера партии Народного фронта Али Керимли. "Активистов, которые его посещали, потом арестовывали. С 13 апреля у него в квартире отключили Интернет и сотовую связь. Интернета до сих пор нет. Сотовую связь с вечера до утра отключают", - утверждает Мамедли.

В апреле ПНФА опубликовала заявление, в котором сообщила о том, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. По мнению членов партии, таким образом в отношении Керимли применяется "информационная блокада".

ЦМВОД выдвинул ряд рекомендаций, в том числе парламенту и институтам гражданского общества - контролировать применение карантинного режима органами исполнительной власти. Судам рекомендовано объективно и справедливо рассматривать административные правонарушения, связанные с карантинным режимом. ЦМВОД считает, что необходимо освободить политзаключенных и прекратить видео- и фотосъемку для публичной демонстрации людей, привлеченных к ответственности.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch ранее призвала правительство Азербайджана не злоупотреблять чрезвычайной ситуацией в связи с пандемией коронавируса, прекратить преследования активистов и освободить арестованных по обвинению в нарушении карантинного режима.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей