Али Керимли после освобождения. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 апреля 2020, 01:44

Попытка связаться с Али Керимли обернулась штрафами для активисток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После задержания у дома лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли две активистки этой организации Саадат Джахангир и Ирада Нариман оштрафованы на 60 долларов за нарушение режима карантина. Они подверглись наказанию за попытку связаться с Керимли, заявили в ПНФА.

Как писал "Кавказский узел", к 17 апреля в Азербайджане были арестованы семь активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Партия опубликовала заявление, в котором сообщила о том, что ее лидер Али Керимли лишен мобильной связи и доступа к Интернету. По мнению членов партии, таким образом в отношении Керимли применяется "информационная блокада". 20 апреля активист ПНФА Ализамин Салаев был приговорен к реальному сроку по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Еще двое активистов ПНФА были арестованы в Баку 22 апреля, десятым арестованным в административном порядке стал член партии Шамси Кесеменли.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина. С 5 апреля в стране введена разрешительная система передвижения, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Активистка партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), сотрудница газеты «Азадлыг» Саадат Джахангир и зампред Высшего меджлиса этой организации Ирада Нариман 28 апреля около полудня были задержаны у подъезда дома, где проживает лидер партии Али Керимли, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Джахангир.

«(28 апреля) исполняется 55 лет Али Керимли. По случаю юбилейной даты я собиралась взять у него интервью и подготовить репортаж. У Али Керимли вот  уже две недели отключены интернет и телефонная связь, поэтому я решила пойти к нему домой. Со мной была также Ирада Нариман. Журналисты включены в категорию, которой не требуется запрашивать особых разрешений для выхода из дома в условиях карантина. А  у Ирады Нариман было SMS-разрешение на выход из дома в течение трех часов», - пояснила Джахангир.

По ее словам, когда женщины около 12.00 (11.00 по мск) приблизились к подъезду Керимли, к ним подошли четверо человек в штатской одежде.

«Нам преградили путь четверо  в гражданской одежде. Они потребовали идти с ними, на что мы потребовали от них представиться, но они проигнорировали наши  требования  и увезли нас в 21-ое отделение Насиминского районного управления полиции Баку», - сообщила активистка добавив, что в отделении «обращением было вежливым».

«Нас продержали до 16.00 и отпустили, назначив штраф на 100 манатов  (почти 60 долларов США) за «нарушение карантинного режима». И это несмотря на то, что я представила журналистское удостоверение   и напомнила, что представителям масс-медиа не требуется запрашивать разрешения на выход из дома, а Ирада Нариман имела  SMS-разрешение», - заявила Джахангир.

Она добавила, что действия полиции будут обжалованы в суде. «Конечно же, мы обратимся в суд и потребуем признать незаконными действия сотрудников полиции и наказать виновных», - сказала Джахангир.

Институт свободы и безопасности репортеров и члены форума гражданского общества "Восточного партнерства" ЕС призвали международное сообщество не оставаться безучастным к нарушениям прав человека в Азербайджане и помочь остановить преследования критиков правительства.

В ПНФА осудили задержание активисток. «Полиция осуществляет контроль над соблюдением карантинного режима, но проверки обычно проводятся в многолюдных местах. Где это видано, чтобы пост выставили, причем из лиц в штатском, у подъезда многоквартирного дома. И этот пост именно расположили у подъезда Али Керимли», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» зампред партии Сеймур Хази.

По его словам, силовики неправомерно блокируют Керимли от внешнего мира. «Вот уже две недели у него отключены интернет, телефонная связь. Все это делается без всякого судебного решения. Возникает вопрос, откуда сотрудники полиции знали, что Саадат Джахангир и Ирада Нариман пришли именно к Керимли. Значит, за ними также есть наблюдение. Саадат Джахангир помешали ее законной журналисткой работе», - отметил Хази.

Он также добавил, что ранее после посещения Керимли задержали журналиста Тезехана Мираламли, а на журналиста Теймура Керимова было совершено нападение после интервью с Керимли. «До того, были арестованы в административном порядке несколько активистов партии, пришедших на встречу с Керимли. Всего за последние три недели арестованы десять активистов ПНФА», - добавил Хази.

Ранее Хази сообщал, что 17 апреля был задержан сотрудник газеты "Азадлыг" Тезехан Мираламли, после того, как взял интервью у Керимли. Нападение на журналиста Теймура Керимова было совершено 20 апреля. У него отобрали карту памяти с видеоинтервью Керимли", – сказал Хази.

На его взгляд, «задержав активисток, власти переходят все границы».

«Саадат Джахангир и Ираду Нариман не только неправомерно задержали, несмотря на документальные подтверждения легального выхода их из дома, но и в отношении женщин нарушили этические нормы. В конце концов штраф было можно выписать прямо на месте, зачем нужно было принудительно увозить в полицию и четыре часа содержать их там», - заключил Хази. 

Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту «Кавказского узла» не удалось. Ранее глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов заявил, что ни один из членов ПНФА не был арестован по политическим мотивам. Арестованные были привлечены к административной ответственности за нарушение карантинного режима, заявил он.

Власти Азербайджана по максимуму используют ограничения карантинного режима, чтобы нейтрализовать оппозицию, так как опасаются протестов на фоне экономического кризиса из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть, считают опрошенные "Кавказским узлом" бакинские правозащитники.

Отметим, что по данным на 28 апреля, в Азербайджане зарегистрировано 39 новых случаев заражения COVID-19, общее число инфицированных достигло 1717. В больницах остаются 474 пациента.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 21:32

  • Депутат парламента Кабардино-Балкарии оправдан по делу о хищении

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор депутату Мурадину Ахматову по делу о хищении при ремонте дороги в Тырныаузе принадлежащей депутату компанией. Депутат оправдан с правом реабилитации, суд также оставил без удовлетворения иск администрации Тырныауза с требованием возместить убытки.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей