22 сентября 2020, 17:24

Житель Чечни добился компенсации за пытки и несправедливый приговор

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека постановил выплатить 67 тысяч евро уроженцу Чечни Муслиму Чудалову, который под пытками признал себя боевиком и был приговорен к 21 году заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека в октябре 2012 года принял к рассмотрению жалобу Табарик Чудаловой - матери Муслима Чудалова, признанного судом боевиком и приговоренного к 21 году заключения по делу о нападении на силовика. Мать осужденного заявила, что он подвергается пыткам и непричастен ни к одному из вменяемых ему преступлений.

Европейский суд по правам человека присудил Чудалову 67 тысяч евро компенсации, признав нарушение статей 3, 6.1 и 13 Европейской конвенции по правам человека: о запрете пыток, праве на справедливое судебное разбирательство и праве на эффективное средство правовой защиты.

Чудалова задержали в январе 2005 года, и во время допроса, как заявили силовики, он упал лицом на раскаленную печь. Сам Чудалов утверждает, что его еще по дороге в отделение били и пинали ногами по голове, а в ходе допроса надели ему на голову черный пакет, связали руки, били дубинкой по почкам и линейкой по пальцам. Подключив электрические провода к ушам Чудалова, силовики пустили ток, и он потерял сознание. После нескольких часов избиений Чудалов подписал признательные показания.

На следующий день силовики потребовали подписать документы об убийстве. Чудалов отказался, после чего его стали бить дубинкой по голым ступням, а затем прижали его лицом к раскаленной чугунной передвижной печи. В тот день Чудалов подписал около 15 показаний с признанием в убийствах и нападениях на силовиков. Среди них нападения на военных в Грозном в 2002 году, убийства, участие в вооруженном подполье, незаконное хранение оружия и взрывчатки.

По словам Чудалова, пытки продолжились и после ареста по решению Ленинского районного суда Грозного. Жалобы на пытки, которые несколько лет подавались при помощи матери и адвоката арестованного, так и не привели к возбуждению дела против силовиков.

В 2012 году, находясь в колонии на территории Саратовской области, Чудалов вновь подвергся пыткам. Он сообщил, что сотрудники колонии подвесили его к потолку и избили ногами и дубинками. Чудалов потерял сознание, ему вызвали врача, который поставил укол, после чего пытки возобновились. Он вновь потерял сознание, врач сделал укол, Чудалова продолжили избивать. Пытки длились два дня. По версии российских властей, Чудалов отказался пройти осмотр камеры и оказал сопротивление, из-за чего его несколько раз ударили дубинкой. Следователи четыре раза отказались возбуждать уголовное дело говорится в сегодняшнем решении суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Интересы потерпевших представляла правозащитная организация "Правовая инициатива", отмечается в сегодняшней публикации "Медиазоны".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей