Аслан Иритов. Кадр видео Комитета против пыток "Зачистка "Вольного Аула" https://www.youtube.com/watch?v=XE2hisa-kdY

18 сентября 2020, 23:59

Защита заявила о противоречиях в лингвистической экспертизе по делу Иритова

Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство защиты главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова о допросе специалиста, который проводил психолого-лингвистическую экспертизу высказываний обвиняемого во время конфликта с силовиками. Пункты выводов эксперта противоречат друг другу, указал адвокат.

Как писал "Кавказский узел",  суд рассматривает уголовное дело Аслана Иритова, обвиняемого в избиении полицейских, с 31 октября 2017 года. 2 марта в суде Аслан Иритов сообщил, что не видел заместителя начальника Центра "Э" Хамидби Губашиева в своем дворе во время конфликта с силовиками. Суд назначил повторную лингвистическую экспертизу, чтобы определить, носили ли произнесенные Иритовым на кабардинском языке выражения во дворе его дома оскорбительный характер.

В день, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с письменным предупреждением о недопустимости несанкционированных массовых акций. По версии обвинения, инвалид Иритов, у которого нет кистей обеих рук, разбил губу заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Потерпевшим по делу был также признан начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков, которого, по версии следствия, Иритов публично оскорбил. В свою очередь,  Иритов добивается уголовного преследования силовиков, которые, как он утверждает, применили силу к нему и членам его семьи. 18 июня Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по жалобе Иритова. Адвокат Иритовых назвал решение суда необоснованным.

На заседании Нальчикского горсуда 17 сентября стороны ознакомились с результатами судебной психолого-лингвистической экспертизы высказываний Иритова, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал" на своем сайте.

Адвокат Тельхигов ходатайствовал в суде о допросе эксперта, выводы которого, по мнению защитника, противоречивы. Эксперт в одном пункте заключения утверждает, что высказывание  Крымукова с лингвистической точки зрения является подстрекательством, а затем указывается, что с психологической точки зрения оно не является таковым, отметил Тельхигов. Судья Аслан Жигунов удовлетворил ходатайство защиты, указали правозащитники.

Адвокат также попросил приобщить к делу ответ на его запрос в Фонд социального страхования по Кабардино-Балкарии, который указывает на отсутствие сведений о выплатах Губашиеву из-за временной нетрудоспособности. Гособвинитель заявила, что у сотрудников полиции «иной порядок» выплат по больничному, после чего суд решил направить запрос в Центр финансового обеспечения МВД по республике, следует из сообщения центра.

Тельхигов также попросил провести дополнительную экспертизу предоставленных стороной обвинения видеозаписей с места происшествия. Он не исключил, что момент проникновения силовиков во двор Иритовых был вырезан из видеофайла. Прокурор попросила дать ей время, чтобы подготовить свое мнение по заявлению адвоката. Суд отложил вынесение вопросов по ходатайстве адвоката.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

31 июля 2021, 20:52

  • Погиб солдат азербайджанской армии

    Минобороны Азербайджана начало расследование гибели рядового Шамиля Асланова. По предварительной версии, солдат погиб в результате нарушения правил обращения с оружием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей