Блокпост на реке Ингури между Абхазией и Грузией (Гальский район Абхазии). Фото Voice of America   https://ru.wikinews.org/wiki/В_Абхазии_планируют_ограничить_право_свободного_передвижения_для_этнических_грузин#/media/Файл:Russian_military_post_at_the_administrative_boundary_line_of_Abkhazia,_2016.jpg

09 сентября 2020, 01:24

Знакомые Соселии усомнились в успехе расследования его похищения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правоохранителям будет сложно найти Джемаля Соселию, похищенного в Галском районе, из-за конфликта между Грузией и Абхазией, считают опрошенные "Кавказским узлом" знакомые бизнесмена.

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 5 сентября, по данным МВД Абхазии, вооруженные люди похитили бизнесмена Джемаля Соселию и вывезли его на границу с Грузией. Это первый случай похищения человека в Галском районе за пять лет, заявил бывший глава района.

Похитители Соселии на связь с родственниками не выходили по данным на 8 сентября, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" знакомый сочинского бизнесмена. "Соселия давно живет в Сочи и занимается бизнесом... Он продает пиломатериалы, доски, фанеру. Уже больше 15 лет [его предприятие] работает на рынке", - сказал он.

По словам знакомого, не так давно Соселия восстановил родительский дом в Галском районе и приезжал в родное село в свободное время, чтобы отдохнуть. При этом бизнесмен не планировал открывать бизнес в Абхазии, утверждает он. "Соселия не замешан в криминале, работает честно, зарегистрирован как индивидуальный предприниматель давно, платит налоги. Я уверен, что похищение связано только лишь с желанием заработать на выкупе. В Галском районе не так уж много людей, за которых могут заплатить выкуп", - рассказал собеседник. Правоохранительные органы и власти Абхазии могут быть бессильны в поисках Соселии, поскольку у Грузии и Абхазии нет дипломатических отношений, отметил знакомый бизнесмена.

Абхазский журналист, родственник жены Соселии  Роин Агрба рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что  о судьбе бизнесмена ничего не известно двое суток. "По всей вероятности его увели в Грузию. Машина со следами крови была обнаружена в нескольких сотнях метров от границы", - сказал Агрба. По его словам, Соселия приезжал в дом в Галском районе на отдых с семьей, они находились в там и в день похищения. "Из дома выехал в тапочках и в шортах, без телефона. Сейчас его семья сидит с его телефоном в ожидании", - сообщил Агрба.

Он рассказал, что Соселия нуждается в медицинской помощи. "Недавно [бизнесмен] перенес операцию на желудке. Он без диетического питания и лекарств может долго не протянуть, могут быть осложнения", - сказал журналист.

О Соселии известно, что он сочинский бизнесмен, женат на абхазке из Галского района, а сам он мегрел, также уроженец Галского района, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" редактор газеты "Нужная" Изида Чания. Она уверена, что к криминальным кругам Абхазии Соселия не имеет никакого отношения и его похитили с цель получить деньги. "Скорее всего... будут требовать выкуп. Ни в каких политических процессах он не был задействован. В Абхазии никаких предприятий у него нет", - сказала Чания. Похитители увели Джемаля Соселию в верховья реки Ингур, в район Перепадных ГЭС, там есть места, где можно, минуя пограничные кордоны, перейти на территорию Грузии, считает она. "Там буквально дом стоит на границе... Очевидцы утверждают, что похитители говорили на грузинском и на мегрельском языках", - рассказала Чания.

Она считает, что абхазская милиция не сможет раскрыть дело о похищении Соселии. "В данной ситуации они могут дойти до границы и все. В Грузию они даже запросы сделать не могут. Раньше была группа Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, которая в рамках Женевских дискуссий занималась вопросами, связанными с вопросами межгосударственной преступности в приграничной зоне. Но она прекратила свое существование после того, как грузины создали список «Отхозория - Татунашвили»", - сообщила Чания.

Именем Татунашвили, а также Гиги Отхозории, по данным грузинской стороны, убитого  в Абхазии, назван санкционный список, составленный властями Грузии, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Итоги года на Южном Кавказе: "бархатная революция", поражение Саакашвили и новый срок Алиева"  

Она отметила, что единственный вариант общения с Грузией - путем Женевских переговоров, но на это уйдет время. "Около пяти лет назад на территории Абхазии... похищали людей, взрывали сотрудников милиции, на трассе устраивались засады. На протяжении последних пяти-шести лет в Галском районе не было ни одного похищения человека", - сказала Чания.

В 2020-2014 годах в Галском районе ежегодно похищали от 18 до 22 человек, требуя за них выкуп, сообщил ранее бывший глава муниципалитета Темур Надарая. По его данным, этим занимались вооруженные группы из Грузии, которые действовали вместе с сообщниками из числа местных жителей. С 2015 года таких случаев не было, со ссылкой на Надараю сообщило “Эхо Кавказа”.

Похитители до сих пор не выходили на связь с родственниками, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Абхазии. Он сообщил, что оперативная группа обследовала предполагаемое место похищения и установила место нелегального перехода границы.

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. После "Пятидневной войны" 2008 года Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится статье, опубликованной  на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 10:11

  • Жители Дагогней вновь пожаловались на плохие условия в местной больнице

    В инфекционной больнице Дагестанских Огней по-прежнему антисанитария и плохие условия, пожаловались в соцсети местные жители. Они потребовали привлечь к ответственности виновных, в том числе сотрудников Минздрава Дагестана. С аналогичной жалобой пациенты больницы выступали около двух недель назад.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей