05 сентября 2020, 16:35

НПО потребовали перераспределить гранты для фермеров в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конкурс по распределению грантов сельхозпроизводителям в Кабардино-Балкарии проведен вразрез с требованиями федерального правительства, его итоги необходимо отменить, говорится в открытом письме нескольких общественных организаций. Авторы письма попросили об антикоррупционной проверке.

В соответствии с постановлением правительства России №1573 от 30 ноября 2019 года, максимальный размер гранта для начинающих фермеров в сфере мясного и молочного животноводства был увеличен с трех до пяти миллионов рублей, говорится в открытом письме, направленном главе Кабардино-Балкарии. Там также указано, что смягчены требования к трудоустройству работников.

"Из этого следует, что Правительство РФ стимулирует как приоритетное направление мясомолочное животноводство, но не садоводство, как было ранее. Поэтому структуру направления бюджетных средств нам также необходимо изменить. Несмотря на это, к сожалению, и в 2020 году Минсельхоз не изменил свою политику", - посетовали авторы письма.

Они указали, что размеры грантов фермерам остались прежними, а в некоторых случаях даже снизились, при этом на поддержку садоводства направили более половины из 1,2 миллиарда рублей, вложенных в развитие агропромышленного комплекса с января по июль. "Львиную долю этих средств получили всего три-четыре хозяйства из числа крупных компаний", - утверждают авторы обращения.

Авторы письма попросили главу Кабардино-Балкарии "сократить ресурсы на поддержку садоводства, которое перестало быть приоритетным направлением, не менее чем на 50%, а высвобождаемые ресурсы в объеме не менее 300 миллионов рублей направить на поддержку фермеров". Они отметили, что в республике высок уровень безработицы, а сельская молодежь хотела бы заниматься агробизнесом, но не имеет стартового капитала, и в итоге уезжает в другие регионы в поисках заработка. "Увеличение грантовой поддержки именно начинающих фермеров позволит обеспечить молодых людей работой, будет способствовать появлению новых  рабочих мест", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Кабардино-Балкария заняла 78 место в рейтинге регионов России по уровню безработицы на ноябрь 2019 - январь 2020 года. По данным Росстата, в республике не работает 11,2% трудоспособного населения.

В списке победителей, опубликованным на сайте Минсельхоза, нет ни одного представителя Прохладненского и Майского районов, "что свидетельствует о недоверии к конкурсному отбору и о неудовлетворительной работе с фермерами со стороны районных и сельских администраций". "Думаем, что вышеизложенных аргументов достаточно для аннулирования результатов конкурсного отбора по предоставлению грантов по программам «Начинающий фермер», «Семейная ферма» и проекту «Агростартап», проведенного Министерством сельского хозяйства КБР в 2020 году, и проведения нового конкурса", - говорится в письме.

В обращении также содержится просьба "поручить контрольному управлению и антикоррупционной службе администрации главы Кабардино-Балкарии провести экспертизу постановления правительства КБР для устранения противоречий с федеральным законодательством, а также потребовать серьезного повышения качества экспертизы по нормативно-правовым актам Минсельхоза со стороны прокуратуры КБР".

Письмо подписали заместитель председателя Координационного Совета адыгских общественных организаций Муаед Чеченов, руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов, руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков, а также руководитель общественного комитета "За мир и межнациональное согласие в Кабардино-Балкарии", эксперт по экономическим вопросам Жантемир Губачиков. Письмо было составлено 26 августа и направлено главе республики 4 сентября, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" Губачиков.

По словам Жантемира Губачикова, он получил немало жалоб фермеров на то, как Минсельхоз республики распределяет гранты.

"Республика ежегодно получает из федерального бюджета более 2,2 миллиарда рублей на поддержку агрокомплекса. Для нашей республики это огромные средства. Очень важно не допустить в правилах, [разработанных Минсельхозом],  лазеек, которые могут быть использованы недобросовестными сельхозпроизводителями, прежде всего из числа крупных компаний, которые вступают в неформальные связи с чиновниками, а иногда с руководством Минсельхоза, и получают крупные гранты в ущерб фермерам и малым формам хозяйствования", - подчеркнул Губачиков.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей