Скриншот сообщения прокуратуры Карачаево-Черкесии в Instagram об осужденной за мошенничество с маткапиталом.

23 августа 2020, 13:40

Жительница Карачаево-Черкесии потребовала ускорить суд по мошенничеству с маткапиталом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отчет прокуратуры Карачаево-Черкесии о быстром рассмотрении судом в Невинномысске дела по мошенничеству с материнским капиталом дал основание потерпевшим по аналогичному делу требовать ускорить процесс в Черкесске, который длится уже почти год.

Информация о том, что Невинномысский городской суд вынес обвинительный приговор жительнице  Карачаево-Черкесии за мошенничество, связанное с получением гражданами материнского капитала на территории Ставропольского края, опубликована 21 августа на странице прокуратуры Карачаево-Черкесии в Instagram.

Судом установлено, что  женщина в составе преступной группы с августа 2016 по ноябрь 2017 года обманом получала у граждан, чьи дома были повреждены в результате стихийного бедствия, правоустанавливающие документы на недвижимое имущество. Собственникам домов она сообщала ложные сведения о выделении им денег для улучшения жилищных условий в рамках программы, которой на самом деле не существовало. Полученные документы передавались руководителю преступной группы и затем переоформлялись на лиц, якобы приобретавших эти дома за счет материнского капитала, который обналичивался на территории Невинномысска. Размер хищений составил более 8,8 миллиона рублей, сообщила прокуратура.

Суд приговорил женщину к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело с 25 эпизодами, поступившее в суд 3 марта, было рассмотрено менее чем за полгода. Аналогичное же дело о хищении материнского капитала у жительницы Карачаево-Черкесии Анжелины Каровой находится в Черкесском городском суде уже год, с 19 августа 2019 года. Слушания проходят с сентября 2019 года, но с января 2020 года, по информации потерпевших, по делу не было ни одного полноценного заседания, так как подсудимая Мариям Караева не является в суд.

Анжелина Карова хотела приобрести на маткапитал у своей матери Галимат Охтовой комнату в общежитии. Оформление сделки доверила посредникам. Дело о мошенничестве было возбуждено только спустя семь месяцев после заявления Галимат Охтовой о хищении 404 тысяч рублей. Одна из посредниц Мариям Караева признала свою вину в хищении денег, но указала при этом, что преступление совершила совместно с еще двумя женщинами, которые проходят по делу в статусе свидетелей.

Мать Анжелины Каровой Галимат Охтова требует ускорить судебный процесс по делу и прекратить его необоснованное затягивание. «19 августа исполнился ровно год, как дело, по которому моя дочь является потерпевшей, передали в суд, но конца ему не видно. Сторона обвинения долгое время ссылалась на то, что не может найти главную свидетельницу, которую я считаю главной мошенницей, и предложили мне найти ее. Я нашла ее адрес, ее контакты, но сторона обвинения так и не обеспечила ее явку. В конце-концов зачитали ее показания, данные на предварительном следствии, ограничившись этим», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Галимат Охтова.

Сейчас судебный процесс на стадии, когда показания должна давать подсудимая Мариям Караева, а она, по словам Охтовой, всячески уклоняется от явки в суд. Галимат Охтова обратила внимание на то, что осужденная в Невинномысске действовала по такой же мошеннической схеме, что и обманувшие Анжелину Карову. "Женщину из Карачаево-Черкесии осудили в Невинномысске за  преступления, совершенные на территории Ставропольского края. А в самой Карачаево-Черкесии пока никто из мошенниц с маткапиталом не понес никакого наказания",- подчеркнула Охтова.

Авторы комментариев под сообщением на странице прокуратуры Карачаево-Черкесии в Instagram также призвали следователей и судей республики взять пример с коллег в Ставропольском крае и начать эффективно и быстро рассматривать дела о мошенничестве с маткапиталом.

"Браво ставропольскому суду, который по закону работает. КЧР, берите с них пример. На протяжении 5 лет у нас не смогли никого осудить. Респект им. А вам, КЧР, урок", - написала intrigi_kchr_09.

"Очень малый срок дали ей. Что такое 4 года? Обманутых не 25 человек, а  почти сотня. Мало того, что оставили людей без жилья, плюс ещё и детей  обокрали", - возразила asiakurshe.

Юрист Мухадин Карданов, комментируя ситуацию с затягиванием судебного процесса по делу о мошенничестве в Черкесском городском суде, отметил, что затягивание, как правило, практикуется обвиняемыми и их защитой, когда шансов выиграть дело у них почти нет. Рассмотрение дела с одним эпизодом в течение целого года юрист назвал явным перебором.

«На мой взгляд, в указанном случае дело затягивается в расчёте на то, что подсудимая отделается сроком, который она проведет под судебным следствием. Однако это может и разозлить судью, который руководствуется не только законом, но и своим внутренним убеждением», - сказал Карданов.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей