17 июня 2020, 01:03

Жительница Карачаево-Черкесии заявила о затягивании процесса по делу о хищении маткапитала

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебные заседания по делу о мошенничестве со средствами материнского капитала жительницы Карачаево-Черкесии Анжелины Каровой постоянно переносятся из-за неявки обвиняемой, пожаловалась мать потерпевшей. По ее словам, суд не обеспечил привод ключевого свидетеля.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня Анжелина Карова пожаловалась суду на затягивание уголовного дела о мошенничестве с ее сертификатом на материнский капитал, суд пришел к выводу, что следователь после возвращения дела из прокуратуры недостаточно долго им занимался, чтобы говорить о его бездействии. 23 июля Карова попросила Путина помочь довести ее дело до суда, 29 августа полиция сообщила, что дело передано в Черкесский горсуд. В сентябре стало известно, что адвокат Караевой взяла самоотвод.

Анжелина Карова хотела приобрести на маткапитал у своей матери Галимат Охтовой комнату в общежитии, но оформление сделки доверила посредникам. Дело о мошенничестве было возбуждено 6 февраля 2018 года - спустя семь месяцев после заявления Галимат Охтовой о хищении 404 тысяч рублей. Одна из посредниц, Мариям Караева, признала свою вину в хищении денег, но указала при этом, что преступление совершила совместно с еще двумя женщинами, которые проходят по делу в статусе свидетелей.

Очередное заседание в Черкесском горсуде по делу о мошенничестве с сертификатом на материнский капитал Анжелины Каровой, которое должно состояться сегодня, было отложено из-за неявки подсудимой Мариям Караевой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать потерпевшей Галимат Охтова. По ее словам, с января не было проведено ни одного полноценного судебного заседания, которые "срываются одно за другим без объективных причин".

"Судебный процесс начался в сентябре 2019 года - с тех пор рассмотрение тянется. По сути с января этого года не было ни одного полноценного заседания. Подсудимая Мариям Караева не является в суд. Ее адвокат заявляет, что ей неизвестно, где она и почему не явилась, либо она говорит, что подсудимая болеет, либо, что у нее болеет ребенок. [Одна из свидетельниц по делу] куда-то исчезла - по моей информации, она переехала: на суд она не является, и никто не занимается организацией ее принудительного привода, хотя она является ключевым свидетелем", - пояснила Охтова.

Она также добавила, что с сентября 2019 года были допрошены шесть человек. "[Были допрошены] я, моя дочь, [одна из свидетельниц] и  еще какие-то три женщины - на этом все", - сообщила Охтова, добавив, что ранее обращалась в суд с жалобой на волокиту следствия по делу и дошла до кассационной инстанции, но "так ничего и не добилась".

Следователь, на которого пожаловалась потерпевшая, на заседании Черкесского городского суда 26 июня заявил, что не допускал никаких нарушений. Представитель прокуратуры также просил суд не удовлетворять жалобу. Суд решил, что с 17 мая, когда следователь принял уголовное дело, по 3 июня, когда потерпевшая подала в суд жалобу на него, прошло слишком мало времени, чтобы говорить о бездействии.

По мнению Охтовой, в хищении средств маткапитала были задействованы три человека. "Одна готовила документы, вторая их заверяла, третья решала организационные вопросы. А следствие возложила вину на одну из них, на ту, у которой пятеро детей и за которой нет никакой собственности, и нечего у нее взять. Уже прошло четыре года с тех пор, как нас обокрали, а мы до сих пор не можем вернуть свои деньги", - заявила мать потерпевшей.

Комментарии представителей Черкесского горсуда корреспонденту "Кавказского узла" получить не удалось.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 13:26

18 апреля 2024, 12:33

  • Правозащитники признали политзаключенным Валерия Байло

    Свидетель Иеговы* из Краснодарского края Валерий Байло заключен под стражу по делу об экстремизме в нарушение международных правовых норм, его преследование политически мотивировано и должно быть немедленно прекращено, заявил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

18 апреля 2024, 11:41

18 апреля 2024, 10:47

18 апреля 2024, 09:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей