×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:45, 6 августа 2020

Прокуратура начала проверку после жалоб на загрязнение реки Баксан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Кабардино-Балкарии устанавливает причастных к загрязнению воды в реке Баксан после жалоб жителей республики на то, что вода в реке окрасилась в красный цвет. Пользователи Instagram заявили, что эта проблема существует уже несколько лет, и раскритиковали неспособность властей установить источник загрязнения.

Как писал "Кавказский узел", жители Кабардино-Балкарии неоднократно жаловались на загрязнение реки Баксан. Источником загрязнения реки Баксан является канал очистных сооружений, принадлежащих городскому округу, заявили 8 апреля 2019 года в администрации Баксанского района. Объяснение районных чиновников было дано после публикации очередного видео с речным потоком фиолетового цвета и вызвало критику пользователей Instagram.

После обращения жителей Кабардино-Балкарии к правоохранителям с требованием принять меры для пресечения загрязнения воды в реке Баксан прокуратура Кабардино-Балкарии проводит проверку по факту возможных сбросов в реку Баксан, окрасивших воду в красный цвет, сообщило 5 августа агентство "Интерфакс" .

"В ходе проверки будут приняты меры по установлению лиц, причастных к загрязнению, и привлечению их к ответственности, включая возмещение причиненного вреда", - процитировало сообщение прокуратуры республики агентство.

К изменению цвета речных вод, по мнению местных жителей, привели сбросы в Баксан сточных вод из очистных сооружений, сообщило 5 августа издание "Регион Online".

Факты сбросов в реку Баксан фиксируются уже не в первый раз, заявил руководитель управления Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии Зейтун Асанов.

"Мы контролируем все сбросы в реки, которые находятся на территории нашей республики. К компании очистных сооружений города Баксан уже неоднократно применялись и штрафы, и обращения в прокуратуру, и в суд на них подавали. Они ссылаются на то, что не могут определить, кто из тех, с кем они заключили договор, сбрасывает через канализационные стоки красители", - процитировало Зейтуна Асанова РИА "Кабардино-Балкария".

Этот ответ руководителя управления Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии также был опубликован 5 августа в сообществе "Голос КБР" в соцсети Instagram, имеющем более 60 тысяч подписчиков. В сообщении был размещен видеоролик, снятый у реки Баксан, в котором видно, что вода в ней окрашена в красный цвет. По данным на 05.30 мск сегодня, 6 августа, публикация набрала более 7200 просмотров и 34 комментария.

Скриншот от комментария к сообщению о загрязнении реки Баксан в сообществе goloskbr в Instagram https://www.instagram.com/tv/CDggBqCHPL6/Пользователь jonathan_davis_515 считает, что всех руководителей виновных в загрязнении реки компаний следует освободить от занимаемых должностей с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет. И тогда "…все всё быстренько определят, кто куда и что сбрасывает", - написал он.

"Это уже беспрерывно несколько лет продолжается", - напомнил пользователь kantimirkardanov.

"Увольняйтесь, раз не можете определять! Значит,  вы не на своём месте! Толку от вас...", - заявил пользователь  ruslank5029.

"Воду из этой реки пили старшие поколения, а сейчас...", - возмутилась hapacheva.marina.

Скриншот от комментария к сообщению о загрязнении реки Баксан в сообществе goloskbr в Instagram https://www.instagram.com/tv/CDggBqCHPL6/Пользователь mebelclass_kbr возмутился тем, что правоохранители не могут определить, кто сбрасывает в реку красящие вещества. "Тут не ведро красителя и не одну тонну выливают, это минимум 30-60 тонн за один раз. И не так уж и трудно определить, кто использует краситель в таких объемах вверх по реке от места попадания в реку. Можно также забрать на анализ и определить, это пищевой краситель или промышленный", - считает он.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

3

0

Оценить:
06.08.20 в 09:22 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Тут два варианта,либо получают бонусы регулярно чтобы искали и не нашли кто гадит,либо все до фени что будет там,где живёшь...А что...Нашей власти понадобилось двадцать лет,чтобы понять размер экологической катастрофы в Усолье-Сибирском,так что красная вода в Баксане появится ещё не раз.

3

0

Оценить:
06.08.20 в 18:17 } shura08.74@mail.ru (Опытный) #
У нас все патриоты только в душещипательных роликах выложенных в соцсетях. На деле только проведи под носом купюрой у кого нибудь, продадут все что можно. Никто не  думает о следующем поколении, после меня хоть трава не расти. 

3

0

Оценить:
07.08.20 в 06:19 } ..Бэн Джойс. (Эксперт) #
Шура,деньги таким нужны из принципа...)Должность обязывает их брать.)А с речкой мистика виновата..."Багровые реки" часть третья...)

2

0

Оценить:
07.08.20 в 08:22 } shura08.74@mail.ru (Опытный) #
Ты прав! В развале республики виновата , мистика, шайтан, моль, но ни как гореруководители, эти ночами не спят всё думают о народе. Ублюдки! 

3

0

Оценить:
06.08.20 в 17:54 } jurexgroup (Участник) #
Проблема видимо не в том, что не могут определить, что за вещество слито в реку. Химический анализ дает возможность узнать, что это за вещество и, соответственно, понять, кто же его слил в реку. Скорее всего, никто из властей не хочет заниматься этим вопросом. И тогда возникает вопрос: а почему? Страх или деньги?

3

0

Оценить:
06.08.20 в 18:21 } shura08.74@mail.ru (Опытный) #
Страх за то что начнется возня с взаимными обвинениями , за то что один взял деньги и не выполнил своих условий не выдавать))) , а второй обещал в тихоря сливать краску, но спалился на всю республику)) Вот и весь расклад))
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
10:26, 17 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Школа «Успех» в Нальчике уже все?
22:08, 16 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
23
В Тырныаузе задержали «Советскую ЖенЧину Ирину»
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?