Задержание участника террористического сообщества. Стоп-кадр видео пресс-служба Следственный комитет Российской Федерации https://www.youtube.com/watch?v=Apj7sv9KKDM&feature=emb_logo

30 июля 2020, 15:23

Пять человек задержаны по делу о террористах в калмыцкой колонии

Следствие сообщило сегодня о задержании жителей Дагестана и Кабардино-Балкарии по делу о террористическом сообществе, организованном в исправительной колонии в Калмыкии. Число подозреваемых и обвиняемых по этому делу достигло 40.

Как сообщал "Кавказский узел", Следком в декабре 2019 года сообщил о 22 подозреваемых по делу о создании террористического сообщества в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Пятеро из них были задержаны в Дагестане, на Кубани и в Волгоградской области, еще трое после освобождения из заключения в 2014-2015 годах были убиты в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления, остальные продолжают отбывать наказание, в том числе в ИК №2 в Калмыкии. В марте 2020 года сообщалось о задержании по этому делу еще пяти человек - жителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК №2 , создал в колонии террористическую организацию, и в нее впоследствии вошли более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества в колонии Калмыкии следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель исправительной колонии №2 Павел Батаев заподозрен в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

Следственный комитет России отчитался сегодня об обысках у предполагаемых участников террористического сообщества и их близких родственников, проведенных 29 июля в Кабардино-Балкарии, Дагестане, а также Бурятии. Были задержаны пять человек, ранее отбывавших наказание в калмыцкой ИК-2. В сообщении уточняется что следствие будет ходатайствовать об их аресте. Параллельно с расследованием основного дела правоохранители проверяют задержанных на причастность к иным преступлениям.

Всего по делу о террористическом сообществе привлечены 40 подозреваемых и обвиняемых, включая начальника колонии в Калмыкии и его заместителя. Дело одного из обвиняемых, Михаила Жигунова, в июле было передано в суд, говорится в публикации на сайте Следкома. Там не уточняется, сколько человек были задержаны 29 июля в каждом из трех названных регионов.

В ролике, размещенном сегодня на YouTube-канале Следственного комитета России, представлено видео и фотографии задержания подозреваемых. Одного из них вооруженные силовики останавливают у частного дома, других выводят из многоквартирных домов.

Дело о террористической сети в калмыцкой колонии похожа на пиар-акцию силовиков, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, члены исламских джамаатов, которые действительно возникают в российских колониях, демонстративно пропагандируют идеи террористических группировок, не являясь их действительными функционерами. "В России есть джамааты в зонах, но какое отношение они имеют к ИГ*? Это лишь обертка, им как-то надо легитимизировать свое существование, потому они приписывают себя к этой силе. Хотя обычно туда идут те, кто плохо себя чувствует в криминальном мире колонии. Такие группы в колониях есть, они визуально несут пропаганду ИГ*, физически никакого отношения к ним не имеют. Какое отношение футбольные фанаты имеют к футбольному клубу «Спартак», кроме того, что носят их футболку?" - указала исследователь Гарвардского университета, автор книги «Внутренняя организация военных групп. Сравнение ИГ* с Джабхат-ан-Нусрой*» Вера Миронова.

При этом создатель проекта "Чеченцы в Сирии", аналитик британского центра IHS Janes Джоанна Паращук оценивает как реальную вероятность вербовки в российских колониях членами террористических организаций. "Раньше я видела, например, как радикальные заключенные в российских тюрьмах могли общаться с другими людьми в проигиловских* чатах в Telegram. И вообще, в Европе и в других странах есть серьезные опасения, что игиловские* или аль-каидовские* заключенные, которые вернулись из горячих точек, легко могут радикализировать других [заключенных] в тюрьмах", - сказала Паращук.

Создание каких-либо группировок на территории российских колоний возможно лишь при организации и покровительстве такой деятельности со стороны ФСИН, отмечал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", член ОНК Ингушетии Магомед Муцольгов.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков на Северном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 20:59

04 августа 2021, 20:01

04 августа 2021, 19:25

  • Суд в Краснодаре отказался освободить Андрея Пивоварова

    В зал заседаний Краснодарского краевого суда, который рассматривал апелляционную жалобу на продление ареста политику Андрею Пивоварову, не пустили слушателей. Мать Пивоварова была допущена лишь на оглашение постановления суда. Защита анонсировала кассационную жалобу.

04 августа 2021, 19:02

04 августа 2021, 18:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей