Задержание участника террористического сообщества. Стоп-кадр видео пресс-служба Следственный комитет Российской Федерации https://www.youtube.com/watch?v=Apj7sv9KKDM&feature=emb_logo

30 июля 2020, 15:23

Пять человек задержаны по делу о террористах в калмыцкой колонии

Следствие сообщило сегодня о задержании жителей Дагестана и Кабардино-Балкарии по делу о террористическом сообществе, организованном в исправительной колонии в Калмыкии. Число подозреваемых и обвиняемых по этому делу достигло 40.

Как сообщал "Кавказский узел", Следком в декабре 2019 года сообщил о 22 подозреваемых по делу о создании террористического сообщества в исправительной колонии №2 УФСИН России по Калмыкии. Пятеро из них были задержаны в Дагестане, на Кубани и в Волгоградской области, еще трое после освобождения из заключения в 2014-2015 годах были убиты в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления, остальные продолжают отбывать наказание, в том числе в ИК №2 в Калмыкии. В марте 2020 года сообщалось о задержании по этому делу еще пяти человек - жителей Дагестана, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в калмыцкой ИК №2 , создал в колонии террористическую организацию, и в нее впоследствии вошли более 100 заключенных. Организатором террористического сообщества в колонии Калмыкии следователи назвали убитого в 2015 году в Хасавюрте Шахбана Гасанова. Руководитель исправительной колонии №2 Павел Батаев заподозрен в покровительстве террористическому сообществу за вознаграждение.

Следственный комитет России отчитался сегодня об обысках у предполагаемых участников террористического сообщества и их близких родственников, проведенных 29 июля в Кабардино-Балкарии, Дагестане, а также Бурятии. Были задержаны пять человек, ранее отбывавших наказание в калмыцкой ИК-2. В сообщении уточняется что следствие будет ходатайствовать об их аресте. Параллельно с расследованием основного дела правоохранители проверяют задержанных на причастность к иным преступлениям.

Всего по делу о террористическом сообществе привлечены 40 подозреваемых и обвиняемых, включая начальника колонии в Калмыкии и его заместителя. Дело одного из обвиняемых, Михаила Жигунова, в июле было передано в суд, говорится в публикации на сайте Следкома. Там не уточняется, сколько человек были задержаны 29 июля в каждом из трех названных регионов.

В ролике, размещенном сегодня на YouTube-канале Следственного комитета России, представлено видео и фотографии задержания подозреваемых. Одного из них вооруженные силовики останавливают у частного дома, других выводят из многоквартирных домов.

Дело о террористической сети в калмыцкой колонии похожа на пиар-акцию силовиков, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, члены исламских джамаатов, которые действительно возникают в российских колониях, демонстративно пропагандируют идеи террористических группировок, не являясь их действительными функционерами. "В России есть джамааты в зонах, но какое отношение они имеют к ИГ*? Это лишь обертка, им как-то надо легитимизировать свое существование, потому они приписывают себя к этой силе. Хотя обычно туда идут те, кто плохо себя чувствует в криминальном мире колонии. Такие группы в колониях есть, они визуально несут пропаганду ИГ*, физически никакого отношения к ним не имеют. Какое отношение футбольные фанаты имеют к футбольному клубу «Спартак», кроме того, что носят их футболку?" - указала исследователь Гарвардского университета, автор книги «Внутренняя организация военных групп. Сравнение ИГ* с Джабхат-ан-Нусрой*» Вера Миронова.

При этом создатель проекта "Чеченцы в Сирии", аналитик британского центра IHS Janes Джоанна Паращук оценивает как реальную вероятность вербовки в российских колониях членами террористических организаций. "Раньше я видела, например, как радикальные заключенные в российских тюрьмах могли общаться с другими людьми в проигиловских* чатах в Telegram. И вообще, в Европе и в других странах есть серьезные опасения, что игиловские* или аль-каидовские* заключенные, которые вернулись из горячих точек, легко могут радикализировать других [заключенных] в тюрьмах", - сказала Паращук.

Создание каких-либо группировок на территории российских колоний возможно лишь при организации и покровительстве такой деятельности со стороны ФСИН, отмечал руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", член ОНК Ингушетии Магомед Муцольгов.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков на Северном Кавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 20:15

  • Уроженец Дагестана депортирован из Грузии вопреки протестам защиты

    Грузинские власти передали российским пограничникам уроженца Дагестана Батыра Магомедова, против которого в России возбуждено дело о причастности к вооруженному подполью. Указания защиты на угрозу необоснованного уголовного преследования были проигнорированы, констатировал адвокат Гела Николаишвили.

26 сентября 2020, 19:31

26 сентября 2020, 18:33

26 сентября 2020, 18:19

26 сентября 2020, 17:21

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей