Эдуард Пуховский записал видеообращение к президенту России. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=UH_HqFRVEyw

16 июля 2020, 22:37

Инвалид из Нальчика обратился к Путину с просьбой увеличить сумму выплаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инвалид первой группы с детства, сирота из Нальчика Эдуард Пуховский записал видеообращение к президенту России с призывом повысить размер выплаты по уходу. Из-за полной слепоты Пуховский не может обходиться без помощника, но сумма компенсации составляет всего 1200 рублей в месяц.

Житель Нальчика Эдуард Пуховский  записал несколько видеообращений к Владимиру Путину с просьбой увеличить выплату по уходу  за одиноким инвалидом с детства, таким как он. В настоящее время эта выплата составляет 1200 рублей в месяц, и прожить на эту сумму невозможно, заявляет Пуховский. Последнее видеообращение нальчанин записал 15 июля и опубликовал его в социальных сетях, а также направил корреспонденту «Кавказского узла».

В видеообращении Пуховский сообщает, что его диагноз предполагает полную слепоту, поэтому он является инвалидом первый  группы с детства, кроме того он сирота и раньше проживал в школе-интернате для детей-сирот.

«По медицинским показаниям я нуждаюсь в постоянной посторонней помощи, (поэтому) 15 мая 2019 года я обратился с заявлением в Министерство труда и социального развития  Кабардино-Балкарии с просьбой  рассмотреть вопрос о назначении опекуна, так как физически я не в состоянии самостоятельно себя обслуживать. В чем мне было отказано, сославшись на то, что опекун может быть назначен только лицу с психическим заболеванием, признанного  судом недееспособным. Мне рекомендовали оформить патронаж. В большинстве случаев патронажное лицо назначается  из числа его родственников на безвозмездной основе, а иные лица, осуществляющие уход за инвалидами, получают денежное вознаграждение от самого инвалида, примерно 8-10 тысяч рублей в месяц. Лично у меня такой возможности нет», - рассказал Пуховский, добавив, что родственников у него тоже нет.

По его словам, посещение инвалида соцработниками два раза в неделю по часу не может являться полноценным уходом. Пуховский настаивает, что ему необходим постоянный уход человека, оставившего для этого работу и находящегося рядом с ним  в течение всего рабочего дня. 

«В настоящее время компенсационная выплата  […] по уходу за инвалидом составляет  1200 рублей […] По сути эта выплата - ежемесячный заработок (тех, кто ухаживает за инвалидом). Можно ли взрослому человеку прожить на 1200 рублей, платить за жилье, покупать продукты, одежду? […]  В итоге ухаживающий за инвалидом  становится иждивенцем самого инвалида и вынужден жить на его пенсию, так как не имеет иного источника дохода. Поэтому инвалид вынужден делить свою пенсию с ухаживающим», - рассказал Пуховский в видеообращении.

По слова нальчанина, его пенсия со всеми  доплатами составляет 17664 рубля, которую приходится делить с тем, кто за ним ухаживает. В таких условиях Пуховский, по его словам, может рассчитывать только на благотворительную помощь.

Согласно пункту 1 указа Президента РФ от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы", сумма выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) составляет 10 тысяч рублей, другим лицам - 1200 рублей.

Исходя из закона, Пуховский отнесен к «другим лицам», так как у него нет ни родителей, ни опекунов. Благодаря знакомым блогерам нальчанин записывает видеообращения и публикует их в соцсетях, после чего получает ответы от Министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарии, в которых говорится, что  повышение выплаты не входит в компетенцию республиканских  органов власти, пояснил Пуховский корреспонденту «Кавказского узла».

«Министерством  труда и социального развития Кабардино-Балкарии рассмотрено ваше обращение, поступившее  на имя Президента России В.В. Путина […] Установление размера компенсационной выплаты на уход не входит в компетенцию  органов государственной власти и управления КБР, в связи с чем оказать вам содействие  в увеличении  размера выплаты ухаживающему  за вами лицу не представляется возможным», - говорится в ответе ведомства от 29 июня (копия имеется в распоряжении «Кавказского узла»).

В Министерстве труда и социального развития корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что все предусмотренные законодательством в настоящее время социальные выплаты Эдуард Пуховский получает полностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 12:53

19 июня 2024, 12:11

19 июня 2024, 11:22

19 июня 2024, 10:41

  • ЕСПЧ признал нарушения прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить восьми активистам из Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование из-за связей с нежелательными организациями. Решение принято на фоне отказа властей России исполнять постановления ЕСПЧ.

19 июня 2024, 09:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей