Буйнакск. Фото Альберт Исмаилов https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Buynaksk

16 июля 2020, 09:24

Жители Буйнакска отметили улучшение ситуации с водоснабжением

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вода в дома Буйнакска стала подаваться раз в сутки после акции протеста местных жителей, и ситуация несколько улучшилась, однако незаконные врезки в водопровод продолжились, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Буйнакска.

Как сообщал "Кавказский узел", мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев признал тяжелой ситуацию с обеспечением города водой. Он заявил об огромном количестве незаконных врезок в водовод, которые сделали жители близлежащих сел, а 8 июля отчитался об устранении более 100 таких врезок. Горожане заявили, что борьба властей с незаконными врезками практически не повлияла на ситуацию с водой. 11 июля жители Буйнакска провели митинг из-за проблем с водой - у здания администрации собрались около сотни протестующих. Мэр города пообещал, что ситуация с водоснабжением улучшится через день-два.

Постоянного водоснабжения в Буйнакске нет, но раз в сутки-двое вода стала поступать в дома, сказал местный житель, журналист Магомед. Он отметил, что такая подача воды в Буйнакске считается привычной, но после схода горожан и их разговора с главой администрации, ситуация с водоснабжением улучшилась. "Вода стала приходить один раз в двое суток. Есть поверхностные изменения", - рассказал местный житель.

По его словам, люди, проживающие в населенных пунктах вдоль водопроводной магистрали, вновь стали несанкционированно подключаться к ней. Магомед предположил, что возобновление незаконных врезок повлияет на общий объем воды в трубе, "и кризис с водой будет ощущаться еще острее".

"Проблема здесь еще актуальна, но ее острота, конечно, спала. Люди более или менее получают воду", - сказал местный житель, добавив, что "минимальный прогресс наступил только после встречи жителей Буйнакска с администрацией".

Жительница Буйнакска, врач Асия Темирзанова, побывавшая на митинге 11 июля, рассказала, что дефицит воды в городе возникает из-за поливки садов жителями населенных пунктов, расположенных вдоль водопроводной трассы. Как правило, они незаконно врезаются в водопроводную артерию, и это уменьшает количество воды в водопроводе. На данный момент вода в определенных районах города есть, но она подается по часам, отметила женщина.

"Воду дали. Сейчас идет вода по часам. После митинга каждый день воду дают", - заявила Асия Темирзанова, добавив, что вода подается утром на два часа.

Проблема с водоснабжением города есть уже давно, на митинге 11 июля глава администрации Буйнакска заверил, что скоро она будет решена. Улучшение ситуации действительно наблюдается, отметила жительница Буйнакска.

Сама женщина живет в частном доме, где имеется емкость для воды общим объемом 1500 литров. Такого объема воды хватает в течение дня, сообщила Темирзанова.

По ее мнению, на проблему водоснабжения Буйнакска должны обратить внимание республиканские и федеральные власти, и включить проект по водоснабжению города в госбюджет.

Житель Буйнакска по имени Джалалутин отметил, что проблема с водоснабжением сохраняется в течение нескольких поколений. По его словам, он вынужден покупать воду, как и остальные жители. "Все покупают воду. Покупать - вода есть, а на линии крана вода не идет", - утверждает мужчина.

При этом, чтобы взять воду на подвозе, нужно отстоять большую очередь, отметил Джалалутин.

Житель многоквартирного дома в Буйнакске по имени Джабраил заявил о проблемах с подвозом воды: из-за большого количества заказов, водовозы не успевают доставить ее вовремя. 

По его словам, к многолетним проблемам с водоснабжением города в этом году добавилась еще и засуха. Сам Джабраил вынужден прибегать к помощи резервуаров для хранения воды, несмотря на то что живет в многоквартирном доме. Резервуары расположены в подвальном помещении дома и жители берут из них воду в случае необходимости. "В секциях вода идет по расписанию", - рассказал местный житель.

Жительница Буйнакска Галина отметила, что не ощущает проблем с водоснабжением, в ее микрорайоне есть артезианская скважина. "Круглосуточно вода в Буйнакске никогда не шла, но для того, чтобы набрать емкость, ее хватает", - сказала женщина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями мэрии города относительно ситуации с водоснабжением.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

14 августа 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей