Буйнакск. Фото Альберт Исмаилов https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Buynaksk

16 июля 2020, 09:24

Жители Буйнакска отметили улучшение ситуации с водоснабжением

Вода в дома Буйнакска стала подаваться раз в сутки после акции протеста местных жителей, и ситуация несколько улучшилась, однако незаконные врезки в водопровод продолжились, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители Буйнакска.

Как сообщал "Кавказский узел", мэр Буйнакска Исламудин Нургудаев признал тяжелой ситуацию с обеспечением города водой. Он заявил об огромном количестве незаконных врезок в водовод, которые сделали жители близлежащих сел, а 8 июля отчитался об устранении более 100 таких врезок. Горожане заявили, что борьба властей с незаконными врезками практически не повлияла на ситуацию с водой. 11 июля жители Буйнакска провели митинг из-за проблем с водой - у здания администрации собрались около сотни протестующих. Мэр города пообещал, что ситуация с водоснабжением улучшится через день-два.

Постоянного водоснабжения в Буйнакске нет, но раз в сутки-двое вода стала поступать в дома, сказал местный житель, журналист Магомед. Он отметил, что такая подача воды в Буйнакске считается привычной, но после схода горожан и их разговора с главой администрации, ситуация с водоснабжением улучшилась. "Вода стала приходить один раз в двое суток. Есть поверхностные изменения", - рассказал местный житель.

По его словам, люди, проживающие в населенных пунктах вдоль водопроводной магистрали, вновь стали несанкционированно подключаться к ней. Магомед предположил, что возобновление незаконных врезок повлияет на общий объем воды в трубе, "и кризис с водой будет ощущаться еще острее".

"Проблема здесь еще актуальна, но ее острота, конечно, спала. Люди более или менее получают воду", - сказал местный житель, добавив, что "минимальный прогресс наступил только после встречи жителей Буйнакска с администрацией".

Жительница Буйнакска, врач Асия Темирзанова, побывавшая на митинге 11 июля, рассказала, что дефицит воды в городе возникает из-за поливки садов жителями населенных пунктов, расположенных вдоль водопроводной трассы. Как правило, они незаконно врезаются в водопроводную артерию, и это уменьшает количество воды в водопроводе. На данный момент вода в определенных районах города есть, но она подается по часам, отметила женщина.

"Воду дали. Сейчас идет вода по часам. После митинга каждый день воду дают", - заявила Асия Темирзанова, добавив, что вода подается утром на два часа.

Проблема с водоснабжением города есть уже давно, на митинге 11 июля глава администрации Буйнакска заверил, что скоро она будет решена. Улучшение ситуации действительно наблюдается, отметила жительница Буйнакска.

Сама женщина живет в частном доме, где имеется емкость для воды общим объемом 1500 литров. Такого объема воды хватает в течение дня, сообщила Темирзанова.

По ее мнению, на проблему водоснабжения Буйнакска должны обратить внимание республиканские и федеральные власти, и включить проект по водоснабжению города в госбюджет.

Житель Буйнакска по имени Джалалутин отметил, что проблема с водоснабжением сохраняется в течение нескольких поколений. По его словам, он вынужден покупать воду, как и остальные жители. "Все покупают воду. Покупать - вода есть, а на линии крана вода не идет", - утверждает мужчина.

При этом, чтобы взять воду на подвозе, нужно отстоять большую очередь, отметил Джалалутин.

Житель многоквартирного дома в Буйнакске по имени Джабраил заявил о проблемах с подвозом воды: из-за большого количества заказов, водовозы не успевают доставить ее вовремя. 

По его словам, к многолетним проблемам с водоснабжением города в этом году добавилась еще и засуха. Сам Джабраил вынужден прибегать к помощи резервуаров для хранения воды, несмотря на то что живет в многоквартирном доме. Резервуары расположены в подвальном помещении дома и жители берут из них воду в случае необходимости. "В секциях вода идет по расписанию", - рассказал местный житель.

Жительница Буйнакска Галина отметила, что не ощущает проблем с водоснабжением, в ее микрорайоне есть артезианская скважина. "Круглосуточно вода в Буйнакске никогда не шла, но для того, чтобы набрать емкость, ее хватает", - сказала женщина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями мэрии города относительно ситуации с водоснабжением.

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 21:54

04 августа 2020, 21:54

04 августа 2020, 21:50

  • «Медиазона» обнародовала подробности дела адвоката Хасавова

    Измайловский райсуд Москвы приступает к рассмотрению дела адвоката Дагира Хасавова, который защищал бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. «Медиазона» обнародовала сообщения в WhatsApp, которые стали поводом для обвинений Хасавова в давлении на потерпевшего чиновника.

04 августа 2020, 21:25

04 августа 2020, 20:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей