Тушение пожара на Центральном рынке в Элисте. Фото: скриншот со страницы mchs_08kalmykiya в Instagram https://www.instagram.com/p/CCCMRoQCspw/

30 июня 2020, 20:58

Работник рынка госпитализирован с тяжелыми ожогами после пожара в Элисте

Сторож Центрального рынка в Элисте, где ночью произошел пожар, находится в больнице в тяжелом состоянии. Очевидец происшествия утверждает, что скорая помощь прибыла к мужчине с большим опозданием.

Как писал "Кавказский узел", в ночь с 29 на 30 июня на Центральном рынке Элисты сгорели овощные и вещевые ряды. Побывавший на месте происшествия глава Калмыки заявил, что обошлось без жертв, и пообещал помочь пострадавшим продавцам.

Спасатели получили информацию о возгорании на Центральном "Казачьем" рынке Элисты в 22.24 мск 29 июня, сообщили в МЧС республики.

"По прибытии было установлено, что происходит горение деревянных открытых торговых рядов на площади 200 кв. метров. В 23.06 пожар ликвидирован", - сказано в сообщении, на странице ведомства в Instagram.Скриншот со страницы mchs_08kalmykiya в Instagram https://www.instagram.com/p/CCCMRoQCspw/

Мужчина, пострадавший при пожаре на центральном рынке Элисты, доставлен в Республиканскую больницу, его состояние оценивается как стабильно-тяжелое, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в медучреждении.

"У мужчины термический ожог лица, шеи, верхних и нижних конечностей 2-3 степени, площадь ожога 30-40 процентов, ожоговый шок первой степени. Проводятся противошоковые мероприятия, интенсивная инфузионная и антибактериальная терапия. Также ведутся телемедицинские консультации с коллегами из ожогового центра Александро-Мариинской областной клинической больницы города Астрахани", - сказал сотрудник пресс-службы больницы.

Он пояснил, что при ожогах тела более 30% пациентов, как правило, переводят на лечение в ожоговый центр Астрахани.

О стабильном состоянии пострадавшего сообщил глава Калмыкии Бату Хасиков. "Жертв удалось избежать, но один человек пострадал. Ему оказана вся необходимая медицинская помощь. По словам Юрия Викторовича (глава Минздрава Калмыкии Юрий Кикенов - прим. "Кавказского узла"), пострадавший находится в стабильном состоянии", - сказал Хасиков на сегодняшнем совещании, видеозапись которого опубликовал у себя в Instagram.

Он также заявил, что "в ситуации, когда риски возгорания высоки, необходимо внимательнее обследовать подобные объекты".Скриншот со страницы doskapozora08 в Instagram https://www.instagram.com/p/CCDPSDmFigt/

"К тем, кто систематически не реагирует на предписания, должны быть приняты серьезные меры взыскания", - добавил Хасиков.

Очевидец заявил об отсутствии оперативной реакции скорой помощи

Пострадавшим при пожаре на рынке оказался сторож, говорится в посте на странице паблика doskapozora08 в Instagram. Также в публикации утверждается, что скорая помощь прибыла к пострадавшему с большим опозданием.

"При пожаре на рынке обгорел сторож. "Скорую" вызвали сразу. Но она в течение часа так и не приехала. Мы звонили сто раз и к полицейским обращались, чтобы поторопили, но результата ноль. Сначала пожарная приехала, потом шесть машин Росгвардии, далее - полиция 14 машин, и ни одной "скорой". Потом соседи сказали, что скорая встала со стороны телевидения и стояла там пока человек от боли мучился", - написал пользователь под ником @steisi_nails.

Минздрав Калмыкии отреагировал на этот пост, назвав изложенную в нем информацию "фейком". Администратор официальной страницы ведомства в соцсети minzdravrk заявил, что "скорая помощь выехала на место происшествия сразу по сигналу МЧС".

"Пострадавшего они (сотрудники скорой помощи - прим. "Кавказского узла") нашли, оперативно отвезли в ресбольницу. Когда экипаж "скорой" вместе с пострадавшим уже находился в РБ, в "скорую" поступил ещё звонок о пострадавшем. Бригада выехала туда снова, думали, ещё жертвы есть. Оказалось, это все по одному и тому же пострадавшему, который уже был в больнице", - говорится в комментарии.Скриншот со страницы doskapozora08 в Instagram https://www.instagram.com/p/CCDPSDmFigt/

Пользователи соцсети сочли правдоподобной версию об отсутствии скорой помощи

Пост про запоздалую реакцию медработников в Элисте вызвал бурную дискуссию среди подписчиков паблика. По состоянию на 20.30 мск 30 июня он собрал более 730 лайков и не менее 108 комментариев.

Часть пользователей посчитали объяснения Минздрава логичными и объективными, однако нашлось немало и тех, кто высказал недоверие ведомству.

"Это не первый случай, когда из-за пандемии по другим случаям не оказывалась экстренная помощь. Но здесь они просто были обязаны оказать самую что ни есть скорую помощь! Пандемия закончится, все должно вернуться в своё русло! Скорая помощь должна быть скорой!" - возмутилась подписчица bairdzhalaeva.

"Раз вы пишите от имени Минздрава РК, дайте точную информацию, когда поступил первый звонок и время прибытия скорой помощи, тогда к вам не будет вопрос. А писать, что она приехала "сразу" - непонятно по времени", - обратилась к администратору страницы minzdravrk подписчица под ником miirabela7.Скриншот со страницы doskapozora08 в Instagram https://www.instagram.com/p/CCDPSDmFigt/

"Не доверяю "скорой" после того, как не приехали на вызов к грудному ребёнку (была высокая температура). Назначили антибиотики по телефону, да ещё не видя ребёнка", - посетовала violetta_manzhikova.

"При ЧС все службы должны приехать, тем более когда пожар. Но их можно понять - у нас же Covid, ведут борьбу в одном направлении", - отметил пользователь dkarlson13.

"Не верю, фейк. Я как хронически больной время от времени вызываю "скорую". Приезжают и оказывают реальную помощь", - утверждает baatrdzhangaev

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram.  

Как сообщалось, 13 июля 2019 года в Элисте произошел пожар на оптовой базе. Предприниматели, потерявшие бизнес, попросили помощи властей. Проверки пожарной безопасности на оптовой базе не проводились, заявили арендаторы.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 02:29

  • Более трехсот больных COVID-19 в Азербаджане находятся в тяжелом состоянии

    В Азербайджане за сутки выявлены 583 новых случаев заражения COVID-19,  общее число инфицированных превысило 19 тысяч человек. Более трехсот активных больных находятся в тяжелом состоянии.«Ковидные больницы» в Баку заполнены на 80-90%, при этом больных с легким течением болезни не госпитализируют. 

04 июля 2020, 01:39

  • Богословы Северного Кавказа назвали оправданной отмену хаджа

    Жителям Дагестана, Чечни и Кубани обещан возврат средств за путевки в хадж в течение двух недель, в Кабардино-Балкарии деньги за путевки не принимались. Решение властей Саудовской Аравии об отмене международного хаджа оправданно в условиях эпидемии, ислам допускает возможность несовершения хаджа при чрезвычайной ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" богословы.

04 июля 2020, 00:57

04 июля 2020, 00:25

  • Армения опередила Азербайджан по числу новых смертей от COVID-19

    За последние сутки на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, зафиксировано 1253 новых случая заражения коронавирусом, общее количество инфицированных достигло 47 782. Число жертв COVID-19 в регионе увеличилось до 720, из 17 новых летальных исходов 10 были зафиксированы в Армении.

03 июля 2020, 23:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей