28 июня 2020, 10:47

Азербайджанский активист Эльшад Атаев арестован на 10 суток

Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльшад Атаев получил 10 суток ареста по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают, что его преследуют за критику властей.

Атаева задержали 26 июня в Имишлинском районе, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

На следующий день районный суд приговорил его к 10 суткам ареста, признав виновным по ст.535.1 (неподчинение полиции) КоАП Азербайджана, сказала она.

Байрамлы считает, что Атаева арестовали из-за его активности в социальных сетях и критику властей. "Похоже, власти разворачивают против нашей партии новую волну репрессий, которая совпадает с ужесточением карантинного режима", - отметила она.

25 июня в городе Гянджа был задержан активист Партии народного фронта Азербайджана Фирдовси Амрахов, однопартийцы связали его преследование с критикой в адрес властей. На следующий день задержали активиста Фаига Рашидова, суд арестовал его на 10 суток по обвинению в распространении запрещенной информации.

"Ужесточение карантинного режима и приостановление работы многих организаций лишает людей заработка и вызывает недовольство среди населения. Помощь от государства получают далеко не все, ее размер составляет 190 манатов (116 долларов) в месяц, и этого очень мало. Власти остерегаются народных волнений и превентивно арестовывают активистов. Как всегда, главной мишенью является Партия народного фронта Азербайджана, занимающая принципиальную позицию по отношению к политике правительства", - сказала Байрамлы.

19 июня премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал постановление о продлении срока особого карантинного режима в стране и введении на две недели строгого карантинного режима в Баку, Сумгаите, Гяндже, Апшеронском, Джалилабадском, Ленкоранском и Масаллинском районах. Жители Баку выразили недовольство ужесточением карантинного режима

Сотрудник Имишлинского районного суда подтвердил информацию об аресте Атаева.

Комментариями пресс-службы МВД Азербайджана "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International 27 мая заявила, что власти Азербайджана используют ограничения из-за пандемии для преследования оппонентов, и потребовала освободить арестованных активистов.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

09 августа 2020, 22:49

09 августа 2020, 21:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей