21 июня 2020, 04:11

Практика женского обрезания на Северном Кавказе возмутила пользователей соцсетей

Мерзкой и жестокой назвали практику женского обрезания в регионах Северного Кавказа пользователи соцсетей Facebook и Instagram. Некоторые из них поделились историями своих близких и подруг, которые подверглись калечащей операции.

Как писал "Кавказский узел", проблема женского обрезания особенно остро стоит в Дагестане, где этой калечащей операции ежегодно подвергаются около 1240 девочек. В Ингушетии это практикуют члены братства баталхаджинцев, а в Чечне обрезанных можно найти среди пожилых женщин.

Женское обрезание - жестокая, калечащая практика повреждения женских половых органов, нарушающая права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность. В настоящее время в мире насчитывается примерно 140 миллионов девушек и женщин с последствиями женского обрезания, говорится в справке "Кавказского узла" "Женское обрезание на Кавказе". В ней также собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе.

Пользователи соцсетей назвали ужасной практику женского обрезания. "Какой позор и стыд. Вот к чему приводят заигрывания государства с религией", - написал пользователь Facebook Олег Медянников.

"Это такая жесть и мерзость. Я в шоке, что в странах СНГ могут такое практиковать!" - прокомментировала его публикацию Anfisa Bashkirova.

"У нас лишь единичные случаи на Кавказе. По сути, это преступление в РФ", - отметил Alexey Yakovlev.

"Какой ужас, что это до сих пор происходит вообще, где бы то ни было на свете", - ужаснулась Александра Лазиева.

В 2010 году со мной в родильном доме лежала одна девочка из РД, и она была обрезана. В разговоре выяснилось, что ее сестра (все родные и двоюродные) подвергались аналогичной процедуре, и еще тогда она рассказывала, как это делают в РИ и ЧР", - поделилась 20 июня воспоминаниями пользователь Instagram lidiya4329.

"У меня подруга прошла эту процедуру в детстве. Почему должно это замалчиваться?" - задается вопросом khasi8275.

"40 лет живу в Дагестане, ни разу никто из моего тухума даже слово в эту тему не сказал", - в свою очередь, отметила amina_2627.

Аналогичное мнение высказала gereeva1976. "За 44 года ни разу не слышала, чтоб кому-то делали в Дагестане", - написала она.

Скриншот комментария пользователя Instagram к статье о женском обрезании на Северном Кавказе. https://www.instagram.com/p/CBokPD6MMfB/"Делают и в Дагестане тоже, к тому же и считают это фардом (нормой - прим. "Кавказского узла"), придумывают легенды о том, что если не сделали девочкам обрезание, какие трудности их ждут на том свете. Моим двоюродным почти всем сделали, они в горах живут. Они, в свою очередь, и своим дочерям сделали. Может, есть районы, в которых не делают тоже", - прокомментировала публикацию в Instagram-паблике "Кавказского узла", которая, по данным на 04.11 мск сегодня, 21 июня набрала 333 отметки "Нравится" и 132 комментария, umm_maryam_2647.

"Грош цена такому обычаю, если это причиняет боль и психологическую травму ребенку", - считает xaralixa.

Напомним, в Дагестане широкое обсуждение проблемы женского обрезания началось в августе 2016 года после публикации результатов исследования "Правовой инициативы". Правозащитники отмечали, что калечащие операции на девочках совершаются при поддержке духовенства и рассматриваются населением как религиозная обязанность. По предварительной оценке авторов исследования, подобные операции были проведены над десятками тысяч женщин в Дагестане.

Большинство читателей "Кавказского узла" сочли женское обрезание калечащей и не соответствующей традициям ислама практикой, показал проведенный в 2018 году опрос "Дагестан – надо ли обрезать женщин?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2021, 02:18

  • Азербайджан вернул двух жителей Касаха

    Потерявшиеся жители общины Касах, которые заблудились и оказались на территории, подконтрольной Азербайджану, вернулись домой при содействии российских пограничников, сообщила СНБ Армении.

20 сентября 2021, 01:19

  • КПРФ заявила о нарушениях на участке в Черноземельском районе

    Член территориальной избирательной комиссии от КПРФ подал жалобу в избирком Калмыкии на присутствие постороннего человека на избирательном участке в Черноземельском районе все три дня голосования. По словам председателя комиссии, дочь помогала ей работать с документами.

20 сентября 2021, 00:22

19 сентября 2021, 23:23

19 сентября 2021, 22:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей