11 июня 2020, 18:57

Мать погибшего в аварии потребовала компенсацию от судьи из Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Компенсацию в размере 2,5 млн рублей потребовала мать Владислава Гладского, погибшего при ДТП с участием мирового судьи Максима Якуша.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая 2018 года на федеральной трассе "Кавказ" при столкновении двух легковых автомобилей погибли два человека и один получил тяжелые травмы. Предполагаемый виновник ДТП скрылся. Следствие попросило квалификационную коллегию судей лишить его статуса мирового судьи, чтобы привлечь к ответственности. Позже Следком получил согласие Квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесии на уголовное преследование экс-судьи Максима Якуша.

35-летний Аскер Узденов и 19-летний Владислав Гладской воспользовались услугами сервиса по поиску попутчиков BlaBlaCar. Через десять минут после начала поездки в КИА, в котором находились водитель, Узденов и Гладской, со встречной полосы въехала "Тойота Прадо". Трагедия произошла на федеральной трассе "Кавказ". По словам очевидцев, скорость машины, за рулем которой находился мировой судья судебного участка №1 Урупского судебного района Максим Якуш, составляла не менее 150 километров в час, говорится в публикации на сайте "Зоны права". Владислав Гладской умер на месте происшествия, Узденов - не приходя в сознание скончался в больнице. 

Мать погибшего 19-летнего жителя Карачаево-Черкесии Владислава Гладского заявила гражданский иск к бывшему мировому судье республики Максиму Якушу в рамках уголовного дела о ДТП, которое еще расследуется, рассказал адвокат потерпевшей стороны Андрей Сабинин, сотрудничающий с "Зоной права". 

"Расследование [уголовного дела] продлено до 8 июля. Есть допросы свидетелей и врачей, которые говорили, что Якуш был нетрезв. Вопрос с окончательными экспертизами по этому вопросу пока открыт. Первичная, которую делали в Черкесске по назначению следователя Филиппова, наличие алкоголя не показала. Сейчас сам Филиппов [находится] в СИЗО по делу Арашуковых", - рассказал Сабинин корреспонденту "Кавказского узла".

В мае Мосгорсуд продлил до 23 июля арест силовикам из Карачаево-Черкесии Тимуру Бетуганову, Казбеку Булатову и Андрею Филиппову, задержанным в связи с делом Рауля и Рауфа Арашуковых. По версии следствия, Рауль Арашуков дал поручение сыну организовать убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а Арашуков-младший, в свою очередь, приказал высокопоставленным силовикам не проводить расследование убийства Жукова.

Адвокат отметил, что практика по аналогичным искам существенно разнится. "Могут рассмотреть иск в рамках судебного процесса по уголовному делу. Могут оставить без рассмотрения, тогда иск надо подавать в порядке, [установленном] Гражданским процессуальным кодексом", - сказал адвокат. По словам Собинина, понимание, каким образом могут рассмотреть иск матери Гладского, будет лишь к концу следствия.

Владислав Гладской был единственным сыном в семье. По словам матери, с его гибелью она "лишилась надежды и опоры в старости".

"После совершенного ДТП Якуш никакой материальной помощи не оказал, никаких извинений за произошедшее не принес. Наоборот, на мой взгляд, с учетом материалов уголовного дела он всячески пытается уйти от ответственности", - цитирует потерпевшую "Зона права". 

В сентябре 2018 года Квалификационная коллегия судей Карачаево-Черкесии удовлетворила представление Следственного комитета и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Максима Якуша. После этого председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух человек). В июне 2019 года Квалификационная коллегия судей КЧР приостановила полномочия мирового судьи Максима Якуша.

Якуш приходится сыном бывшему мэру Черкесска, сообщила 24 мая на своем сайте муниципальная телекомпания "Черкесск".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей