11 июня 2020, 18:57

Мать погибшего в аварии потребовала компенсацию от судьи из Карачаево-Черкесии

Компенсацию в размере 2,5 млн рублей потребовала мать Владислава Гладского, погибшего при ДТП с участием мирового судьи Максима Якуша.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая 2018 года на федеральной трассе "Кавказ" при столкновении двух легковых автомобилей погибли два человека и один получил тяжелые травмы. Предполагаемый виновник ДТП скрылся. Следствие попросило квалификационную коллегию судей лишить его статуса мирового судьи, чтобы привлечь к ответственности. Позже Следком получил согласие Квалификационной коллегии судей Карачаево-Черкесии на уголовное преследование экс-судьи Максима Якуша.

35-летний Аскер Узденов и 19-летний Владислав Гладской воспользовались услугами сервиса по поиску попутчиков BlaBlaCar. Через десять минут после начала поездки в КИА, в котором находились водитель, Узденов и Гладской, со встречной полосы въехала "Тойота Прадо". Трагедия произошла на федеральной трассе "Кавказ". По словам очевидцев, скорость машины, за рулем которой находился мировой судья судебного участка №1 Урупского судебного района Максим Якуш, составляла не менее 150 километров в час, говорится в публикации на сайте "Зоны права". Владислав Гладской умер на месте происшествия, Узденов - не приходя в сознание скончался в больнице. 

Мать погибшего 19-летнего жителя Карачаево-Черкесии Владислава Гладского заявила гражданский иск к бывшему мировому судье республики Максиму Якушу в рамках уголовного дела о ДТП, которое еще расследуется, рассказал адвокат потерпевшей стороны Андрей Сабинин, сотрудничающий с "Зоной права". 

"Расследование [уголовного дела] продлено до 8 июля. Есть допросы свидетелей и врачей, которые говорили, что Якуш был нетрезв. Вопрос с окончательными экспертизами по этому вопросу пока открыт. Первичная, которую делали в Черкесске по назначению следователя Филиппова, наличие алкоголя не показала. Сейчас сам Филиппов [находится] в СИЗО по делу Арашуковых", - рассказал Сабинин корреспонденту "Кавказского узла".

В мае Мосгорсуд продлил до 23 июля арест силовикам из Карачаево-Черкесии Тимуру Бетуганову, Казбеку Булатову и Андрею Филиппову, задержанным в связи с делом Рауля и Рауфа Арашуковых. По версии следствия, Рауль Арашуков дал поручение сыну организовать убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а Арашуков-младший, в свою очередь, приказал высокопоставленным силовикам не проводить расследование убийства Жукова.

Адвокат отметил, что практика по аналогичным искам существенно разнится. "Могут рассмотреть иск в рамках судебного процесса по уголовному делу. Могут оставить без рассмотрения, тогда иск надо подавать в порядке, [установленном] Гражданским процессуальным кодексом", - сказал адвокат. По словам Собинина, понимание, каким образом могут рассмотреть иск матери Гладского, будет лишь к концу следствия.

Владислав Гладской был единственным сыном в семье. По словам матери, с его гибелью она "лишилась надежды и опоры в старости".

"После совершенного ДТП Якуш никакой материальной помощи не оказал, никаких извинений за произошедшее не принес. Наоборот, на мой взгляд, с учетом материалов уголовного дела он всячески пытается уйти от ответственности", - цитирует потерпевшую "Зона права". 

В сентябре 2018 года Квалификационная коллегия судей Карачаево-Черкесии удовлетворила представление Следственного комитета и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Максима Якуша. После этого председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух человек). В июне 2019 года Квалификационная коллегия судей КЧР приостановила полномочия мирового судьи Максима Якуша.

Якуш приходится сыном бывшему мэру Черкесска, сообщила 24 мая на своем сайте муниципальная телекомпания "Черкесск".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 09:23

25 июля 2021, 08:04

25 июля 2021, 07:04

25 июля 2021, 05:47

25 июля 2021, 04:48

  • Решение ЕСПЧ по жалобе Гугова разочаровало правозащитников

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел жалобу жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова о повторном приговоре за одно и то же преступление неприемлемой. Решение суда по делу Гугова могло стать знаковым для России, где практика повторного привлечения к ответственности за одно и то же преступление получает все большее распространение, отметил член Совета Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей