27 мая 2020, 03:25

Адвокаты задержанных по делу Арашуковых силовиков заявили о пристрастности суда

Мосгорсуд повторно рассмотрел ходатайство следователя о продлении ареста силовикам из Карачаево-Черкесии Тимуру Бетуганову, Казбеку Булатову и Андрею Филиппову, задержанным в связи с делом Рауля и Рауфа Арашуковых. Их арест продлен до 23 июля. Адвокаты силовиков заявили о пристрастности суда.

Как писал "Кавказский узел", начальник республиканского Центра "Э" Тимур Бетуганов, бывший замглавы управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и бывший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов были задержаны 23 апреля 2019 года, а затем арестованы. Первый апелляционный суд отменил решение о продлении Булатову, Филиппову и Бетуганову ареста до 23 июля.

По версии следствия, Рауль Арашуков дал поручение сыну организовать убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а Рауф Арашуков, в свою очередь, приказал высокопоставленным силовикам Казбеку Булатову, Тимуру Бетуганову и следователю Андрею Филиппову не проводить расследование убийства Жукова. Булатова, Бетуганова и Филиппова задержали 23 апреля 2019 года. Следствие соединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, все они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Мосгорсуд вновь рассмотрел 26 мая ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей бывшего начальника Центра "Э" Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова, бывшего замглавы управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова и бывшего следователя по особо важным делам Андрея Филиппова.

Новый состав суда постановил всем троим обвиняемым продлить меру пресечения до 23 июля. Судебное заседание затянулось ввиду позднего начала, так как долго не могли наладить видеосвязь с СИЗО - обвиняемые участвовали в заседании дистанционно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Булатова Руслан Соловьев.

"Суд решил продлить всем содержание. Опять поддержав аргументы следствия: обвиняемые могут скрыться, давить на свидетелей на свободе и тому подобное. Мы будем обжаловать и подаем апелляцию", - сказал он.

По его словам, следствие уже завершено, идет стадия ознакомления защиты и обвиняемых с материалами дела. "С учетом огромных объемов дела, не знаю, сколько это будет продолжаться", - добавил Соловьев.

Защитница Бетуганова Надежда Ермолаева также сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что судья в обосновании согласился с доводами следователя. "О том, что дело представляет сложность, о том, что тяжесть обвинения свидетельствует о необходимости продления срока содержания под стражей. Он также сослался на то, что, поскольку данные фигуранты обвиняются по одному делу вместе с Арашуковыми, которым предъявлено обвинение в оказании давления на свидетелей, то эти люди тоже могут оказать давление на свидетелей", - рассказала она.

Адвокат сообщила, что защита не согласна с решением суда и намерена обжаловать его. "Это был новый состав суда. Отменяя прежнее решение о продлении срока содержания под стражей 17 апреля, суд указал, что материал рассмотрят в ином составе суда. Мы считаем, что и этим судьей в данном случае, в данном процессе были допущены нарушения УПК, о которых мы будем указывать в наших жалобах. Я говорю «мы», потому что защитники всех троих обвиняемых в процессе занимали солидарную позицию и поддерживали друг друга в заявленных ходатайствах. Защитником был заявлен отвод судье в процессе, который был ею отклонен. Мы считаем, что судья проявила свою небеспристрастность. Будем также оспаривать доводы суда по существу ходатайства", - пояснила Ермолаева.

Она также сообщила, что сейчас стороны знакомятся с материалами уголовного дела. "С нашей точки зрения, дело в принципе не представляет особой сложности. Единственное, что следователь сам себе решил усложнить работу, и зачем-то соединил данное уголовное дело в отношение трех фигурантов с обвинениями, предъявленными Арашуковым и другим обвиняемым по огромному делу о хищении газа в Карачаево-Черкесии. Следствие сделало непонятные совершенно с точки зрения процесса и сути предъявленных обвинений действия, а теперь само же ссылается на то, что «посмотрите, какое у нас сложное уголовное дело». Так простите, вас никто и не просил его так усложнять. Мы считаем, что подобные вещи следствием делаются для соблюдения формальностей, по формальным основаниям, а к числу предъявленных нашим доверителям обвинений они отношения не имеют", - заявила Ермолаева.

После ареста Арашуковых Следком отчитался о 70 обысках в 22 городах и районах Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Дагестана, под стражу были заключены руководители нескольких "дочек" "Газпрома". Замир Борсов и Николай Романов - заместители директора "Газпром газораспределение Ставрополь", Игорь Кайшев работал метрологом в филиале организации в Ессентуках. Все они были задержаны по делу о многомиллиардном хищении газа.

По ее мнению, скорее всего, дело силовиков и дело Арашуковых будут рассматриваться по существу в судебном процессе. "На данный момент все идет к этому (к совместному рассмотрению), к тому, что будет один огромный процесс. Наши подзащитные обвиняются в превышении должностных полномочий (286-я статья), а также у нас предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (210-я статья)", - сообщила защитница Булатова.

При этом она затруднилась назвать примерные сроки начала процесса. "Про сроки очень сложно сказать. В данный момент судом принято решение о продлении срока содержания под стражей до 23 июля 2020 года. По делу более 200 томов уголовного дела, огромное количество вещдоков, документов - следователь объявил об этом на судебном заседании. Допрошены более 200 свидетелей по данному делу, со слов следователя. Со всеми этими материалами предстоит ознакомиться 20 обвиняемым и 26 защитникам. Даже приблизительно представить, какие сроки это займет, очень сложно", - резюмировала Ермолаева.

Сотрудник пресс-службы Мосгорсуда сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что заседание по делу о продлении ареста Арашуковым пока не назначено. "Их дела пока нет в картотеке суда, заседание не назначено", - сказал он.

22 мая Первый апелляционный суд вернул на повторное рассмотрение ходатайство о продлении ареста Рауфу и Раулю Арашуковым, а также Замиру Борсову, Игорю Кайшеву и Николаю Романову.

Адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что пока данных о сроках проведения судебного заседания по продлению ареста Арашуковым нет.

По ее словам, жалобы на содержание со стороны Рауля и Рауфа Арашуковых не поступали. "Только передачи пока запрещены в связи с карантином из-за коронавируса", - уточнила она.

У задержанных силовиков были покровители

Сестра убитого Аслана Жукова Алла Камбиева считает, что у задержанных силовиков имелись покровители на самом верху.

Ранее бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев заявил, что задержанные по делу Арашуковых силовики являются "пешками". Рауф Арашуков считает свое уголовное преследование местью политиков-конкурентов, в частности,   бывшего сенатора. Дерев, в свою очередь, заявил, что у Арашуковых были покровители из числа гораздо более высокопоставленных силовиков, чем арестованные следователи. "И когда я сейчас вижу, как задерживают пехоту, типа следователя по особо важным делам СКР по КЧР Андрея Филиппова, я недоумеваю", — сказал Дерев в декабре 2019 года в интервью изданию "Кавполит".

"Конечно, у них были покровители. Кто-то наверху их прикрывал, защищал. Они одни всего этого не делали", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". При этом Камбиева отметила, что рассчитывает выступить в суде, когда вновь будет рассматриваться дело об убийстве брата.

По первоначальной версии следствия, убийство Жукова на почве ревности совершил 35-летний Расул Аджиев. 26 марта 2012 года городской суд Черкесска, рассмотрев уголовное дело, пришел к выводу о невиновности Аджиева в инкриминируемом ему преступлении и оправдал его. 15 августа 2018 года следствие сообщило, что Расул Аджиев вновь написал явку с повинной. Аджиев дал показания о заказчике убийства Аслана Жукова, назвав причастным к преступлению сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. 

В свою очередь активист из Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев уверен, что арестованные силовики играли не столь маленькие роли.

"Я лично был одним из свидетелей, которых допрашивали по делам об убийствах. Я был очевидцем, как допросы происходили, как они вели эти дела", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, допрашиваемых уговаривали пойти на соглашение, а некоторые из данных ими показаний "исчезли". "Мы понимаем их роль. Вообще, то, что все эти годы к Арашуковым не могли подобраться, это работа и этих силовиков", - отметил он, добавив, что те, кто поднимал вопросы об убийствах активистов, сталкивались с "давлением со стороны силовиков".

При этом Жужуев согласился с мнением Дерева о том, что у Арашуковых были высокие покровители. "Вопросы, в том числе об убийствах, поднимались ранее и были видны в информационном пространстве. Наверху этого не могли не заметить. Но почему-то закрывали глаза на это. То ли силовики региона давали недостоверную информацию, и они верили ей, то ли наверху кто-то покрывал то, что творилось в регионе", - подытожил Жужуев.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 22:22

02 июля 2020, 21:56

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей