Логотип "Газпрома". Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

07 марта 2019, 14:55

Сотрудник ставропольского филиала "Газпрома" арестован по делу Арашуковых

Басманный суд Москвы заключил сегодня под стражу сотрудника филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Ессентуках Игоря Кайшева, подозреваемого по делу о многомиллиардном хищении газа. Представитель Следкома России 6 марта озвучил официальную версию роли Арашуквых в схеме хищения газа.

Как писал "Кавказский узел", советник гендиректора "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков был арестован по делу о хищении газа на более чем 30 миллиардов рублей. Под стражей по делу также находятся топ-менеджеры газовой компании, в том числе племянник Рауля Арашукова, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков.

Следствие полагает, что к хищениям причастен сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

Метролог (специалист по контролю измерительной техники. - Прим. "Кавказского узла") филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Ессентуках Игорь Кайшев арестован до 6 мая, со ссылкой на пресс-службу суда сообщает сегодня "Интерфакс".

"Суд удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении метролога Кайшева Игоря, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Организация преступного сообщества" и "Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере", - цитирует пресс-секретаря суда Юнону Цареву ТАСС.

Комментариев от представителей задержанного пока не поступало.

6 марта источник в следственных органах сообщил о предъявлении Раулю Арашукову обвинения в хищении газа на 30 млрд рублей и создании организованного преступного сообщества.

Следком рассказал о роли Арашуковых в деле о хищении газа

СК России предъявил Раулю Арашукову обвинение по делу о мошенничестве с газом и создании преступного сообщества, подтвердила 6 марта официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"В рамках уголовного дела о хищении природного газа, поставляемого ПАО "Газпром" в ряд субъектов Северо-Кавказского федерального округа, главным следственным управлением СК России предъявлено обвинение советнику генерального директора ОАО "Газпром межрегионгаз" Раулю Арашукову", - заявила Петренко.

По ее словам, Арашуков обвинен в том, что создал организованную группу для совершения хищений природного газа, поставляемого на территорию Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, в которую входили его родственники и знакомые. "Используя свое влияние и служебное положение, он способствовал их назначению на различные должности на предприятиях газовой отрасли", - процитировало Петренко РИА "Новости".

Она также отметила, что, по версии следствия, создатель группы "обеспечивал заключение договоров на поставку газа в большем объеме, чем требовалось для всех категорий потребителей", а другие соучастники "подыскивали потребителей, предлагали или вынуждали их покупать газ в обход либо с изменением показаний приборов учета, а также обеспечивали транспортировку".

Следствие также озвучило роль сына Рауля Арашукова, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. "Устанавливая необходимые контакты с должностными лицами государственных, правоохранительных органов, он оказывал влияние на их деятельность, а также препятствовал назначению на определенные должности тех, кто мог пресечь [эту] деятельность", - заявила Петренко.

Статья "Мошенничество" УК России предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы, а статья "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)" УК России предусматривает наказание вплоть до пожизненного.

Ранее Мосгорсуд оставил под стражей сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова. 12 февраля ОНК Москвы сообщила о жалобах Арашуковых на условия в СИЗО.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Рауля Арашукова и Рауфа Арашукова. Новости о резонансном расследовании собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:31

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей