Логотип "Газпрома". Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

07 марта 2019, 14:55

Сотрудник ставропольского филиала "Газпрома" арестован по делу Арашуковых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Басманный суд Москвы заключил сегодня под стражу сотрудника филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Ессентуках Игоря Кайшева, подозреваемого по делу о многомиллиардном хищении газа. Представитель Следкома России 6 марта озвучил официальную версию роли Арашуквых в схеме хищения газа.

Как писал "Кавказский узел", советник гендиректора "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков был арестован по делу о хищении газа на более чем 30 миллиардов рублей. Под стражей по делу также находятся топ-менеджеры газовой компании, в том числе племянник Рауля Арашукова, гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков.

Следствие полагает, что к хищениям причастен сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, арестованный по обвинениям в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля.

Метролог (специалист по контролю измерительной техники. - Прим. "Кавказского узла") филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Ессентуках Игорь Кайшев арестован до 6 мая, со ссылкой на пресс-службу суда сообщает сегодня "Интерфакс".

"Суд удовлетворил ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении метролога Кайшева Игоря, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Организация преступного сообщества" и "Мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере", - цитирует пресс-секретаря суда Юнону Цареву ТАСС.

Комментариев от представителей задержанного пока не поступало.

6 марта источник в следственных органах сообщил о предъявлении Раулю Арашукову обвинения в хищении газа на 30 млрд рублей и создании организованного преступного сообщества.

Следком рассказал о роли Арашуковых в деле о хищении газа

СК России предъявил Раулю Арашукову обвинение по делу о мошенничестве с газом и создании преступного сообщества, подтвердила 6 марта официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

"В рамках уголовного дела о хищении природного газа, поставляемого ПАО "Газпром" в ряд субъектов Северо-Кавказского федерального округа, главным следственным управлением СК России предъявлено обвинение советнику генерального директора ОАО "Газпром межрегионгаз" Раулю Арашукову", - заявила Петренко.

По ее словам, Арашуков обвинен в том, что создал организованную группу для совершения хищений природного газа, поставляемого на территорию Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, в которую входили его родственники и знакомые. "Используя свое влияние и служебное положение, он способствовал их назначению на различные должности на предприятиях газовой отрасли", - процитировало Петренко РИА "Новости".

Она также отметила, что, по версии следствия, создатель группы "обеспечивал заключение договоров на поставку газа в большем объеме, чем требовалось для всех категорий потребителей", а другие соучастники "подыскивали потребителей, предлагали или вынуждали их покупать газ в обход либо с изменением показаний приборов учета, а также обеспечивали транспортировку".

Следствие также озвучило роль сына Рауля Арашукова, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. "Устанавливая необходимые контакты с должностными лицами государственных, правоохранительных органов, он оказывал влияние на их деятельность, а также препятствовал назначению на определенные должности тех, кто мог пресечь [эту] деятельность", - заявила Петренко.

Статья "Мошенничество" УК России предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы, а статья "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)" УК России предусматривает наказание вплоть до пожизненного.

Ранее Мосгорсуд оставил под стражей сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова. 12 февраля ОНК Москвы сообщила о жалобах Арашуковых на условия в СИЗО.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Рауля Арашукова и Рауфа Арашукова. Новости о резонансном расследовании собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 22:14

  • Суд в Москве отказался восстановить "Мемориал"* в реестре юрлиц

    Гагаринский суд Москвы отказался удовлетворить иск о восстановлении Правозащитного центра "Мемориал"* в госреестре юридических лиц на время ликвидации организации. Исключение из реестра лишило организацию возможности погасить долги перед поставщиками услуг и госструктурами.

02 декабря 2022, 21:20

  • 1 Пенитенциарная служба Азербайджана отреагировала на обращения жены Багирзаде

    Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, который голодает седьмой день в знак протеста против давления в колонии, находится под медицинским наблюдением, сообщили его супруге в Пенитенциарной службе Азербайджана. Отсутствие звонков от мужа в ведомстве пояснили его протестом в связи с изъятием радиоприемника, сообщила Исмаилзаде.

02 декабря 2022, 20:29

02 декабря 2022, 19:44

  • 1 Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей