Рауф Арашуков и Рауль Арашуков. Фото: пресс-службы Совета федерации., пресс-служба "Ставрополькрайгаза"

12 февраля 2019, 06:15

ОНК сообщила о жалобах Арашуковых на условия в СИЗО

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков в следственном изоляторе переведены в двухместные камеры, где нет горячей воды, но есть старенькие телевизоры и холодильники. Оба арестованных пожаловались на нарушение права на встречи с адвокатами, сообщили в ОНК Москвы.

Как информировал "Кавказский узел", 30 января сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан на заседании Совета Федерации и арестован. Он обвинен в убийствах, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля. Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков был арестован 31 января по подозрению в хищении природного газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества. Сенатор жаловался, что его поместили в одно помещение с осужденным за терроризм, в СИЗО нарушается его право на встречи с адвокатами, а также ему были запрещены передачки. 11 февраля адвокат Владимир Постанюк сообщил, что защита в течение двух недель не смогла попасть к Раулю Арашукову в следственный изолятор "Лефортово".

По версии следствия, сенатор причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года. Об этих и других делах подробно сообщается в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

11 февраля ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников с другими коллегами по ОНК посетил в СИЗО Рауфа и Рауля Арашуковых, которые переведены из карантина в двухместные камеры. "Там нет горячей воды. Есть старенькие телевизоры и холодильники", - цитирует слова Мельникова РИА "Новости".

Сенатор уже ест переданную родными еду, уточнил он.

Арашуковы пожаловались также на то, что за период пребывания в СИЗО их не смогли посетить адвокаты. Так, по словам Рауля Арашукова, защитник должен передать ему медицинские документы для медсанчасти, пишет со ссылкой на члена ОНК "Интерфакс".

Сенатор содержится с обвиняемым в совершении теракта и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, приговор в отношении которого еще не вступил в законную силу. Конфликтов между сокамерниками нет, но руководству изолятора рекомендовано перевести кого-то из них в другую камеру, поскольку обвиняемые в терроризме должны содержаться отдельно от обвиняемых по другим категориям преступлений, уточнил он.

Отец сенатора Рауль Арашуков также помещен в камеру с судимым человеком, отмечает ТАСС.

В СИЗО "Лефортово" "сказывается дефицит" камер для общения арестованных с защитниками, но ОНК Москвы надеется на устранение этого недостатка после ремонта в учреждении, передает РБК.

Комментариев от Арашуковых или их представителей, а также от представителей ФСИН России по поводу посещения арестованных членами ОНК Москвы и их жалоб пока не поступало.

"Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографии Рауля Арашукова и Рауфа Арашукова. Новости о резонансном расследовании собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 19:53

23 февраля 2019, 19:25

23 февраля 2019, 19:04

23 февраля 2019, 18:07

23 февраля 2019, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей