Рауф Арашуков. Фото: REUTERS/Kommersant Photo/Gleb Schelkunov

22 мая 2020, 18:17

Отменено решение о продлении ареста Арашуковым

Первый апелляционный суд вернул на повторное рассмотрение ходатайство о продлении ареста Рауфу и Раулю Арашуковым, сообщила сегодня пресс-служба суда.

Как писал "Кавказский узел", бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков находятся под стражей с конца января 2019 года. Срок их ареста продлен до 24 июля.

По версии следствия, Рауль Арашуков дал поручение сыну организовать убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а Рауф Арашуков, в свою очередь, приказал высокопоставленным силовикам Казбеку Булатову, Тимуру Бетуганову и следователю Андрею Филиппову не проводить расследование убийства Жукова. Булатова, Бетуганова и Филиппова задержали 23 апреля 2019 года. Следствие соединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, все они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Решение Мосгорсуда о продлении до 24 июля ареста Раулю и Рауфу Арашуковым, Замиру Борсову, Игорю Кайшеву и Николаю Романову отменено по постановлению Первого апелляционного суда. "Судебная коллегия проверила законность и обоснованность вынесенного решения и нашла основания для его отмены", - говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы суда.

Апелляционный суд продлил всем участникам дела срок пребывания под стражей до 8 июня для повторного рассмотрение ходатайства следователя о продлении ареста. Решение по ходатайству снова примет Мосгорсуд, но уже в другом составе суда, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Первого апелляционного суда. 

Ранее Первый апелляционный суд отменил решение о продлении ареста до 23 июля врио руководителя Следственного управления (СУ) СКР по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, его подчиненного Андрея Филиппова и начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова, сообщил ТАСС 15 мая. Ходатайство о продлении меры пресечения силовикам также отправлено на новое рассмотрение.

Напомним, в апреле Рауфу Арашукову были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Изначально он был обвинен в участии в преступном сообществе, которое организовал его отец, двух эпизодах организации убийств и давлении на свидетеля. К этому были добавлены обвинения в превышении полномочий и организации ложного доноса. После ареста Арашуковых Следком отчитался о 70 обысках в 22 городах и районах Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Дагестана, под стражу были заключены руководители нескольких "дочек" "Газпрома". Замир Борсов и Николай Романов - заместители директора "Газпром газораспределение Ставрополь", Игорь Кайшев работал  метрологом в филиале организации в Ессентуках. Все они были задержаны по делу о многомиллиардном хищении газа.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 июня 2021, 07:57

17 июня 2021, 07:00

  • Супруга Жоры Хачунца пожаловалась на отсутствие свиданий с мужем

    Шесть месяцев Елене Хачунц, жене подозреваемого в краже оборудования из самолета Ил-80 Жоры Хачунца, не дают свидания с мужем. С помощью запрета на свидания с женой и содержания полгода в одиночной камере на задержанного жителя Таганрога оказывается психологическое воздействие, заявила его адвокат.

17 июня 2021, 06:00

  • Суд поручил военным следователям проверить дело Калямина

    Сочинский архитектор Михаил Калямин, обвиняемый в экстремизме, в суде заявил о своей невиновности и сообщил, что признательные показания дал под давлением следователя. Судья направил протокол заседания в военный следственный отдел для проверки действий следователя.

17 июня 2021, 05:30

  • Строители тоннеля в Аджарии прекратили забастовку

    Рабочим, которые строят тоннель через перевал Рикоти в Аджарии, и китайской компании-подрядчику удалось договориться о повышении оплаты и улучшении условий труда, сообщил "Кавказскому узлу" лидер "Нового профсоюза железнодорожников" Виталий Гиоргадзе.

17 июня 2021, 04:54

  • Сосед Кочьяна рассказал о многолетних попытках чиновников снести гаражи

    Бывший глава гаражного кооператива, участником которого был расстрелявший судебных приставов в Адлере Вартан Кочьян, исключил версию, что чиновники торопились снести постройки до объявленной правительством России "гаражной амнистии". По словам Владимира Массалитина, снести кооператив власти Сочи хотят уже много лет.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей