Рауф Арашуков. Фото: The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation https://ru.wikipedia.org

08 апреля 2020, 09:57

Рауфу Арашукову предъявлены новые обвинения

Следователи предъявили бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии обвинение в окончательной редакции, сообщила 7 апреля защита. Обвинения в превышении полномочий и организации ложного доноса добавлены, чтобы представить Рауфа Арашукова членом преступного сообщества, предположили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков находятся под арестом с конца января 2019 года. Бывший сенатор был обвинен в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также давлении на свидетеля. Его отец подозревается по делу о хищении газа на сумму более 30 миллиардов рублей и растрате. Рауф Арашуков считает, что содержание в СИЗО - способ добиться от него признательных показаний.

После ареста Арашуковых Следком отчитался о 70 обысках в 22 городах и районах Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Дагестана. Под стражу были заключены племянник Рауля Арашукова - гендиректор "Газпром газораспределение Астрахань" Руслан Арашуков, исполнительный директор АО "Минераловодская газовая компания" Гузер Хашукаев, гендиректор "Газпром газораспределение Ставрополь" Игорь Травинов и его заместитель Николай Романов, руководитель "дочки" "Газпрома" в Ессентуках Алан Кятов.

Следственный комитет предъявил Рауфу Арашукову обвинение по трем новым эпизодам, сообщила его адвокат Марина Андреева. "Его обвиняют по статье 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий) и по статье 306 (заведомо ложный донос). В обоих случаях следствие считает его организатором, то есть не он сам лично совершал превышение и заведомо ложный донос, а организовал", - привело 7 апреля ее слова РИА "Новости".

Арашукову также уточнили обвинение в участии в преступном сообществе, добавила адвокат. По версии следствия, Рауль Арашуков приказал сыну организовать убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а Рауф Арашуков в свою очередь поручил высокопоставленным силовикам Казбеку Булатову, Тимуру Бетуганову и следователю Андрею Филиппову не проводить расследование убийства Жукова, сообщило агентство.

Начальник республиканского Центра "Э" Тимур Бетуганов, бывший замглавы управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и бывший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов были задержаны 23 апреля 2019 года. Они находятся под стражей по обвинению в сокрытии преступлений, вменяемых Раулю и Рауфу Арашуковым. Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Другой адвокат Арашукова Анна Ставицкая подтвердила, что ее подзащитному предъявлено обвинение в окончательной редакции. "Как полагает следствие, в частности, бывший и.о. главы следственного управления СК РФ по КЧР Казбек Булатов действовал в интересах Арашукова, а взамен получал покровительство от него. Это, как полагают в СК, и образует превышение должностных полномочий со стороны Арашукова", - привело 7 апреля ее слова ТАСС.

Эпизод с ложным доносом, по словам Ставицкой, связан с показаниями исполнительного директора АО "Минераловодская газовая компания" Гузера Хашукаева, которые были даны в пользу Арашукова. "Изначально Хашукаев заявил, что его пытали... После этого Арашуков написал заявление в СК с просьбой проверить факты пыток Хашукаева. Позже последний отказался от показаний, а также заявил, что его не пытали. С этим и связан эпизод о ложном доносе в отношении Арашукова", - процитировало Ставицкую агентство.

Изначально Рауф Арашуков был обвинен в участии в преступном сообществе, которое организовал его отец (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийств (ч. 3 ст. 33 - п."ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ), напомнила адвокат.

"Из интересного, на взгляд защиты, это ход следствия, чтобы присоединить Рауфа Арашукова к преступному сообществу. Следствие считает, что его отец организовал преступное сообщество исключительно для хищения газа, однако, видимо, как они ни пытались, самого Рауфа к хищению привлечь не получилось. Поэтому теперь они говорят, что отец Рауфа создал преступное сообщество и включил в него сына в 2008 году, чтобы он убивал людей, которые, с точки зрения сообщества, могли помешать его функционированию", - привел 7 апреля слова Ставицкой "Интерфакс".

По словам Ставицкой, в связи с распространением коронавируса пока неизвестно, когда следствие планирует объявить Рауфу Арашукову об окончании следственных действий и начать ознакомление защиты с материалами расследования, сообщило агентство.

Максимальный срок лишения свободы, предусмотренный ст. 286 УК РФ - 10 лет. Статья 306 УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы. На сайте Следственного комитета информация о новых обвинениях Арашукову пока не опубликована.

Напомним, подозреваемый в убийстве Аслана Жукова Расул Аджиев был оправдан судом, после чего вновь написал явку с повинной и дал показания о заказчике убийства  Жукова, назвав Рауфа Арашукова причастным к преступлению.

Рауф Арашуков на заседании суда 25 сентября 2019 года представил свою версию того, почему и как против него и его отца было организовано уголовное преследование. По словам Арашукова, "финансировать раскручивание уголовного дела" было предложено бывшему сенатору Вячеславу Дереву, который является свидетелем обвинения по делу Арашуковых. Рауф Арашуков считает, что Дерев инициировал его уголовное преследование и дал такие показания по причине личной неприязни.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 09:19

26 мая 2020, 08:54

  • Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

    Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

26 мая 2020, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей