20 марта 2020, 04:00

Продлен арест обвиняемым по делу Арашуковых силовикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд продлил до 23 апреля арест высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова, Андрея Филиппова и Казбека Булатова, обвиняемых в сокрытии преступлений, вменяемых Раулю и Рауфу Арашуковым.

Как писал "Кавказский узел", начальник республиканского Центра "Э" Тимур Бетуганов, бывший замглавы управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и бывший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов были задержаны 23 апреля 2019 года, а затем арестованы. 18 марта Мосгорсуд поддержал решение об аресте силовиков.

По данным следствия, эти трое силовиков были дружны с Арашуковыми, они превысили свои полномочия, не привлекая Арашуковых к уголовной ответственности. Казбек Булатов в феврале 2019 года подал рапорт об отставке. Это произошло после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве, где Булатова и других высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии допрашивали о характере их отношений с Рауфом и Раулем Арашуковыми.

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов 19 марта рассмотрел ходатайства о продлении срока ареста Тимура Бетуганова, Казбека Булатова и Андрея Филиппова. Из-за ограничительных мер, введенных Верховным судом России в связи с коронавирусом, никто, кроме сторон процесса, не смог присутствовать в зале суда. Родственники обвиняемых остались на улице, самих обвиняемых доставили из СИЗО в суд, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Судья отказал в удовлетворении ходатайств защиты силовиков об изменении меры пресечения на более мягкую и постановил до 23 апреля продлить срок их содержания под стражей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» адвокаты обвиняемых по статье о превышении полномочий (ч.3 ст. 286 УК России). Максимальная санкция по статье предусматривает 10 лет заключения с лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

«Следователь ссылался на необходимость допроса свидетеля, местонахождение которого не установлено, и что следствие ещё не окончено, хотя 16 марта мы были уведомлены об окончании следственных действий и уже начали знакомиться с материалами уголовного дела. Все эти доводы были объективно опровергнуты защитой, но суд поддержал следствие», - прокомментировал постановление суда адвокат Бетуганова Адам Абубакаров. По его словам, решение суда будет оспорено.

«В итоге всё как всегда: проштамповали решение и всё», - добавил защитник Булатова Руслан Соловьев.

Уголовное дело против троих силовиков является продолжением дела об убийстве зампредседателя молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова, которое было возбуждено 14 марта 2010 года, говорится в тексте постановления Басманного суда о продлении срока ареста (копия документа имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла»). Следователь обосновывает необходимость продления ареста также тем, что «запланированные следственные действия не выполнены в полном объеме в связи с задержанием лиц, причастных к хищению газа», отмечается в постановлении.

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков находятся под арестом с конца января. Рауф Арашуков обвиняется в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также давлении на свидетеля. Рауль Арашуков является подозреваемым по делу о хищении газа на сумму более 30 миллиардов рублей. Оба вину не признают. Подозреваемый в убийстве Аслана Жукова Расул Аджиев был оправдан судом, после чего вновь написал явку с повинной и дал показания о заказчике убийства  Жукова, назвав причастным к преступлению сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. 

Среди следственных действий, которые не успело провести следствие, указывается необходимость «установить местонахождение и допросить свидетеля». Обосновывая содержание под стражей, следователь указывает на то, что «Бетуганов, Булатов и Филиппов могут скрыться от следствия и суда, в том числе за пределами России, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям» и т. п.

Напомним, что ранее Андрей Филиппов и Казбек Булатов заявляли, что допрос свидетелей по делу не ведется, обвинения ничем не подтверждаются, однако следователи настаивают на продлении ареста.

Свои тесные дружеские отношения с Тимуром Бетугановым и Казбеком Булатовым Рауф Арашуков не держал в секрете. На ряде фотографий в социальных сетях высокопоставленные силовики запечатлены вместе с сенатором в неформальной обстановке, некоторые из этих кадров показал 7 февраля в своем репортаже "Первый канал". 

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых". Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". 

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей