20 марта 2020, 04:00

Продлен арест обвиняемым по делу Арашуковых силовикам

Суд продлил до 23 апреля арест высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова, Андрея Филиппова и Казбека Булатова, обвиняемых в сокрытии преступлений, вменяемых Раулю и Рауфу Арашуковым.

Как писал "Кавказский узел", начальник республиканского Центра "Э" Тимур Бетуганов, бывший замглавы управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и бывший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов были задержаны 23 апреля 2019 года, а затем арестованы. 18 марта Мосгорсуд поддержал решение об аресте силовиков.

По данным следствия, эти трое силовиков были дружны с Арашуковыми, они превысили свои полномочия, не привлекая Арашуковых к уголовной ответственности. Казбек Булатов в феврале 2019 года подал рапорт об отставке. Это произошло после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве, где Булатова и других высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии допрашивали о характере их отношений с Рауфом и Раулем Арашуковыми.

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов 19 марта рассмотрел ходатайства о продлении срока ареста Тимура Бетуганова, Казбека Булатова и Андрея Филиппова. Из-за ограничительных мер, введенных Верховным судом России в связи с коронавирусом, никто, кроме сторон процесса, не смог присутствовать в зале суда. Родственники обвиняемых остались на улице, самих обвиняемых доставили из СИЗО в суд, сообщил корреспондент «Кавказского узла».

Судья отказал в удовлетворении ходатайств защиты силовиков об изменении меры пресечения на более мягкую и постановил до 23 апреля продлить срок их содержания под стражей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» адвокаты обвиняемых по статье о превышении полномочий (ч.3 ст. 286 УК России). Максимальная санкция по статье предусматривает 10 лет заключения с лишением права заниматься определенной деятельностью до трех лет.

«Следователь ссылался на необходимость допроса свидетеля, местонахождение которого не установлено, и что следствие ещё не окончено, хотя 16 марта мы были уведомлены об окончании следственных действий и уже начали знакомиться с материалами уголовного дела. Все эти доводы были объективно опровергнуты защитой, но суд поддержал следствие», - прокомментировал постановление суда адвокат Бетуганова Адам Абубакаров. По его словам, решение суда будет оспорено.

«В итоге всё как всегда: проштамповали решение и всё», - добавил защитник Булатова Руслан Соловьев.

Уголовное дело против троих силовиков является продолжением дела об убийстве зампредседателя молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова, которое было возбуждено 14 марта 2010 года, говорится в тексте постановления Басманного суда о продлении срока ареста (копия документа имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла»). Следователь обосновывает необходимость продления ареста также тем, что «запланированные следственные действия не выполнены в полном объеме в связи с задержанием лиц, причастных к хищению газа», отмечается в постановлении.

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков находятся под арестом с конца января. Рауф Арашуков обвиняется в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также давлении на свидетеля. Рауль Арашуков является подозреваемым по делу о хищении газа на сумму более 30 миллиардов рублей. Оба вину не признают. Подозреваемый в убийстве Аслана Жукова Расул Аджиев был оправдан судом, после чего вновь написал явку с повинной и дал показания о заказчике убийства  Жукова, назвав причастным к преступлению сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. 

Среди следственных действий, которые не успело провести следствие, указывается необходимость «установить местонахождение и допросить свидетеля». Обосновывая содержание под стражей, следователь указывает на то, что «Бетуганов, Булатов и Филиппов могут скрыться от следствия и суда, в том числе за пределами России, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям» и т. п.

Напомним, что ранее Андрей Филиппов и Казбек Булатов заявляли, что допрос свидетелей по делу не ведется, обвинения ничем не подтверждаются, однако следователи настаивают на продлении ареста.

Свои тесные дружеские отношения с Тимуром Бетугановым и Казбеком Булатовым Рауф Арашуков не держал в секрете. На ряде фотографий в социальных сетях высокопоставленные силовики запечатлены вместе с сенатором в неформальной обстановке, некоторые из этих кадров показал 7 февраля в своем репортаже "Первый канал". 

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых". Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". 

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей