19 марта 2020, 02:32

Суд отказался освободить друзей Арашуковых

Мосгорсуд оставил под арестом высокопоставленных силовиков из Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова, Андрея Филиппова и Казбека Булатова, обвиняемых в покровительстве Раулю и Рауфу Арашуковым.

Как писал "Кавказский узел", начальник республиканского Центра "Э" Тимур Бетуганов, бывший замглавы управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и бывший следователь по особо важным делам Андрей Филиппов были задержаны 23 апреля 2019 года, а затем арестованы, но Мосгорсуд отменил это решение. 11 февраля Басманный суд Москвы повторно рассмотрел ходатайство следствия и вновь вынес решение о продлении ареста Бетуганову, Булатову и Филиппову до 23 марта. Защита сообщила об обжаловании решения об аресте.

По данным следствия, эти трое силовиков были дружны с Арашуковыми, они превысили свои полномочия, не привлекая Арашуковых к уголовной ответственности. Казбек Булатов в феврале 2019 года подал рапорт об отставке. Это произошло после допроса в центральном аппарате ведомства в Москве, где Булатова и других высокопоставленных силовиков Карачаево-Черкесии допрашивали о характере их отношений с Рауфом и Раулем Арашуковыми.

На заседании 18 марта в Мосгорсуде рассматривались апелляционные жалобы трех силовиков из Карачаево-Черкесии на их арест до 23 марта. Суд оставил в силе решение Басманного суда от 11 февраля о продлении срока содержания под стражей всех троих обвиняемых, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» адвокаты силовиков. На заседании присутствовали только адвокаты, силовики ни лично, ни через видеосвязь в процессе не участвовали.

«Решение (об аресте Тимура Бетуганова) оставили без изменения. Апелляционную жалобу без удовлетворения», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» защитник Бетуганова Адам Абубакаров.

Защитник назвал решение суда необъективным. «Много нарушений было в суде первой инстанции. К примеру, суд апелляционной инстанции, отменяя в первый раз решение Басманного районного суда от 20 декабря 2019 года, указал на существенные нарушения, допущенные судом первой инстанции. В частности, в постановлении суд не пояснил, в чем заключается «особая сложность» в расследовании этого уголовного дела. Это нарушение судом первой инстанции нужно было устранить. Однако суд первой инстанции при повторном рассмотрении 11 февраля принял то же самое решение: оставить под стражей. При этом это нарушение так и не устранил», - пояснил Абубакаров.

Адвокат уточнил, что защита на заседании 18 марта снова указала апелляционному суду на выше названное нарушение. «Но Мосгорсуд во второй раз не внял доводам защиты», - посетовал адвокат.

Допрос свидетелей по делу не ведется, обвинения ничем не подтверждаются, однако следователи настаивают на продлении ареста, ранее заявляли силовики Андрей Филиппов и Казбек Булатов.  Судебный документ в Басманном суде был составлен с оплошностями, сообщил адвокат . "В прошлый раз судья просто не расписала продление (ареста) по каждому из обвиняемых, а перечислила их через запятую, что недопустимо", — пояснил Адам Абубакаров.

Защитник пояснил, что при отмене апелляционным судом решения об аресте обвиняемые сразу не освобождаются из-под стражи. «Мосгорсуд, в первый раз отменив решение Басманного суда от 20 декабря 2019 года, сам продлил срок ареста до 13 февраля. А 11 февраля уже было новое рассмотрение о продлении меры пресечения в Басманном суде, и было принято решение о продлении до 23 марта», - пояснил Абубакаров.

Апелляционный суд рассмотрел жалобу силовиков на их арест накануне нового продления срока содержания под стражей, несмотря на вовремя поданную жалобу, заявил  защитник Булатова Руслан Соловьев. В этой связи адвокат отметил медлительность и непринципиальность суда. «Вот такой у нас скорый и праведный суд. В этот раз Мосгорсуд не отменил решение Басманного суда. А завтра уже заседание по продлению содержания под стражей еще на месяц. В итоге мой подзащитный и другие фигуранты будут (находиться) под арестом год», - сообщил Соловьев.

По его словам, следствие планирует передать дело на утверждение прокурору и далее в суд до конца апреля. В настоящее время начался этап ознакомления с материалами дела всех обвиняемых. «К 23 апреля дело, вероятно, будет рассматриваться в суде по существу», - предположил Соловьев.

С адвокатом Филиппова корреспонденту «Кавказского узла» связаться не удалось. Но, со слов его коллег, обжалование ареста его подзащитного также закончилось отказом.

Судебное заседание по продлению срока ареста назначено на 15.00 мск 19 марта, передал корреспондент "Кавказского узла".

Ранее адвокат Арашуковых Владимир Постанюк заявил, что следствие делает выводы о том, что обвиняемые силовики выполняли "указания семьи Арашуковых", опираясь лишь на факт знакомства. "Говорят, что эти люди действовали в интересах семьи Арашуковых. В то же время они... ничего преступного не совершали. И преступных просьб или указаний никому никогда не давали, в том числе этим сотрудникам правоохранительных органов", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Свои тесные дружеские отношения с Тимуром Бетугановым и Казбеком Булатовым Рауф Арашуков не держал в секрете. На ряде фотографий в социальных сетях высокопоставленные силовики запечатлены вместе с сенатором в неформальной обстановке, некоторые из этих кадров показал 7 февраля в своем репортаже "Первый канал". 

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых". Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". 

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей