Рубен Айрапетян. Фото: 517design - собственная работа, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=90414158

23 мая 2020, 05:24

Рубен Айрапетян объявлен в розыск

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший депутат парламента Армении Рубен Айрапетян объявлен в розыск. Он обвиняется в совершении пыток в отношении похищенного лица и в незаконном лишении его свободы, а также в самоуправстве. Сам Рубен Айрапетян сообщил следствию, что находится в Москве и не может вернуться в Армению из-за ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. 

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале бывший депутат парламента Армении Рубен Айрапетян был задержан по подозрению в хранении оружия и после составления протокола отпущен. Рубена Айрапетяна, руководившего ранее федерацией футбола Армении, связывали с избиением в 2015 году члена "Союза воинов-освободителей" Смбата Акопяна, с инцидентом с владельцем Air Armenia Арсеном Аветисяном, а также с резонансным делом об избиении в июне 2012 года до смерти военного врача Ваге Аветяна.

По данным следствия, Рубен Айрапетян вместе с сыном Рафиком и его несколькими друзьями похитили и совершили самоуправство, физическое и психологическое насилие в отношении управляющего ресторанно-гостиничным комплексом "Арснакар", который принадлежит самому Айрапетяну.

В конце 2015 и первой половине 2016 года управляющий "Арснакар" Айк Шахназарян получил из принадлежащего семье Айрапетянов ОАО "Армянский банк" кредит в размере 52 млн драмов (около 107 тыс. долларов) , часть из которых потратил на содержание ресторанного комплекса, а другую часть (30 млн драмов) - на создание собственного бизнеса - такси-сервиса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного комитета Армении.

Рубен Айрапетян, узнав об этом, вместе с сыном и его друзьями по предварительному сговору 26 июля 2016 года организовали похищение Айка Шахназаряна. Его держали в неволе на территории комплекса "Арснакар". "Айка Шахназаряна оскорбляли, наносили телесные повреждения, требовали вернуть деньги. Его лишили свободы на 20 дней", - привел версию следствия сотрудник ведомства. Он добавил, что похищенный продал свою машину, золотые украшения жены, матери, а также машины такси-сервиса. Полученные деньги покрыли часть требуемой суммы.

Таким образом, Рубену Айрапетяну и его сыну Рафику Айрапетяну предъявлено обвинение по статье 113 ч.2, п.3 УК Армении (пытка в отношении лица, похищенного или захваченного в качестве заложника), статье 113, ч.2, п. 1, 2, 7 (незаконное лишение свободы с применением насилия, опасного для жизни или здоровья или с угрозой его применения с применением оружия из корыстных целей), а также по статье 322 ч.2 (самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения).

19 мая Айрапетян связался со следователем и сообщил о том, что находится в Москве и ввиду введенных ограничений из-за пандемии не может вылететь в Ереван. По словам представителя ведомства, следком обратился в посольство Армении в РФ для содействия в организации возвращения Айрапетяна.

В уголовном деле Айрапетяна нет никаких фактических данных о том, что он организовал похищение Айка Шахназаряна, совершил физическое и психологическое насилие в отношении него, считает адвокат бывшего депутата Амрам Макинян.

"СК, по сути, распространяет информацию, не имеющую под собой никаких фактов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Амрам Макинян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 12:59

  • Религиоведы разъяснили мотивы атак боевиков на синагогу и храм в Дагестане

    Аяты Корана, отсылки к которым оставлены нападавшими на синагоге в Дербенте, экстремисты интерпретируют для оправдания противостояния с иудеями и христианами, указали Леонид Сюкияйнен и Дмитрий Микульский. Дата атаки на храм была выбрана боевиками из-за отмечаемого в этот день христианского праздника, предположили они.

24 июня 2024, 12:14

24 июня 2024, 11:46

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей