Медицинское обследование во время эпидемии. Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov

20 мая 2020, 23:55

380 медработников заразились коронавирусом в Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из 380 медработников, зараженных коронавирусной инфекцией, 123 вошли в перечень пострадавших от COVID-19 и получат положенные выплаты, сообщила глава отделения Фонда социального страхования по Северной Осетии Залина Айларова. Работники службы скорой помощи и стационара получили положенные при работе во время эпидемии выплаты, заявил бывший главврач клинической больницы скорой помощи Сергей Кануков.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая в прокуратуру было подано заявление о том, что водители скорой помощи во Владикавказе не получили обещанную доплату за работу во время эпидемии. После того как глава региона Вячеслав Битаров потребовал от и.о. главврача клинической больницы скорой помощи Сергея Канукова решить вопрос с выплатами сотрудникам скорой помощи, главврач написал заявление об увольнении по собственному желанию. Система здравоохранения в Северной Осетии лишилась опытного специалиста, посетовали пользователи Instagram после увольнения Сергея Канукова.

По данным на 19 мая в Северной Осетии зафиксировано 2314 случаев заражения коронавирусом, 18 пациентов умерли. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в СКФО, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

2882 медицинских работника в Северной Осетии работают с COVID-19, из них 380 заразились, сообщил со ссылкой на управляющую региональным отделением Фонда социального страхования по Северной Осетии Залину Айларову телеканал "Осетия Иристон" на своем сайте. По ее словам, 123 медработника вошли в перечень пострадавших от COVID-19 и получат денежные компенсации. О выплатах остальным зараженным медработникам Айларова ничего не сказала.

Президент Владимир Путин установил дополнительные гарантии по обязательному государственному страхованию медработников, работающих в условиях пандемии коронавирусной инфекции, сообщил "Гарант". Согласно указу президента от 6 мая, при смерти медработника из-за инфицирования COVID-19 предусмотрена компенсация в размере 2 752 452 рублей, в случае заражения медработника, которое повлекло его временную нетрудоспособность, выплачивается 68 811 рублей, при установлении инвалидности после перенесенного вируса выплачивается от  688 113 до 2 064 339 рублей, в зависимости от группы.

Временно исполняющим обязанности главврача клинической больницы скорой помощи вместо Сергея Канукова назначен Олег Томеев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минздрава республики. "На имя министра здравоохранения Северной Осетии поступило заявление врио главного врача ГБУЗ "Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи" Сергея Канукова с просьбой снять возложенные [на него] обязанности. Заявление было принято. Врио главного врача c сегодняшнего дня назначен Олег Томеев, который ранее занимал пост руководителя Территориального центра медицины катастроф", - сообщили в пресс-службе.

Все выплаты произведены - как работникам "скорой", так и стационара, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Кануков. По его словам, есть много нерешенных вопросов в организации лечения больных с коронавирусом, решение которых не всегда зависит от главного врача.

"Большой объём работы. Для скорой помощи необходим свой руководитель, тяжело управлять и стационаром, и скорой помощью, филиалы которой находятся на территории всей республики. По вопросу с выплатами неоднократно обращались к Минздраву, но ответа так и не получили. Никто не мог дать разъяснений [...] Да, в такой эпидемиологической ситуации не совсем до этого было, прежде всего надо было спасать людей", - сказал он.

Сотрудник пресс-службы Минздрава республики сообщил, что с начала пандемии это единственный случай увольнения главврача из больницы. Сколько всего врачей уволились за время эпидемии, в ведомстве не уточнили.

В министерстве также рассказали, что министр здравоохранения Северной Осетии Тамерлан Гогичаев заболел и с сегодняшнего дня находится на больничном. Исполнять обязанности пока будет первый заместитель министра Светлана Цгоева, сообщили в пресс-службе ведомства. При этом чем именно заболел министр, не сообщается.

На главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в Северной Осетии, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

18 мая 2024, 08:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей