Самолет компании U-tair. Фото  Петри крон-https://ru.wikipedia.org/wiki/ЮТэйр

22 апреля 2020, 12:54

Паломники из Саудовской Аравии спецрейсом вернулись в Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Махачкале сегодня совершил посадку самолет с 228 жителями Дагестана, Чечни и Ингушетии, задержавшимися в Саудовской Аравии из-за пандемии коронавируса.

Как сообщал "Кавказский узел", паломнические туры в Саудовскую Аравию в этом году оказались под угрозой отмены из-за пандемии коронавируса. Тем не менее на Северном Кавказе начался прием заявок от желающих совершить хадж. Спрос на путевки от паломников из Северного Кавказа снизился, причем не только из-за инфекции, но и из-за падения курса рубля, констатировали туроператоры.

Хадж (один из пяти основных столпов ислама) – это паломничество в священную для мусульман Мекку. Совершить хадж хотя бы раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия и имеющему возможности для этого. Обычно паломничество в Мекку совершается в начале 12-го месяца мусульманского лунного календаря и завершается праздником жертвоприношения Курбан-байрам. Кроме того, существует так называемый "малый хадж" - умра. В начале марта власти Саудовской Аравии ввели ограничения для паломников, прибывающих на умру, и закрыли на санитарную обработку мечеть аль-Харам в Мекке.

Сегодня самолет авиакомпании "ЮТэйр" доставил в Дагестан из Саудовской Аравии 228 пассажиров. "Среди пассажиров больше всего дагестанцев, есть жители и других регионов СКФО: Чечни и Ингушетии. Практически все они паломники, задержавшиеся в Саудовской Аравии после совершения малого хаджа, и студенты учебных заведений", - процитировал представителя махачкалинского аэропорта ТАСС.

Самолет вылетел из Джидды позже запланированного и прибыл в Махачкалу в 09.54 мск. Это спецрейс, поскольку с 27 марта Россия из-за коронавируса полностью закрыла регулярные и чартерные международные рейсы, информировало РИА "Новости".

Все прилетевшие будут помещены в двухнедельный карантин. "После осмотра врачами Роспотребнадзора всех этих людей поместят в санаторий "Леззет", расположенный в поселке Манаскент Карабудахкентского района. Они будут там находиться на изоляции сроком на 14 дней", - привел слова сотрудника пресс-службы аэропорта "Интерфакс".

Из-за распространения коронавируса в регионах СКФО закрыты мечети. О других мерах противодействия инфекции в регионе говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". "Кавказский узел" также шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса, она размещена на главной странице "Кавказского узла".

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении вируса публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 11:08

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей