04 февраля 2020, 22:15

Заведующая сельским детсадом в Карачаево-Черкесии отвергла факты избиения детей

Родители воспитанников детсада "Теремок" села имени Коста Хетагурова рассказали, как узнали о жестоком обращении с их детьми. Отец одного малыша обнаружил у сына синяки, другая воспитанница показала матери, как ее били по голове. Заведующая детсадом рассказала об отсутствии жалоб на работу сотрудников. Следствие проводит комплексную проверку.

Как писал "Кавказский узел", житель села имени Коста Хетагурова разместил 29 января в соцсети записанную на смарт-часы аудиозапись, которая, как он предполагает, зафиксировала факт избиения детей в детсаду. Эту запись он также передал правоохранителям. Следователи начали проверку информации о насилии над детьми. По меньшей мере у шести родителей возникли подозрения, что их двухлетних детей избивают, рассказал житель Карачаевского района. 30 января стало известно, что заведующая, два воспитателя и няня ясельной группы в этом детсаду отстранены от работы на время проверки жалобы.

На аудиозаписи слышны шлепки, слова "Вот тебе, вот тебе" и детский плач. Пользователи Instagram призвали установить видеокамеры во всех детсадах Карачаево-Черкесии.

Родители и родственники воспитанников ясельной группы детсада "Теремок" села имени Коста Хетагурова обсуждали сложившуюся ситуацию с чиновниками и правоохранителями  30 января в сельском Доме культуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец ребенка, сделавший аудиозапись, на которой слышны шлепки.

По его словам, на собрании присутствовали представители Министерства образования и науки Карачаево-Черкесии, администрации Карачаевского район. "Всего на собрании было более 100 человек. В ясельной группе 12-15 детей. Их родители были. Они высказались на собрании жестко и открыто. Рассказали, как дети это все пережили. Рассказали, что, когда спрашивали детей, те пожаловались. Родители потребовали проверку", - рассказал мужчина.

По его словам, в группе было два воспитателя. "К одному из них нет никаких претензий. Это замечательный хороший человек, внимательно и тепло относился к детям, есть записи, как она доброжелательно разговаривает с детьми. Это образцовый воспитатель. Другая воспитательница и няня обращались с детьми жестоко, это подтверждается и в аудиозаписи. Воспитание в детсаду было контрастное", – отметил мужчина.

Он добавил, что родители воспитанников ясельной группы в настоящее время более подробно расспрашивают детей о пребывании в детсаду, и появляются новые подробности по поводу жестокого с ними обращения. "У меня мальчик, ему два с половиной года. Я впервые понял, что ребенка бьют, когда у него появились синяки на плече, на ухе. Я заметил изменения в поведении ребенка – он стал агрессивным, беспокойным. Иногда смотрел в глаза и хотел заплакать, не мог рассказать о случившемся. Просыпался ночами испуганный, звал родителей", - рассказал мужчина.

Что касается установления видеокамер в детсаду, то пока этот вопрос не поднимался. "Но я буду просить установить камеры. Это можно сделать во всех детсадах республики, не только в нашем", - рассказал житель села имени Коста Хетагурова. Он добавил, что реакция на сообщение в соцсети была мгновенная: "29 января вечером была размещена аудиозапись, а утром уже были в садике следователи и представители органов власти, проводили проверку".

По словам мужчины, ранее он обращался с жалобами к руководству детсада, но эти жалобы были проигнорированы. "Изначально не было цели привлекать правоохранительные органы, но с нами не захотели решать вопрос мирно. А теперь уже маховик запущен, следствие разбирается", - отметил он.

Большинство родителей открыто заявили, что отношение к детям было жестокое, добавил мужчина. "Есть кто молчат - но это два-три человека - по той причине, что они работают в этом детсаду. Сейчас в садике - исполняющий обязанности заведующей, также в ясельной группе есть новые воспитатель и няня. Что касается моего ребенка, мы пока не ходим в садик, пока не решится данная ситуация", - заключил он.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось поговорить с мамой еще одной воспитанницы ясельной группы детсада "Теремок". Женщина отметила, что ее дочка рассказала родителям о том, что ее били.

"Моя девочка не может хорошо разговаривать, но, когда в соцсетях были обнародованы записи, я начала разбираться. Она прослушала записи тоже и начала показывать, как били двухлетнего мальчика, голос которого слышен на записи, когда он заплакал. Потом она показала, как ее тоже ударили по голове", - рассказала женщина. Она добавила, что если бы не отстранили воспитателя и няню, то не пустила бы в садик девочку.

Следствие проводит комплексную проверку в детсаду

В настоящее время проводится проверка сообщения о преступлении, размещенного в соцсети о том, что в детском садике "Теремок" регулярно применяется насилие в отношении детей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя Следственного управления СКР по КЧР Роман Цыганков.

"Проверка большая, комплексная. Необходимо проверить воспитательный процесс, действия воспитателей и нянечек. Также нужно проверить организацию деятельности дошкольного учреждения. Также необходимо проверить работу соответствующих служб, которые в том числе осуществляли надзор", – добавил он.

По словам Цыганкова, проводятся опросы родители, чтобы выяснить, были ли у них подозрения, что их детей бьют. "Был сделан большой осмотр в детском садике. Проверяется насколько были безопасными условия пребывания детей, в том числе социально-бытовые. Проводится проверка того, как оказывались услуги воспитателями и нянями. Сначала нужно установить, был ли факт преступления. Если будут основания, то в рамках следствия также будет произведен осмотр детей", - пояснил Роман Цыганков.

Заведующая отрицает факты избиения детей в детсаду

За время работы детсада жалоб на работу сотрудников не было, утверждает заведующая детсадом "Теремок" Светлана Хубиева, в настоящее время отстраненная от исполнения этих обязанностей.

"В садике я работаю с 1985 года. Все воспитатели у нас первой и высшей категории. Мы занимали призовые места на разных конкурсах. Условия в садике хорошие. Я уверена, что избиения детей не было. В детсаду всего 110 воспитанников. В ясельной группе, о которой идет речь – 15 детей. Делом занимаются правоохранительные органы, они уже будут ставить точку", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Хубиева.

Адвокат рассказал, какие последствия могут ожидать бьющих детей воспитателей

Решение о возбуждении уголовного дела будет принято по окончании проверки Следственным комитетом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Адвокатской палаты КЧР.

"После комплекса мероприятий проверка установит, были ли телесные повреждения. Если будет принято решение о возбуждении дела, тогда будет и ясно по какой статье Уголовного кодекса привлекут подозреваемых. Одно из главных доказательств – это аудиозапись, на которой все слышно. Слышно, как ребенка бьет женщина, и что говорит на карачаевском языке", - добавил он.

По словам адвоката, подобные действия нельзя отнести к домашнему насилию, "так как домашнее насилие – это насилие, совершаемое в домашних условиях, в семье".

"Если Следственный комитет примет решение о возбуждении уголовного дело, то, скорее всего, по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Данная статья применяется как к работникам образовательных организаций, так и к родителям и иным лицам, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей. В качестве наказания предусмотрен штраф или исправительные работы. Если будут проведены экспертизы, которые докажут нанесение побоев детям, тогда предусмотрены более жёсткие санкции. Это могут быть разные статьи УК РФ, связанные с нанесением вреда здоровью", - пояснил адвокат.

В статье 156 УК РФ речь идет о "неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего …, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним". Статья предусматривает в качестве наказания штраф до ста тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 440 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо принудительные работы до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

По его словам, проверка Следственного комитета может завершиться и отказом в возбуждении уголовного дела, если доказательств будет недостаточно. "Что касается аудиозаписи, то если воспитатель не подтвердит, что на ней ее голос, будет назначена фоноскопическая экспертиза. Но экспертиза должна проводиться уже в рамках уголовного дела, то есть после его возбуждения", - пояснил адвокат.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей