Сирота из Карачаево-Черкесии Анастасия Канавченко. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

28 января 2020, 18:12

Сирота из Усть-Джегуты пожаловалась на трудности с получением жилья

Жительница Карачаево-Черкесии Анастасия Канавченко вынуждена снимать квартиру для себя и своих детей, дожидаясь от государства положенного ей как сироте жилья. Очередь на получение квартир обновляется дважды в год, объяснили в Минобрнауки республики. Федеральные законы не предусматривают очередей на жилье для сирот, указали юристы.

26-летняя сирота Анастасия Канавченко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее мать была лишена родительских прав, когда Анастасии было пять лет. "У мамы был статус матери-одиночки. Я росла и воспитывалась до 16 лет в государственном республиканском детдоме в микрорайоне Московский города Усть-Джегуты. Потом училась в лицее № 8, получила три образования: повар-кондитер, оператор ЭВМ и строитель. Нам давали хорошую стипендию как сиротам. В 18 лет я вышла замуж. Муж был также совсем молодой, мы жили с его родителями. Муж умер в 2014 году в аварии, ему был тогда 21 год", - рассказала Канавченко.

Детям Анастасии сейчас восемь и шесть лет. "По потере кормильца на двух детей я получаю 18 тысяч рублей, семь тысяч уходит на аренду однокомнатной квартиры. Оплачиваю содержание младшего ребенка в садике, обеды старшего ребенка в школе, покупаю продукты, лекарства. Конечно, нелегко", - сказала девушка.

В очередь на получение жилья Анастасия Канавченко встала в 2014 году. "Шесть лет я стою в очереди и никакого продвижения не вижу", - посетовала она.

В очереди сирот, имеющих право на получение жилья, Канавченко числится под номером 96, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобрнауки Карачаево-Черкесии Изета Коджакова.

"В Карачаево-Черкесии в год покупается 28-29 квартир для сирот. В этом году глава республики во время прямого эфира обещал, что будет приобретено больше квартир. Анастасии можно обратиться в суд для того, чтобы ей выдали внеочередное жилье. Но уже есть более 100 решений судов, и придется все равно ждать", - сказала Коджакова.

Списки очередников, по ее словам, формируются два раза в год. «На 1 января 2020 года в очереди числятся 720 человек. В 2019 году прибавилось примерно 60 очередников. В 2019 году выдано 28 квартир, в 2018-м – 26 квартир», - сказала представитель Минобрнауки.

По ее словам, жилье сиротам приобретает министерство земельных и имущественных отношений республики. "Минобрнауки формирует очередь и включает [сирот] в список. Она встала в очередь в 2014 году, тогда списки формировались по дате подачи и регистрации заявлений. В 2015 году по протесту прокуратуры Карачаево-Черкесии пришлось внести изменения в республиканский закон № 34 об обеспечении сирот жилыми помещениями, и всех очередников переставить по датам рождения. В очереди номера порядковые, они могут меняться", - пояснила Коджакова.

Она уточнила, что сироты более старшего возраста находятся в списке выше, чем те, кто родился позднее. "Если ко мне придет сирота 1992 года рождения с решением суда о внеочередном предоставлении жилья, я буду вынуждена поставить его в списке выше Анастасии", - пояснила чиновница.

Позиция властей республики противоречит федеральному законодательству

По поводу очередей сирот на получение жилья уже высказался Верховный суд России, сказала корреспонденту «Кавказского узла» замдиректора Центра правовой помощи «Содействие» Наталья Юнусова.

"Верховный суд пояснил, что вообще незаконно установление каких-либо очередей. В федеральном законодательстве четко прописано, что по достижении 18 лет сироты должны получить жилье. Установление каких-то очередей, дополнительных условий на местном уровне незаконно. В Ярославской области мы подаем иски о внеочередном предоставлении жилья, и пока не было ни одного проигрыша", - пояснила юрист.

Если у сироты есть решение о внеочередном предоставлении жилья, то надо "работать с приставами", добавила она. «За неисполнение решений суда российским законодательством предусмотрено наказание», – сказала Юнусова.

С тем, что законодательство не предусматривает очереди сирот, имеющих право на жилье, согласен и адвокат из Ингушетии Муса Плиев. "В федеральном законодательстве нет такого понятия, как очередь. Нет такого, что надо кого-то ставить в очередь впереди. У человека возникло право - и обязанность государства выделить жилье после достижения сиротой 18 лет. Заявление на получение жилья сирота может подать с 14 лет. Принятие решения не должно зависеть от какой-либо очереди", - пояснил Плиев.

Многие решения судов о внеочередном предоставлении жилья не исполняются из-за отсутствия средств в бюджете, добавил адвокат. "Понятно, что суд обязал, но в бюджете не может быть средств, и чиновники на это ссылаются. Поэтому решение суда должно быть чуть другое – надо идти дальше, обязать предусмотреть средства в бюджете. Мы в Ингушетии над этим работаем, я подготовил уже соответствующий иск. Мы будем подавать иск к финансовому органу о том, что он обязан предусмотреть средства в бюджете для этих нужд", – рассказал Плиев.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

18 февраля 2020, 23:18

  • Прокурор попросил оштрафовать фермера из Нартана

    Гособвинитель предложил назначить жительнице Нартана Джульетте Кардановой 40 тысяч рублей штрафа, переквалифицировав обвинение на статью о подделке документов, и освободить ее от наказания в связи с истечением срока давности. Защита попросила оправдать фермера.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей