12 января 2020, 14:04

Грузинские активисты призвали ввести санкции против Иванишвили

Правительство Грузии разорвало контракт на строительство порта Анаклия в интересах Бидзины Иванишвили, заявили участники акции протеста и потребовали санкций к этому политику.

Как писал "Кавказский узел", 9 января стало известно, что правительство Грузии расторгло соглашение с "Консорциумом развития Анаклии", объяснив это тем, что компания не смогла завершить в установленные сроки строительство глубоководного порта. Оппозиция усмотрела политическую подоплеку в решении правительства.

В августе 2019 года американская компания Conti Group, одна из соучредителей "Консорциума развития Анаклии", вышла из проекта строительства порта. Оппозиция обвинила власти Грузии в давлении на участников проекта. Правительство Грузии дало "Консорциуму развития Анаклии" срок до конца 2019 года, чтобы найти инвесторов для строительства.

Активисты движения "Измени" провели сегодня акцию протеста около здания бизнес-центра лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, сообщает на своем сайте грузинский "Первый канал".

Организаторы акции призвали международное сообщество применить к Иванишвили санкции, поскольку, по их мнению, он не выполнил свое обещание в связи с портом Анаклия, говорится в публикации.

"Главная цель нашего протеста - введение санкций в отношении Бидзины Иванишвили, поскольку это единственное, что его сдержит. [...] Наша главная цель – чтобы общество, демократический, цивилизованный мир узнал, что у этого человека в кармане все государство, и он делает то, что хочет, в том числе переводит страну на российские рельсы. И ярким примером этого является строительство порта Анаклия в то время, когда наши западные партнеры говорили, что реализация этого проекта важна как для них, так и для нас", - приводит сегодня слова члена движения "Измени" Дмитрия Бидзинашвили "Интерпрессньюс".

По словам участников акции, они намерены использовать все возможности, чтобы донести свой голос до международных организаций, в том числе с помощью акций около посольств, пишет издание.

Напомним, строительство глубоководного порта Анаклия началось в декабре 2017 года. Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта, который должен был стать частью морского коридора из Китая в Европу, получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC), а оператором терминала порта - американская компания SSA Marine. Соглашением было предусмотрено, что правительство Грузии инвестирует в строительство 100 миллионов долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 19:16

  • Суд продлил арест Рауфу и Раулю Арашуковым

    Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков будут находиться в СИЗО до 24 апреля, постановил сегодня Мосгорсуд. Рауф Арашуков заразился коронавирусом, сообщил его адвокат.

20 января 2021, 18:36

  • Обнародованы видеокадры спецоперации в Катар-Юрте

    Телекомпания "Грозный" опубликовала видео перестрелки силовиков с предполагаемыми боевиками на окраине селения Катар-Юрт. Пользователи Instagram, посмотрев видео, раскритиковали силовиков за крики "Аллаху Акбар!" и смех во время спецоперации.

20 января 2021, 18:18

20 января 2021, 17:34

20 января 2021, 16:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей