Анаклия. Фото: By Sarah Murray from South Bend, IN, USA, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35021707

10 января 2020, 02:52

Правительство Грузии решило расторгнуть контракт по строительству порта Анаклия

"Консорциум развития Анаклии" не смог завершить в установленные сроки строительство глубоководного порта, поэтому соглашение с ним будет расторгнуто, заявило правительство Грузии. Глава консорциума заявил, что оспорит это решение в суде.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2019 года один из соучредителей "Консорциума развития Анаклии", американская компания Conti Group, вышла из проекта строительства глубоководного порта. Оппозиция обвинила власти Грузии в давлении на участников проекта. Правительство Грузии дало "Консорциуму развития Анаклии" срок до конца года, чтобы найти инвесторов для строительства глубоководного порта.

Строительство глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии началось в декабре 2017 года. Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта, который станет частью морского коридора из Китая в Европу, получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC). Оператором терминала порта должна была стать американская компания SSA Marine. Соглашением было предусмотрено, что правительство Грузии инвестирует в строительство 100 млн долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 млрд долларов. 

Правительство Грузии приняло решение разорвать соглашение с ООО "Консорциум развития Анаклии", сообщил 9 января телеканал "Мтавари архи".

Причиной решения стало то, что консорциум не выполнил своих обязательств. "По соглашению к концу 2020 года у нас должен был быть порт, как мы видим, по прошествии этого периода мы не добились результата", - сказала министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили, слова которой перевела корреспондент "Кавказского узла".

"Мы много раз говорили, что глубоководный порт Анаклия нужен нашей стране для экономической безопасности, для полного использования логистического потенциала... Государство инициировало реализацию этого проекта. Именно государство выразило заинтересованность в реализации этого проекта еще в 2014 году", - отметила она в телеэфире.

В повестке заседания правительства 9 января, которая опубликована на сайте правительства Грузии, вопрос о расторжении договора с ООО "Консорциум развития Анаклии" от 3 октября 2016 года значился первым. В результате последней отсрочки консорциуму для исполнения обязательств было дано время до 31 декабря 2019 года, отмечается в сообщении правительства страны.

Цкитишвили объявила о том, что правительство после завершения процедуры по разрыву соглашения начнет поиски другого инвестора для строительства порта, передает "Рустави 2". По ее словам, задача нового партнера -  "чтобы этот проект был реализован быстро, и мы получили результат, который нужен нашей стране". Цкитишвили рассказала, что "правительство не искало других альтернативных инвесторов, пока в силе было существующее соглашение.  После разрыва соглашения будет подготовлен "новый инвестиционный пакет, для чего понадобится несколько месяцев. Мы подготовим предложение и объявим тендер", - цитирует ее "Спутник Грузия". При этом Цкитишвили отметила, что предпочтение будет отдано американским и западным инвесторам.

Она отметила также, что правительство потребует от консорциума выполнения финансовых обязательств, а также выплаты списанного штрафа. "Государство простило консорциуму штраф в размере более 10 миллионов долларов, что уже является осуществленной уступкой со стороны государства. На консорциум уже наложен дополнительный штраф, соответственно, начнутся процедуры... по взысканию штрафа", - сказала Цкитишвили. Консорциум также обязан вернуть переданные ему землю и проектную документацию, сказала она.

При этом Цкитишвили сказала, что правительство не хотело бы вступать в судебную тяжбу с консорциумом.  "По нашей оценке и по оценке юристов, для нее нет оснований, так как ситуация ясна", - считает Цкитишвили.

В свою очередь, глава консорциума Леван Ахвледиани заявил, что обратится в арбитражный суд. "Сразу после завершения процесса (расторжения соглашения) мы обратимся в арбитражный суд", -  сказал он.

Оппозиция сочла политическим решение о разрыве контракта с консорциумом

Председатель движения "Лело" Мамука Хазарадзе заявил в телеэфире "Мтавари архи", что "народ не простит правительству разрыв контракта с консорциум, так как это остановит реализацию проекта".

Генсекретарь политического движения "Лело" Бадри Джапаридзе считает это решение "антигосударственным". Правительство фактически вынуждает уйти инвестора из страны, сказал он журналистам.

"Это политически мотивированное решение, которое станет понятным после выборов", - прокомментировал решение правительства председатель политической партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей