Анаклия. Фото: Sarah Murray, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35021707

17 октября 2019, 05:24

"Консорциум развития Анаклии" и власти Грузии нашли временный компромисс

Правительство Грузии дало "Консорциуму развития Анаклии" срок до конца года, чтобы найти инвесторов для строительства глубоководного порта.

Как писал "Кавказский узел", в августе один из соучредителей "Консорциума развития Анаклии", американская компания Conti Group, вышла из проекта строительства глубоководного порта. Оппозиция обвинила власти Грузии в давлении на участников проекта.

Строительство глубоководного порта Анаклия на Черноморском побережье Грузии началось в декабре 2017 года. Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта, который станет частью морского коридора из Китая в Европу, получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC). Оператором терминала порта станет американская компания SSA Marine. Правительство Грузии инвестирует в строительство 100 млн долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 млрд долларов. 

15 октября истек срок, в течение которого "Консорциум развития Анаклии" должен был представить правительству Грузии инвесторов проекта и контракты на финансирование строительства порта, которые с этими инвесторами подписаны. В случае если такая документация представлена не будет, власти грозились разорвать инвестиционное соглашение с консорциумом, пишут "Новости-Грузия".

Представители консорциума назвали заявление правительства "саботажем" важнейшего для страны проекта.

В ответ 16 октября министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили заявила, что "правительство не собирается разрывать контракт с "Консорциумом развития Анаклии" и продлит ему срок выполнения обязательств до конца года", передает телекомпания "Мтавари".

"Этот проект важен для нас. Мы ни одному из наших оппонентов, в том числе консорциуму и политической оппозиции, не можем дать возможности обвинить правительство в каких-либо действиях, мешающих осуществлению проекта. Мы дадим возможность консорциуму до конца 2019 года изыскать, как собственный капитал, так и кредиты от международных организаций", - заявила Цкитишвили, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Генеральный директор "Консорциума развития Анаклии" Леван Ахвледиани приветствовал решение властей.

"Решение, что договор не будет расторгнут, следует приветствовать. Но теперь необходимо, чтобы обе стороны, в том числе и правительство, общими усилиями сели за стол переговоров и решили все те вопросы, которые требуют решения для успешного осуществления проекта",  - цитирует его "Пирвели".

Один из учредителей "ТВС банка" и один из руководителей "Консорциума развития Анаклии" Мамука Хазарадзе выступил с заявлением относительно решения властей Грузии. Он, в частности, заявил, что "правительство должно признать, что инвестиционная среда в Грузии ухудшилась", пишет "Грузия-онлайн".

"Даже не просто ухудшилась. Если посмотрим на цифры, то в текущем году иностранные инвестиции в Грузии уменьшились на 54 процента. Соответственно правительство должно сделать выводы, что международные финансовые институты им не доверяют", - цитирует его издание.

По мнению экономиста Георгия Хухашвили, правительство в случае с "Консорциумом развития Анаклии" "ведет двойную игру".

"Правительство говорит о важности проекта Анаклии, но с другой стороны делает все для дискредитации проекта. Правительство ведет двойную игру, которую, видимо, мы будем наблюдать до конца года", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июня 2020, 12:17

02 июня 2020, 11:28

02 июня 2020, 10:38

02 июня 2020, 09:45

02 июня 2020, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей