Анаклия. Фото: By Sarah Murray from South Bend, IN, USA, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=35021707

19 августа 2019, 04:34

Американская компания вышла из проекта развития порта Анаклия

Один из соучредителей "Консорциума развития Анаклии", американская компания Conti Group вышла из проекта строительства глубоководного порта. Оппозиция обвинила власти Грузии в давлении на участников проекта.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2017 года на Черноморском побережье Грузии началось строительство глубоководного порта Анаклия. Исключительное право на строительство, разработку и эксплуатацию порта Анаклия, который станет частью морского коридора из Китая в Европу, получил "Консорциум развития Анаклии" (ADC). Оператором терминала порта станет американская компания SSA Marine. Правительство Грузии инвестирует в строительство 100 миллионов долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

29 мая мэрия Поти сообщила, что в порту города планируется строительство нового глубоководного причала, который "важен как для развития города и экономики страны, так и с точки зрения трудоустройства". Это заявление инвесторы порта Анаклия назвали "шокирующим", пригрозив остановкой строительства. Разрешение построить глубоководный причал в порту Поти было выдано с нарушениями, ответственный чиновник уволен, заявила после этого министр экономики Грузии.

От участия в строительстве глубоководного порта Анаклия отказался один из соучредителей "Консорциума развития Анаклии", американская компания Conti International LLC (Conti Group), пишет "Спутник-Грузия".

Американская компания не участвовала в менеджменте консорциума с 6 декабря 2018 года и не принимала участия переговорах, рассказал руководитель Агентства по развитию Анаклии Давид Джавахадзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла", в эфире "Рустави 2".

При этом он отметил, что инвестор не согласовал с правительством Грузии продажу акций.

Conti Group работала на строительстве порта, рассказал в эфире "Рустави " генеральный директор "Консорциума развития Анаклии" Леван Ахвледиани, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, компания инвестировала в проект 70 миллионов долларов, что является относительно небольшой суммой, и в целом заняла «пассивную роль» в осуществлении проекта.

«Публично фиксировать позицию мы не собираемся, как минимум, на этом этапе. Их (Conti Group) роль была очень невелика, и ничего критичного не произошло», - сказал он.

Компанию Conti в составе акционеров порта заменит другая компания из США - SSA Marine. Таким образом, на сегодняшний день в "Консорциум развития Анаклия" входят грузинская компания TBC Holding, British Wondernet Express (Центральная Азия), SSA Marine (США) и G-Star ltd. (Болгария), пишет "Спутник-Грузия".

Оппозиция обвинила власти Грузии в выходе Conti Group из проекта

По мнению представителей грузинской оппозиции, американская компания прекратила участие в проекте, так как опасается, что он не будет осуществлен из-за позиции "Грузинской мечты".

Депутат парламента Грузии от партии «Европейская Грузия» Ираклий Абесадзе напомнил, что руководители наблюдательного совета консорциума Мамука Хазарадзе и его заместитель Бадри Джапаридзе подверглись давлению.

24 июля учредителям "TBC банка" Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,754 миллиона долларов. 26 июля суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил  покидать Грузию без разрешения прокуратуры. Ограничение на зарубежные поездки абсурдно, поскольку Хазарадзе и Джапаридзе занимают руководящие должности в "Консорциуме развития Анаклии", который осуществляет строительство глубоководного порта в Грузии, и ведут переговоры с зарубежными инвесторами, заявила защита.

«Интерес к этому проекту у американцев явный. Выход компании означает, что эта частная компания увидела, что этот проект в этой стране не защищен – с ним борется правительство, и все ее структурные единицы, включая следственные», - сказал Абесадзе 18 августа корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению депутата, отказ от участия в стратегически важном для Грузии проекте подает сигнал потенциальным инвесторам и отрицательно влияет на инвестиционный имидж.

Американская компания владела 42 процентами акций, отметил один из лидеров партии «Единое национальное движение» Георгий Барамидзе.

«Если проект такой выгодный, какой умный человек или компания, имеющая 42% акций, будет оттуда бежать? Понятно, что дело очень плохо», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Отказ Conti Group от участия в осуществлении проекта Барамидзе назвал результатом действий властей Грузии.

Председатель Торгово-промышленной палаты Грузии Фади Асли также считает, что выход из проекта американской компании является результатом преследования Мамуки Хазарадзе и Барди Джапаридзе.

«Инвесторы ищут страны, в которых могут в свободной обстановке вести бизнес. Без поддержки властей не осуществить такой крупный проект, как порт Анаклия», - сказал Асли в эфире «Рустави 2».

Заявления властей о поддержке проекта он назвал голословными, а действия - направленными на его "уничтожение".

Мамука Хазарадзе заявлял, что возможной причиной давления на него является строительство глубоководного порта "Анаклия", которое осуществляет его компания с декабря 2017 года на Черноморском побережье Грузии. Порт должен стать частью морского коридора из Китая в Европу. Правительство Грузии инвестирует в строительство 100 миллионов долларов, тогда как стоимость проекта в целом оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Дело "ТВС банка" направлено только против Хазарадзе, чей конфликт с Бидзиной Иванишвили может отпугнуть инвесторов от проекта, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Эксперты отметили важность проекта глубоководного порта в Анаклии

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты по экономическим и международным вопросам отметили, что проект порта Анаклия имеет политическую и экономическую важность и противоречит интересам Турции и России.

«Это – конкурирующая линия, проходящая через Азию в Европу. Здесь происходит
пересечение интересов направлений севера и юга. Проект противоречит интересам России и Турции», - сказал бывший член совета Национального банка Грузии, доктор
экономических наук Михаил Токмазишвили.

По его мнению, Анаклия может "сократить" некоторые торговые пути, проходящие из Азии в Европу через Турцию. Он также отметил, что участие в проекте американской компании подчеркивает его важность.

Представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований"
Ираклий Менагаришвили считает поспешным делать выводы о том, почему Conti Group прекратила участие в проекте.

«Если за этим решением стоит проблема экономического или другого характера, то это указывает на наличие негативных последствий для инвесторов. Информация об этом
может вынудить и других инвесторов пересмотреть свои позиции», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

16 сентября 2019, 12:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей