Воинская часть в станице Калиновской. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=d-z96c3MKtI

28 декабря 2019, 13:30

Прокуратура Чечни поддержала жалобу станичников на воинскую часть

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители станицы Калиновской Наурского района Чечни добились проверки местной воинской части, сливающей канализационные воды в открытый ров. Прокуратура предписала устранить нарушение.

На военных пожаловались в прокуратуру жители станицы Калиновской в Наурском районе Чечни, жалоба была подана 12 декабря. "Они пожаловались на действия военных дислоцированной в населенном пункте войсковой части Минобороны, сбрасывающих канализационные сточные воды с территории подразделения. Информация нашла подтверждение. Прокуратурой республики инициировано проведение проверки представителями Росприроднадзора, а также военной прокуратурой гарнизона в адрес руководства части. Также главе Наурского района направлено представление об устранении нарушений норм законодательства и способствующих тому причин", - проинформировали сегодня  корреспондента "Кавказского узла" в республиканской прокуратуре.

В Чечне дислоцируется 42-я гвардейская дивизия Минобороны РФ. Ее подразделения, помимо Калиновской, расквартированы в поселке Ханкала под Грозным, в селе Борзой Шатойского района и городе Шали.

Местные жители не дождались реакции от местных властей и военных

Сбрасывать канализационные воды в открытую канаву военные начали летом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Хасан. "Часть здесь стоит уже не первый год, прежде особых проблем не было. Началось все с лета. Военные стали сливать канализационные воды в открытую канаву. Местные прозвали это место «река-вонючка». Запах стоит тошнотворный - удивительно, что инфекционные болезни не распространились за это время. Пока до прокуратуры жалоба не дошла, никто ничего не делал. Надеемся, что хоть сейчас какой-то результат будет, и эту «речку-вонючку» ликвидируют", - сказал он.

"Сточные воды из канализации загрязняют не только землю на большой площади, но и атмосферу. Дышать там практически невозможно, а тут ведь не только взрослые, еще и детишки есть. Ни местные власти, ни военные никаких мер не принимали, чтобы прекратить это безобразие. Потому и пришлось пожаловаться в прокуратуру", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" другой местный житель, Султан.

Жители Калиновской отметили, что есть и другие проблемы из-за соседства с воинской частью. "У военных время от времени учения бывают, бронетехника передвигается, колонны всякие с грузами. Плюс еще военный полигон у нас имеется. Там и стрельбы, и взрывы. Достаточно некомфортно рядом с воинской частью жить, если честно. Была бы возможность, переехали бы в другое место с радостью", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Раиса.

Пользователи Instagram надеются, что военных передислоцируют

Сообщение прокуратуры Чечни, опубликованное в сообществе "ЧП Чечня" в Instagram 27 декабря, к 13.30 мск 28 декабря собрало 655 "лайков" и 13 комментариев. У сообщества 89,6 тысячи подписчиков.

"Наконец-то", - прокомментировал пользователь mayrsolt_gaziev_. Другие Комментаторы выразили надежду, что жалобы приведут к передислокации воинской базы. "Может, выдворят их вместе с их базой", - написал wolf.195. "Этот их полигон следовало бы подальше убрать", – поддержал его nadaev_ak. Однако пользователь ibragimahmadov1 возразил, что воинская часть обеспечивает местных жителей работой. "С Калиновской там много кто работает", - указал он.

Скриншот комментария к сообщению прокуратуры Чечни, https://www.instagram.com/p/B6ktlmDFwzk/Устранять нарушения военных обязали местные власти, отметил k.mokhmadkhazhg1er. "В итоге глава села виноват, и это его головная боль", - отметил пользователь.

В префектуре района воздержались от каких-либо комментариев по поводу жалоб местных жителей на военных. "Организована проверка, с этим разбираются компетентные органы. Делать какие-то выводы рано", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации. На сайтах Минобороны России и Росприроднадзора по состоянию на 13.30 мск 28 декабря не появилось информации о проблеме сточных вод в Калиновской.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей