03 декабря 2019, 05:46

Турнир с массовой дракой в Назрани поссорил две спортивные федерации

Всероссийская федерация самбо призвала Генпрокуратуру и Минюст России проверить законность проведения турнира в Назрани, где произошла массовая драка с участием спортсменов и зрителей. Федерация боевого самбо России открестилась от организации турнира, назвав инцидент "обычным делом".

Как писал "Кавказский узел", потасовка между спортсменами и болельщиками турнира по боевому самбо в Ингушетии произошла 30 ноября. Конфликт начался во время схватки местного спортсмена с соперником из Чечни. 

Всероссийская федерация самбо (ВФС) направила запрос в Генпрокуратуру и Минюст России с требованием проверить законность проведения турнира по боевому самбо в Назрани, сообщил президент ВФС Сергей Елисеев.

«Этот турнир проводила альтернативная федерация - Федерация боевого самбо. Мы подали заявление в прокуратуру, в Министерство юстиции - решили бороться с этим по юридической линии. Давно пора навести порядок в этом вопросе — эта федерация не имеет права проводить такие турниры», - процитировало Елисеева агентство 1 декабря.

Данную информацию подтвердила пресс-атташе Всероссийской федерации самбо Анна Иваницкая. По ее словам, Федерация боевого самбо не имеет аккредитации в Минспорте России, в связи с чем не может выступать организатором турниров.

«Жалобы направлены. Ответ придет где-то через неделю», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Иваницкая.

Требование о проверке прокуратуры исходит из конкуренции между спортивными организациями

Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация Федерация боевого самбо России (ФБСР) открестилась от организации турнира в Назрани. По словам секретаря организации, организатором турнира по боевому самбо в Назрани выступает местный клуб «Магас» - член ФБСР, имеющий все необходимые разрешения на проведение соревнований.

«Турнир согласован с местными властями, МВД, спорткомитетом. В противном случае проведение просто бы не позволили. Ранее клуб был при службе судебных приставов, потом начал действовать самостоятельно», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» секретарь федерации. По его словам, данные соревнования проводятся «ежегодно вот уже 15 лет, и подобная драка произошла впервые».

Заявления Всероссийской федерации самбо в ФБСР назвали «конкурентной борьбой». «Подобные жалобы поступают на нас от ВФС постоянно. Мы привыкли. Это просто борьба двух конкурирующих спортивных организаций», - рассказал секретарь ФБСР.

Он также отметил, что не стоит придавать инциденту большого внимания, так как подобные драки – «обычное дело». «Спортсмены уже помирились, пожали руки. Они оба – горячие кавказские парни. Никто не пострадал», - рассказал собеседник.

Комментаторы в соцсетях отметили, что подобные драки на спортивных мероприятиях в регионах Северного Кавказа случаются регулярно.

Минспорт Ингушетии заверил в соблюдении всех требований на турнире

Организатором турнира выступила Федерация боевого самбо Ингушетии – именно она подала соответствующие документы в Минспорт региона, рассказал «Кавказскому узлу» начальник отдела массовой физической культуры ведомства Тимур Дзортов.

«Организация аккредитована у нас три года назад. Ее глава и ранее проводил подобные турниры, все было спокойно, мирно, тихо. Только в этот раз произошел инцидент, когда турнир впервые проводился во Дворце спорта Назрани. Глава федерации Апти Яндиев все с нами согласовал. Мы выдвинули ряд требований: наличие ЧОП, телевидения, медперсонала - все было сделано», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Дзортов.

Проведением турниров по боевому самбо должна заниматься специализированная организация, считает редактор раздела "Бокс/ММА" сайта Sport24 Ярослав Степанов. «Самбо делится на боевое и спортивное, но остается одним видом спорта. Просто в одной дисциплине только броски, а в другой - удары и броски. Всероссийская федерация самбо - звучит логичнее, так как подразумевает самбо в целом», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Степанов.

Ролик с дракой опубликован на YouTube-канале РИА "Регион-онлайн". На ролике, который длится всего 15 секунд, видно, как толпа мужчин толкается и дерется на площадке спортивного комплекса. По тому, что некоторые из участников потасовки одеты в куртки, видно, что в драке принимали участие и зрители. Некоторые из них, впрочем, предпочли воздержаться от участия в потасовке, наблюдая за дерущимися со стороны.

Очевидец рассказал о деталях инцидента

Массовая драка началась после того, как один спортсмен толкнул другого, так как посчитал прием оппонента проведенным не по правилам, рассказал присутствовавший на бое очевидец потасовки. По его словам, возмущенный спортсмен ответил аналогичным толчком, но неконтролируемой драки между участниками поединка не возникло. Сразу же после обмена ударами на ринг выбежали тренеры борцов, а за ними и болельщики с трибун - началась «толкотня», сообщил присутствовавший на бое.

«Было нечто похожее во время боя Лебедева с Мусукаевым. Но тогда был бой высокого уровня, все снималось на камеры. Турнир по боевому самбо в Назрани – не такого полета, тут никто не вел прямую трансляцию, поэтому пока что понять, что именно произошло, невозможно», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» очевидец инцидента.

В мае 2016 года на чемпионате России по вольной борьбе в Якутске после поединка борца Исмаила Мусукаева с представителем сборной Якутии Виктором Лебедевым произошел скандал. Судья присудил победу Лебедеву, после чего произошла потасовка. Комиссия заявила о судейских ошибках и присудила победу Мусукаеву, но продолжить участие в турнире ему не позволили. 

По его словам, массовая драка стала возможной из-за «низкой организации боя». «Плохо сработала служба безопасности: не так выставила ограждение. Организация была на низком уровне – толпа возникла за доли секунды. Службе безопасности пришлось успокаивать дерущихся через микрофон», - рассказал очевидец.

Искать в инциденте «политический или национальный контекст» не стоит, считает очевидец драки. «Сейчас хотят придать драке особый смысл. Это неправильно. Момент был чисто спортивный», - считает собеседник. По его данным, никто из участников драки в больницу не обращался, в правоохранительные органы жалоб не писал.

На сайтах Генпрокуратуры и Министерства юстиции России на 1.05 мск сегодня нет информации о поступлении запроса о проверки законности проведения турнира по самбо в Назрани 30 ноября.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 02:54

  • Правозащитницы поспорили о причинах насилия над детьми на Кавказе

    Резонансные случаи женского насилия по отношению к детям в Дагестане и Ингушетии связаны с общим ожесточением общества, изменением формата семьи и практикой передачи детей в семью отца после развода, считают Либкан Базаева и Земфира Дзалаева. Патриархальное общество снисходительно относится к насилию и роль мужчин в этих ситуациях решающая, полагает Светлана Анохина.

10 декабря 2019, 01:55

10 декабря 2019, 01:04

10 декабря 2019, 00:32

10 декабря 2019, 00:13

  • Саутиеву вернули в СИЗО Нальчика

    Ингушскую активистку Зарифу Саутиеву увезли в следственный изолятор Нальчика из изолятора временного содержания в Ессентуках, где она жаловалась на бытовые условия и пищу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей