Член семьи жительницы Прохладного. Стоп-кадр видео YouTube канала "Анастасия за закон" https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=A5dBH1otHZ8&t=383s

05 ноября 2019, 20:33

Активисты попросили помощи для многодетной семьи в Прохладном

Жительница Прохладного с шестью детьми три года ютится в актовом зале общежития завода, где уже несколько месяцев отключено электричество и негде стирать и купать детей, сообщили местные активисты. В мэрии свой отказ помочь семье объяснили тем, что женщина приехала из другого региона и приобрела жилье на материнский капитал.

Видео о том, как живет многодетная семья в Прохладном, размещено в сети

Активисты Прохладного обратились к депутатам местного самоуправления, а также к администрации города с призывом вмешаться в ситуацию с многодетной семьей, которая  оказалась в трудной жизненной ситуации. Анастасия Емельянова по этому поводу записала видеоролик, который распространила в сети, Татьяна Синицына и Анна Черненко доставили семье продукты.

Как заявила корреспонденту «Кавказского узла» Анастасия Емельянова, она и ее друзья таким образом попытались привлечь внимание местной власти к проблеме с жильем многодетной семьи.

На видео Анастасия Емельянова запечатлела свое посещение семьи с шестью детьми, старшему из которых 16 лет, младшему - нет и трех. Семья живет в актовом зале общежития завода "Кавказкабель" в городе Прохладном уже три года. Помещение плохо отапливается, нет ванны, негде стирать одежду и купать детей, несколько месяцев в нем отключено электричество, рассказывает активистка. Видео опубликовано 3 ноября на YouTube-канале «Анастасия за закон». К 20.30 мск 5 ноября оно набрало 427 просмотров, 20 лайков, 2 дизлайка и 16 комментариев.

Жилищную проблему многодетной семьи может решить местная власть, считают активисты. «Она жительница города Прохладного, здесь родилась, выросла. В Ставропольском крае она прописана, потому что была там замужем, но муж у нее погиб, и она вернулась в Прохладный, и здесь повторно вышла замуж. От второго мужа, с которым она разошлась, у нее пятеро детей», - рассказала Анастасия Емельянова.

Она также сообщила, что сегодня в общежитии полностью отключили отопление, и теперь у многодетной семьи в жилище нет ни света, ни даже того слабого тепла, которое было.

Анастасия Емельянова надеется, что ее информация о ситуации с многодетной семьей в Прохладном дойдет до прокурора, надзирающего за соблюдением прав несовершеннолетних.

«Пусть прокурор проверит, как выполняют свои обязанности органы опеки. И вообще, кроме как изымать детей, есть еще другие методы решения проблем многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации? Я считаю своим долгом вынести на суд общественности этот случай, чтобы было понимание, кто кому что должен. Я считаю, что в такой богатой стране, как наша, дети не должны испытывать недостаток в таком элементарном удобстве, как тепло зимой», - заявила активистка.

При этом, по мнению Емельяновой, вопросы о том, какая у детей мама, где папа, в данном случае излишни. «Мама не пьет, не гуляет. Она старается заработать, Но, к сожалению, наши реалии таковы, что заработать в городе Прохладном больше 15 тысяч рублей женщина не сможет никак», - сказала Анастасия Емельянова.

В октябре 2017 года руководство "Кавказкабеля" решило добровольно ликвидировать предприятие, а 10 ноября завод признали банкротом. Работники "Кавказкабеля", которые пожаловались на долги по зарплате, считают доведение предприятия до банкротства преднамеренным. Бывший директор предприятия нарушал права кредиторов организации, незаконно продавая ее имущество, заявили в прокуратуре. Жители Прохладного пожаловались на безработицу после банкротства "Кавказкабеля".

Мать шестерых детей рассказала, как оказалась на улице

Сама мать шестерых детей рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что три года назад разошлась с мужем. Дом, где они жили, принадлежал отцу мужа, и женщине с детьми пришлось переехать на дачу к матери. Но, как рассказала она, ее разыскали органы опеки Прохладного и пригрозили, что заберут детей, если она срочно не улучшит условия жизни.

Женщина в спешке стала искать дом, который она могла приобрести за  материнский капитал. Такой дом нашелся и был куплен. Но когда семья туда заехала, выяснилось, что дом ветхий, требует капитального ремонта – в частности, надо менять крышу и потолок. При этом строители предупредили, что при замене крыши и потолка дом может сложиться как  карточный.

«Меня снова стали преследовать органы опеки. Они настоятельно требовали, чтобы я временно переехала в это общежитие. В случае отказа они грозили опять же забрать детей в детдом. Я вынуждена была переехать сюда»,- рассказала женщина. По ее словам, за эти три года купленный ею дом разорен окончательно – мародеры украли окна и двери, еще больше стала протекать крыша. «Вот так я с детьми оказалась на улице», - говорит женщина.

Площадь актового зала общежития, где проживает многодетная семья, по словам женщины, составляет 77 квадратных метров, высота потолков - до трех и более метров. В советское время в актовом зале проводили свадьбы, похороны, и показывали кино, рассказали другие жильцы общежития. В помещении четыре огромных окна, четыре слабо гревших радиатора, и из-за этого в помещении и до отключения тепла было очень холодно.

Прошлой зимой, чтобы пережить холода, многодетной семье приходилось подключать электрическую плиту. В результате накопился долг в размере 28 тысяч рублей. Из-за этого несколько месяцев назад семье отключили электричество, теперь детям приходится учить уроки при свечах. «Сразу заплатить такую сумму я не в состоянии, а принимать у меня оплату частями Прохладненская горэлектросеть не соглашается», - рассказала женщина.

С ней также живет ее мама, которая помогает дочери материально, отдавая ей свою пенсию. Женщина также получает детское пособие в размере 6 тысяч рублей. Обе женщины по очереди выезжают работать на полях у частников. За это им платят по 700 рублей в день.

В помещении, где ютится семья, нет никаких удобств, нет ванной, детей приходится купать в тазу, вручную стирать одежду. «В туалет мы ходим в участковый пункт полиции, который располагается с нами в одном здании. Участковый сжалился над нами и дал ключ от своего туалета. Еду готовим на общей кухне», - рассказала мать многодетной.

Из-за низкой температуры в помещении дети часто болеют. «Например, весь октябрь они не ходили в школу», - сообщила женщина. По ее словам, раз в год семью навещают депутаты муниципалитета, привозят гуманитарную помощь. «Мы за вас думаем» - говорят они нам, и уходят», - отметила многодетная женщина.

Власти Прохладного заявили, что не в силах решить проблему многодетной семьи

Первый заместитель главы администрации Прохладного Дмитрий Кочергин сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что женщина, проживающая в актовом зале общежития завода с шестью детьми, не является жительницей города.

«Она переехала из Ставропольского края и приобрела жилье по материнскому капиталу. Дом, который она приобрела, мог завалиться. И, чтобы дети не остались на улице, нам ничего не оставалось, как временно заселить их в это общежитие», - заявил чиновник.

Дмитрий Кочергин сказал, что на данный момент городская администрация ничем помочь этой семье не может. «Если бы она была жительницей города Прохладного, если бы в городе что-то строилось…», - начал рассуждать он. На реплику о том, что «Ставропольский край тоже Россия», чиновник ответил, что пока больше ничего сказать не может.

Помощи многодетным в России мешают бюрократические проволочки

Для многодетных в России положены жилищная субсидия на строительство дома,  бесплатное социальное жилье по договору найма, предоставление государственной квартиры в собственность, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат из Нальчика Мухадин Карданов.

При этом в квартире, переданной многодетной семье внаем или собственность, обязательно должны быть все коммуникации: отопление, свет, канализация и вода. Местная власть вправе дать многодетной семье льготный кредит, дотацию или беспроцентную ссуду на строительство дома и покупку стройматериалов. Кроме того, многодетные семьи имеют право на льготы по оплате за воду, газ и электричество в размере 30 процентов от стоимости, сообщил адвокат. «Но это только на бумаге. Когда до интересов конкретной многодетной семьи доходит, обычно возникает множество бюрократических проволочек», - отметил Мухадин Карданов.

Также, по его словам, федеральный закон №138 от 2011 года, который вносил изменения в закон "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации", давал многодетной семье право на получение земельного участка площадью от 6 до 15 соток. «В марте 2015 года в Земельный кодекс РФ были внесены поправки, в соответствии с которыми возможность получения многодетными семьями участков и порядок их предоставления устанавливаются на региональном уровне. С тех пор выдача участков многодетным семьям практически приостановилась. Поводы находятся – то участков нет в населенном пункте, то еще что-то», - рассказал Мухадин Карданов.

По мнению адвоката, власти города Прохладного некорректно ставят вопрос о том, что многодетная семья переехала к ним из Ставропольского края. «Какая разница, откуда она переехала, не из-за границы же. За три года они ее могли зарегистрировать в установленном порядке, и вопрос о том, из какого она региона переехала, вообще не должен стоять», - высказал мнение Мухадин Карданов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей