Шамистан Хазиев. Фото: www.meydan.tv

02 ноября 2019, 00:34

Азербайджанский журналист Шамистан Хазиев арестован на 30 суток

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку признал оппозиционера Шамистана Хазиева виновным в "мелком хулиганстве". Коллеги и активисты связали арест с его оппозиционными взглядами.

23-летний сотрудник сайта ann.az Хазиев был задержан 31 октября около полудня. "Мы долго не могли прояснить судьбу Шамистана. В течение дня у него телефон был отключен. Только после того, как мы обратились в МВД, выяснилось, что Шамистана задержали и увезли в районное управление полиции якобы из-за того, что он громко безадресно нецензурно выражался на улице", - сообщил 1 ноября представитель редакции ann.az корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в тот же день Ясамальский районный суд приговорил Шамистана к 30 суткам административного ареста по обвинению в "мелком хулиганстве" (ст. 510 КоАП). После суда Хазиев позвонил домой и сообщил, что не совершал административного правонарушения и причина ареста в его публикациях в Facebook.

"Шамистану сначала предложили подписаться под отказом от оппозиционных политических взглядов и обещали отпустить. Но он отверг это предложение. После этого был составлен протокол о "мелком хулиганстве", - сказал представитель редакции, отметив, что "Хазиев очень воспитанный, интеллигентный молодой человек, и обвинение в мелком хулиганстве просто нелепо". Он выразил надежду, что апелляционный суд освободит журналиста.

Координатор Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что Хазиев ранее не раз подвергался задержаниям во время протестных акций.

"В январе этого года он был подвергнут денежному штрафу на сумму 200 манатов (около 117 долларов). В последнее время он писал эмоциональные посты с критикой властей. К примеру, под фото задержания лидера ПНФА Али Керимли на митинге 19 октября он написал, что "ответ за это обязательно последует", назвав Али Керимли "героем". Перед планируемым оппозицией на 2 ноября митингом проводились задержания, и, видимо, парень, поскольку ранее светился на протестных акциях, попал под горячую линию. Хотя его отнюдь не отнесешь к радикалам, все его посты соответствовали этическим нормам", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В Ясамальском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили арест активиста на 30 суток. Адвокат журналиста оказался недоступен для комментариев. В пресс-службе МВД получить комментарии также не удалось. 

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции оппозиции. Полиция сообщила о 60 задержанных. Следующий митинг оппозиция запланировала на 2 ноября. На нем она собиралась, в частности, потребовать освобождения арестованных в ходе митинга 19 октября. Но активистов не устроило согласованное властями место на окраине города, и они пообещали вновь выйти в центр Баку. МВД в ответ предупредило об ответственности, в том числе и уголовной. Оппозиция решила отменить акцию, получив информацию о готовящихся провокациях.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей