17 января 2019, 23:17

Два азербайджанских оппозиционера арестованы на 20 суток

Суд в Баку назначил административные наказания пяти членам партии Народного фронта Азербайджана - 16 декабря два активиста были приговорены к аресту на 20 суток, еще три были оштрафованы.

Как писал «Кавказский узел», эти оппозиционеры были среди более ста человек, которые 15 января пришли к зданию суда по тяжким преступлениям, чтобы поддержать своих однопартийцев, обвиняемых в отмывании денег. В зал суда, рассчитанный на 30 человек, попали только родственники обвиняемых и несколько человек из руководства ПНФА. Полиция стала разгонять сторонников партии, которые остались на улице. В итоге были задержаны 13 человек

Двух задержанных - Сагифа Гурбанлы и Пашу Умудова - поздно вечером 15 января отпустили из участка, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли. Под стражей были оставлены пять активистов, обвиненных в неподчинении полиции. 

16 января Суд приговорил Ниджата Абдуллазаде и Эмиля Салимова к 20 суткам административного ареста. Ниджат Низамов, Шамистан Хазиев и Эмин Маниев были оштрафованы на 200 манатов (около 120 долларов). По словам Мираламли, под предлогом «отсутствия мест в зале» членов группы поддержки не пустили в зал суда. «У активистов не было адвокатов по выбору. Нам из суда только сообщили об итоговом решении», - отметил сотрудник пресс-службы.

«(Оппозиционеры) пришли, чтобы поддержать товарищей по партии, стояли молча. (Полиция арестовала) их в сквере напротив здания суда. Ранее также были (похожие) задержания наших активистов. Видимо, это делается, чтобы люди не собирались близ судов»,  - сказал Мираламли.

7 января шесть членов партии Народного фронта Азербайджана были задержаны, когда пришли на процесс по делу об отмывании денег. К вечеру того же дня они были отпущены.

Задерживаются наиболее активно участвующие в политической жизни и протестных акциях люди, подчеркнул глава Высшего меджлиса партии Нуруеддин Мамедли. «Эмиль Салимов – глава молодежного комитета ПНФА. У него блестящие организаторские и ораторские способности. Он был ведущим многих митингов Национального совета демократических cил. Его уже подвергали административному аресту (на 20 суток в сентябре 2017 года)», - сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

Отметим, что Ниджат Абдуллазаде в августе 2018 года был оштрафован за участие в акции протеста, а Ниджата Низамова дважды арестовывали на 10 суток. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что член президиума ПНФА Агиль Магеррамов, председатель меджлиса молодежного комитета партии Руслан Насирли, глава районной организации партии Бабека Гасанова, а также граждане России Салех Рустамов и Bидади Рустамли обвиняются в отмывании денег. Защита заявила, что подсудимых пытали.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 00:32

19 апреля 2019, 00:30

  • Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

    Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

19 апреля 2019, 00:22

  • Политологи сочли ничтожным влияние Арашуковых на Астраханскую область

    Арест руководителя двух дочерних предприятий "Газпрома" в Астрахани Руслана Арашукова не вызвал в регионе общественного резонанса: Арашуков не поддерживал связей с местными элитами, а жители области не интересуются механизмами работы газовой отрасли, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

19 апреля 2019, 00:08

19 апреля 2019, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей