16 января 2019, 04:40

Азербайджанские оппозиционеры заявили о невиновности в отмывании денег

Члены партии Народного фронта Азербайджана, обвиняемые в отмывании денег, отвергли обвинения. Один из них, Бабек Гасанов, заявил, что дал признательные показания под пытками.

Как писал "Кавказский узел", 15 января перед зданием Бакинского суда собрались более ста сторонников партии Народного фронта Азербайджана, чтобы поддержать ее членов, обвиняемых в отмывании денег. Полиция разогнала собравшихся, 13 человек были задержаны. Позднее девятерых отпустили, а четверо предстанут перед судом.

Силовики обвинили члена президиума Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиля Магеррамова, председателя меджлиса молодежного комитета партии Руслана Насирли и главу районной организации ПНФА Бабека Гасанова, а также задержанных 9 и 10 мая гражданина России Салеха Рустамова и Bидади Рустамли в отмывании денег. Обвинение предъявлено по статьям "Незаконное предпринимательство с извлечением доходов в крупном размере" и "Легализация денег, добытых преступным путем в составе организованной группы". 8 января защита заявила, что подсудимые были подвергнуты пыткам.

На заседании по делу членов партии Народного фронта Азербайджана 15 января прокурор огласил обвинительный акт, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Тезехан Мираламли.

По данным обвинения, фигуранты дела, создав организованную преступную группу, занимались легализацией доходов, полученных преступным путем.

"По утверждению обвинения, Салех Рустамов, будучи предпринимателем в России, направлял личные средства, а также деньги, собираемые у азербайджанцев в России, на незаконное финансирование ПНФА в Азербайджане. Средства якобы поступали его племяннику Видади Рустамли, а тот через других обвиняемых передавал деньги лидеру ПНФА Али Керимли. Всего таким образом партии было передано 770 тысяч манатов или 412 тысяч долларов", - рассказал Мираламли.

По версии следствия, озвученной Генпрокуратурой и МВД Азербайджана, Салех Рустамов ежемесячно собирал у занимающихся в России бизнесом граждан Азербайджана средств для поддержки деятельности ПНФА. "Рустамов перенаправлял Видади Рустамли через занимающихся в Баку незаконным переводом денежных средств (...) ежемесячных сумм в размере 30 тысяч долларов, собранных в Москве у различных лиц. В целом на финансирование мероприятий ПНФА было передано 412 тысяч долларов", - говорится в пресс-релизе ведомств, в котором также отмечается, что эти средства передавались лидеру ПНФА Али Керимли. В свою очередь Али Керимли отверг обвинения в отмывании денег.

Рустамову и Рустамли также были предъявлены обвинения в незаконном обороте наркотиков в крупном размере.

При этом, по словам Мираламли, никто из обвиняемых не признал себя виновным.

На процессе были заслушаны показания только обвиняемого Бабека Гасанова, также рассказал член ПНФА.

"Бабек Гасанов, в первую очередь, попросил провести заседание в более просторном зале ввиду большого количества желающих (присутствовать на заседании)", - рассказал Мираламли.

По его словам, Гасанов также рассказал, что, помимо партийной деятельности, он зарабатывал себе на жизнь частным извозом.

Его задержали 25 мая лица в штатском, которые заблокировали его автомобиль возле станции метро "Нариман Нариманов" в Баку.

"Гасанов рассказал о пытках... Он рассказал, что через него пускали электрический ток с тем, чтобы Гасанов дал пароль от мобильного телефона. С каждым разом напряжение увеличивали, и под конец он, не выдержав, выдал пароль, а также дал под давлением показания, что, получая деньги в конверте от Видади Рустамли, трижды передавал их лидеру ПНФА Али Керимли. Таким способом он якобы всего передал 1600 манатов (900 долларов)", - рассказал Мираламли.

По его словам, судебные слушания будут продолжены 22 января.

Он также рассказал, что 25-летний Руслан Насирли, 29-летний Агиль Магеррамов и 45-летний Бабек Гасанов активно участвовали в партийной жизни, при этом другой постоянной работы у них не было.

Талех Рустамов заявил о невиновности брата и племянника

Брат 55-летнего Салеха Рустамова и дядя 27-летнего Видади Рустамли Талех Рустамов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о невиновности своих родственников.

"Салех последние 20 лет жил в России. Он получил российское гражданство. У него в Москве был обувной магазин. Бизнес у него был законный. В России к нему никаких претензий не было со стороны государственных органов. Адвокаты посылали запрос в РФ и получили ответ, что против Салеха не было никогда никакого уголовного преследования. Поэтому ни о каком отмывании денег не может идти речи. К сожалению, несмотря на российское гражданство у Салеха, посольство РФ никакую правовую поддержку ему не оказывает. В посольстве сказали его сыну, что Салех привлечен по делу ПНФА, и дипломаты не могут ему помочь. Я не понимаю, почему не могут. ПНФА - официально зарегистрированная государством организация", - сказал Талех Рустамов.

Что касается Видади Рустамли, то, по словам дяди, он занимался малым бизнесом.

"Этот бизнес он создал за счет денег, присланных из России другими родственниками. Он арендовал в Баку два торговых киоска. Иногда он помогал семьям политзаключенных. Передавал деньги активистам ПНФА небольшими суммами, чтобы покупать продукты для политзаключенных. Он просто сочувствовал этой партии. Следствие же хочет представить все так, что якобы мой брат и племянник финансировали антиправительственную деятельность. Все это неправда", - рассказал Рустамов.

Бизнесмены в Азербайджане опасаются финансировать оппозицию

Пожертвования отдельных лиц политическим партиям и общественным объединениям в Азербайджане могут осуществляться только в безналичной форме, отметил эксперт в области права, член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли.

"Однако, говоря о пожертвованиях, необходимо уточнять, идет ли речь о передаче денег для финансирования партийных мероприятий и деятельности или же о помощи для удовлетворения потребностей в гуманитарных целях отдельных лиц, не касающихся их политической деятельности. Такая финансовая деятельность не может считаться незаконной. Любой человек может оказать материальную помощь тому, кому сочувствует", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Что касается официальных пожертвований партиям, то, по словам Мамедли, такой практики в Азербайджане практически нет.

"Обязательность финансовых перечислений партиям и общественным организациям позволяет установить персонально этих доноров. Такая "прозрачность" чревата административным давлением на тех, кто финансово поддерживает оппозицию. Предприниматель, решивший финансировать оппозицию, рискует остаться без бизнеса, поскольку ему могут грозить налоговые проверки и административное давление. По этой же причине бизнес не финансирует и не спонсирует независимые СМИ", - пояснил Мамедли.

Правоохранительные органы не интересуются источниками финансирования правящей партии

В Азербайджане не развита культура поддержки партий пожертвованиями, заявил глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев.

"С одной стороны, это связано с административным давлением на тех, кто может финансово поддержать оппозицию. А с другой стороны, оппозиционные партии сами инертны, не могут найти способы привлечь людей к своей материальной поддержке", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, говорить, что все боятся поддержать протестные силы и инициативы, не совсем правильно.

"В 2013 году еще можно было собирать пожертвования в наличной форме. И мы посредством кампании "5 копеек" собрали свыше пяти тысяч манатов для оплаты штрафов активистов, участвовавших в протестных акциях. Мы каждый день публиковали собранные суммы. Это очень важно, ибо, когда процесс непрозрачный, люди не проявляют к нему интереса. Всем кажется, что если только он заплатит, это не будет иметь решающего значения. А когда люди видят, что собирается уже много денег, то понимают, что в инициативе участвуют не только они одни, и совместными усилиями можно собрать крупные суммы. Для завоевания доверия электората должна быть прозрачность", - сказал Гаджиев.

По его словам, переход на безналичные пожертвования никаких помех не создает, к примеру, можно использовать платежную систему PayPal.

"Какие бы препоны ни создавались, их всегда можно преодолеть", - заметил Гаджиев.

Что касается помощи от диаспоры, то, по его словам, граждане другого государства не могут оказывать помощь азербайджанским партиям.

"Однако нельзя исключать того, что политэмигранты могут пересылать какие-то небольшие суммы своим бывшим товарищам по партии", - сказал Гаджиев.

Вместе с тем он отметил, что правоохранительные органы, расследуя финансирование ПНФА, в то же не разбираются в источниках доходов правящей и других провластных партий.

"По крайней мере, до сих пор известных общественности таких расследований не было", - сказал Гаджиев.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2019, 07:13

20 апреля 2019, 06:12

  • 1 Запрет на экспорт птицы из Чечни в Белоруссию вызвал удивление у специалистов

    Белорусские власти ограничили ввоз птицы из Чечни из-за заболевания кур болезнью Ньюкасла. Чеченская Республика не экспортировала в Белоруссию птицу, мясо птицы или куриные яйца, заявил сотрудник Минсельхоза региона. Чеченские куры стали "заложниками" коммерческой игры между Россией и Белоруссией, считает белорусский экономист Ярослав Романчук.

20 апреля 2019, 05:31

20 апреля 2019, 05:20

  • На пост мэра Зугдиди претендуют 16 человек

    В выборах мэра Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело, Западная Грузия) принимает участие 16 кандидатов. Острая борьба развернулась между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиционного альянса, супругой третьего президента Грузии Михаила Саакашвили Сандрой Рулофс, активно проводящих предвыборную кампанию.

20 апреля 2019, 05:15

  • Семьи погибших при взрыве в Волжском рассказали о мизерной помощи завода

    Волжский судоремонтный завод после гибели людей при взрыве на предприятии ограничился компенсацией расходов на похороны в размере 150 тысяч рублей и больше его представители не выходили на связь с семьями погибших, рассказали родители жертв трагедии. Они заявили, что ожидают расширение списка обвиняемых по делу о взрыве на заводе и готовятся требовать компенсации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей