Сотрудники полиции на акции протеста в Азербайджане. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 января 2019, 19:43

Бакинская полиция задержала на пять часов активистов ПНФА

Шесть членов партии Народного фронта Азербайджана были задержаны сегодня перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям, когда пришли на процесс по делу своих арестованных товарищей. Они были отпущены из полиции через пять часов после задержания.

Как писал "Кавказский узел", член президиума партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агиль Магеррамов, председатель меджлиса молодежного комитета партии Руслан Насирли и глава районной организации ПНФА Бабек Гасанов были задержаны 25 мая и вскоре арестованы на четыре месяца. Задержание произошло за три дня до митинга по случаю 100-летия Азербайджанской Республики.

Силовики обвинили активистов ПНФА, в том числе задержанных 9 и 10 мая гражданина России Салеха Рустамова и Bидади Рустамли, в отмывании денег. Обвинение предъявлено по статьям "Незаконное предпринимательство с извлечением доходов в крупном размере" и "Легализация денег, добытых преступным путем в составе организованной группы". Лидер ПНФА Али Керимли заявил об отсутствии состава преступления в деле арестованных активистов, а также о несостоятельности предъявленных им и партии обвинений.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня состоялось подготовительное заседание по делу "о незаконном финансировании ПНФА". В суд пришли около 100 активистов ПНФА, чтобы выразить поддержку арестованным и наблюдать за процессом. Однако в зал смогли попасть немногие. Полиция разогнала тех, кто остался на улице, шесть человек были задержаны и увезены в отделение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли.

"Под предлогом ограниченности мест в зал пропустили немногих. Как обычно, мы стали ждать у здания суда. Но полиция нас оттеснила оттуда. Мы перешли в расположенный на противоположной стороне улицы сквер. Через некоторое время сотрудники полиции стали оттеснять и от сквера. Нам даже не позволяли стоять на прилегающих улицах. Полиция действовала жестко и задержала шесть активистов", - сказал Нуреддин Мамедли.

По его словам, были задержаны глава экономической комиссии ПНФА Немат Алиев, активисты Ильтифат Мехтиев, Ниямеддин Ахмедов, Хидаят Расулзаде, Кенан Басгал и Замин Салаев. Задержанные были отпущены только через пять часов, сказал Мамедли.

Один из задержанных Немат Алиев также представил корреспонденту "Кавказского узла" подробности инцидента. "Мы спокойно стояли в сквере и дожидались завершения заседания, чтобы узнать об итогах. Шел первый час дня. Полиции уже с утра было много перед зданием суда. Вдруг им поступил приказ – "очистить парк". Они набросились на нас и стали разгонять людей. Некоторых стали сажать в автомобили и увозить. Меня привезли в отделение полиции. Здесь же были еще пять активистов нашей партии", - рассказал Алиев.

По его словам, от задержанных устно потребовали не устраивать незаконных собраний и не противодействовать полиции. "Мы указали сотрудникам полиции на нашу правоту. Мы не проводили акций протеста и тем более не "не подчинялись полиции". Мы не нарушили законов", - утверждает Алиев.

Он также сообщил, что задержанные находились в отделении около пяти часов. "В конечном итоге нас отпустили около 17.00 (16.00 мск), не взяв с нас никаких письменных разъяснений и не вынося предупреждений", - заявил Алиев.

В отделении Насиминского районного управления полиции отказались от комментариев. Получить информацию в пресс-службе МВД Азербайджана не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 05:25

06 декабря 2019, 05:10

06 декабря 2019, 04:11

06 декабря 2019, 03:01

06 декабря 2019, 02:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей