Участники акции в защиту Владислава Мордасова и Яна Сидорова в Ростове-на-Дону. Фото  Валерия Люгаева для "Кавказского узла".

27 октября 2019, 01:48

Около ста ростовчан выступили на митинге в поддержку Мордасова и Сидорова

Акция с требованием освободить осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков Владислава Мордасова и Яна Сидорова прошла в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября ростовский суд признал Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года, они получили 6 лет и 7 месяцев и 6 лет и 6 месяцев колонии соответственно. Вячеслав Шашмин, также обвиненный по этому делу, признан виновным в покушении на участие в беспорядках, ему назначено 3 года условно. 26 октября пикеты в защиту Мордасова, Сидорова и Шашмина, а также волгоградцев Стаса Бабанова, Олега Костика, Михаила Турченко, Владислава Бондаренко провели волгоградские активистки Тома Гродникова и Галина Тихенко.

5 ноября 2017 года в различных регионах, в том числе и в городах на юге России, прошли акции, которые инициировал руководитель "Артподготовки"* Вячеслав Мальцев. Впоследствии он был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества. Подсудимые не признали своей вины. Правозащитный центр "Мемориал" указал на основания для признания дела волгоградцев политически мотивированным, а Мордасова и Сидорова внес в списки политзаключенных.

Участница акции в защиту Владислава Мордасова и Яна Сидорова в Ростове-на-Дону. Фото  Валерия Люгаева для "Кавказского узла".Акция, согласованная с городской администрацией, прошла 26 октября в Ростове-на-Дону в сквере на улице Седова. Организаторы заявляли участие в митинге 300 человек, однако пришли на него около сотни ростовчан, около десятка журналистов федеральных и региональных изданий, а также мама одного из политзаключенных Марина Мордасова. Вокруг места проведения митинга находились 15 силовиков и дежурили два экипажа полиции. Происшествий и провокаций на митинге не произошло, передает присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

Митингующие держали в руках плакаты с лозунгами: "Свободу узникам совести! Ян Сидоров и Влад Мордасов", "Наши дети заложники! Отпускай всех!", "Вернуть в Ростов и Россию оправдательные приговоры!", "Пытки были – беспорядков не было" и другими.

На митинге, который продлился более двух часов, мог выступить любой желающий. Выступающие выразили несогласие с жестким приговором в отношении молодых людей.

"По всей стране проходят акции против произвола властей и правоохранительных органов. 5 ноября 2017 года ребята (Ян Сидоров и Владислав Мордасов) вышли на площадь Советов с плакатами, которые находились у них в рюкзаках. На этих плакатах было написан: "Верните землю ростовским погорельцам". Как можно за попытку защиты ростовских погорельцев дать срок 6,5 года строгого режима? Это возмутительно", - сказала в начале митинга его ведущая Татьяна.

21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. 163 дома были признаны непригодными для проживания. МВД насчитало 730 пострадавших от пожара, из них 506 признаны потерпевшими. В марте 64 погорельца подписали коллективное письмо в защиту Мордасова и Сидорова, заявив, что те действительно хотели провести мирную акцию в защиту пострадавших от пожара. Согласно приговору Ростовского областного суда, Мордасов был сторонником движения "Артподготовка"* и создал в мессенджере Telegram открытую группу "Революция 5-11-17 Ростов-на-Дону", дав права администратора Сидорову. Акция, которую следствие квалифицировало как массовые беспорядки, была запланирована в центре Ростова-на-Дону. Перед ее проведением Мордасов и Сидоров лично встретились с подписчиками группы, а чтобы распространить информацию об акции, нанесли в разных местах города надписи "5.11.2017 - День, когда проснется народ", говорится в решении суда.

В акции участвовали представители разных политических сил, партий, движений и политических организаций – "Яблока", "Солидарности", "Народной свободы", "Быть услышанным", "Партии прогресса", "За новый социализм", а также один член КПРФ.

"У нас разные флаги, разные люди, но мы представляем гражданское общество. С каждым таким митингом свобода России все ближе", – заявил политический активист Денис Чернинин.

Многие выступающие считали, что суд над Сидоровым и Мордасовым – это попытка скрыть причины большого ростовского пожара в августе 2017 года.

"Были заказчики и исполнители. Они разгуливают на свободе... С другой стороны – двух ребят посадили за плакаты в поддержку погорельцев. Как можно доверять после этого правоохранительным органам?" – задался вопросом ростовчанин Олег Петрушин.

Сопредседатель партии "Народная свобода" Эдуард Беркович призвал наказать силовиков, которые, по его мнению, "сфабриковали" дело против молодых людей.

Мать Владислава Мордасова выразила возмущение в связи с приговором и заявила, что надеется на скорейшее освобождение ее сына.

"Мой сын пошел на митинг и домой не вернулся… Неоправданно жестокий приговор – 6,5 года строгого режима за участие в митинге… У меня есть надежда, что их отпустят, и они не будут сидеть весь срок", – сказала Марина Мордасова.

Один из организаторов мероприятия, активист движения "Солидарность" Ольга Зенина рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о трудностях, возникших при согласовании места его проведения. Активисты заявляли несколько мест для акции, в том числе и площадь Советов, где были арестованы Ян Сидоров и Владислав Мордасов 5 ноября 2017 года, но им отказали.

"Мы подавали на его проведение разными группами, чтобы хоть где-то согласовали. Они (администрация Ростова-на-Дону) переносили место и время, переносили с одной площадки на другую. В итоге согласовали здесь. Они говорили, что на площади будут другие мероприятия. Мы приходили в это время, снимали на телефон, но там ничего не происходило", – рассказала она.

Другой организатор акции Елена Меньшенина, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о целях ее проведения.

"Почему мы говорим сейчас в основном о Яне Мордасове и Яне Сидорове? Потому что у них будет рассматриваться апелляция в Сочи до 16 ноября. Мы надеемся, что благодаря медийной волне мы поднимем и Ростов, и Москву, и всю страну.  Многие говорят: "Только оправдание", но мы хотим хотя бы смягчить им приговор", – пояснила она.

Некоторые из присутствовавших на акции рассказали, что впервые посетили подобный митинг.

"До этого года я не участвовал в таких акциях, но на этот митинг пришел целенаправленно, потому что людей просто так сажают. Сидоров и Мордасов выражали протест без нарушения Конституции и законов. Если мы не выйдем, то не будет никаких преград, чтобы посадить человека просто так", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" молодой ростовчанин Андрей, занимающийся по его словам, бизнесом в "сфере выращивания растений".

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* - организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда в 2017 году.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей