Посетительница первой биеннале современного кавказского искусства. Фото Рустам Джалилов для "Кавказского узла".

26 октября 2019, 06:01

Свыше 100 кавказских художников представили свои работы на выставке в Москве

Около 500 работ художников со всех регионов Северного Кавказа и из Закавказья представлены на первой биеннале современного кавказского искусства "В поисках идентичности" в Москве. В день открытия выставку посетили более 100 человек, которые увидели как работы в классическом стиле, так и различные инсталляции.

Сообщение о том, что в Москве планируется выставка работ современного кавказского искусства, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 2 октября. "25-31 октября в Москве биеннале современного искусства Кавказа", - написал автор сообщения

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В одном из выставочных залов дизайн-центра Artplay в Москве 25 октября открылась первая биеннале современного искусства Кавказа "В поисках идентичности", организованная под эгидой Минкавказа России, передает корреспондент "Кавказского узла", посетивший выставку в первый день работы.

Хотя экспозиция биеннале призвана продемонстрировать современное искусство, которое называется в среде молодых художников просто «арт» и подразумевает всякого рода фантазии, инсталляции, но на выставке кавказского современного искусства оказалось представлено много произведений в классическом стиле. Среди них есть и портретная живопись, и абстрактная, использующая исламские мотивы. Также на биеннале представлены и инсталляции, и видеоряд.

За первые шесть часов работы выставки ее посетили более 100 человек, учитывая, что она открылась в будний день. Аудитория биеннале составляли и молодые, и взрослые люди разных национальностей, многие из них снимали на фотокамеру те или иные выставленные работы.

Работы 136 кавказских художников заняли место на экспозиции в Москве

На биеннале представлено чуть менее 500 работ 136 художников со всех регионов Северного Кавказа, а также из Закавказья и дальнего зарубежья. Причём количество выставленных произведений могло бы быть и больше, но не позволили технические возможности экспозиционных помещений, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" куратор проекта, президент Фонда современного искусства Кавказа, искусствовед Заира Астемирова.

По ее словам, термином "кавказское современное искусство" обозначен обширный диапазон художников, работающих с темой Кавказа по всему миру, то есть речь не идет о кавказском искусстве как этнической, географической привязке к территории Кавказа и тематике произведений.

«Первостепенной задачей было донести, что те авторы, которых представляем на биеннале, при всем многообразии являются на самом деле единым пластом. Они объединены темой Кавказа с точки зрения позиционирования самого художника. Так, автор может писать Венецию или делать абстракцию, но он заявляет себя в обществе как человек, связанный с Кавказом, что он родом оттуда, что у него имеются тёплые чувства к малой родине и т. д.», - рассказала Астемирова.

Говоря о том, чем отличается современное кавказское искусство от другого, искусствовед указала, что именно для того, чтобы дать материал для исследователей и критиков, определиться с этим, и проводится биеннале.

«Тема крайне сложная хотя бы потому, что Северный Кавказ с этнической точки зрения очень мозаичен. И дать общую характеристику искусству очень трудно. По сути это наше первое биеннале и может стать материалом, на основе которого будем давать определения и будем пытаться формировать понимание, что из себя представляет это явление», - считает она.

Как отметила Астемирова, изначально концепцией биеннале было представить максимально широкий срез художников и отразить то, что происходит в настоящий момент в республиках Северного Кавказа и отчасти Закавказья.

«Мы старались представить более или менее ровно все регионы Кавказа. Но с творческой стороны есть более активные регионы. Так, допустим, Дагестан представлен наиболее объёмно. Это объясняется и многоэтничностью республики, и тем, что творческая жизнь в Дагестане насыщеннее, чем в каком-либо другом регионе СК. Не очень оправдали ожиданий Карачаево-Черкесия, Ингушетия. Это проблематичные территории. Хотелось бы большей активизации их в плане современного художественного искусства. Хотя там есть авторы этого направления. Например, творческая семья Паланкоевых. Один из них - Мурад Паланкоев - участник биеннале. Но желаем увидеть и молодёжь", - рассказала она.

"Для нас было важно пригласить художников с Южного Кавказа с точки зрения позиционирования. Нам очень хочется сотрудничать с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Южной Осетией, Абхазией. Но пока они представлены единичными работами», - пояснила она.

Куратор биеннале также сообщила, что выставлены работы художников всех поколений. «И старшего, и среднего поколений, и совсем юных вплоть до дебютантов, авторов, которые только ещё учатся. Но и начинающие уже заинтересовали многих экспертов, потому что ребята очень талантливые. Немало известных художников выставлено, даже академики, классики современного искусства Кавказа. К примеру, Шалва Бедоев, Андрей Калкутин, Олег Басаев, а также посмертно произведения Лазаря Гадаева. Это всё серьёзные художники, которые, можно сказать, уже вошли в историю не только кавказского, но и российского искусства», - подчеркнула Астемирова.

По её мнению, в название биеннале «В поисках идентичности» заложен организаторами универсальный смысл.

«Это и поиск идентичности самих авторов, особенно тех художников, кто живёт в мегаполисах или за границей: кем они себя ощущают? С одной стороны, у них кавказские корни. С другой стороны, они уже интегрированы в русскую, в европейскую или другую культуру. При этом работать приходится уже в международном контексте. Поэтому встаёт вопрос: как провести грань, где ты ещё кавказец, а где уже кто-то иной?» - поведала она.

Помимо художников Закавказья, более 30 авторов живут за границей России - в Германии, Чехии, Франции, Испании, США, Египте, Иордании и даже в Китае, уточнила куратор проекта.

«Но большая часть выставленных художников проживают в регионах [СКФО]... Выставочная деятельность в регионах есть, но в основном она проходит для узкого круга людей. Художественное творчество почти не выходит, к сожалению, на общение с широкой публикой. Это в принципе плохо отражается на общественной ситуации в регионе. Потому что формирование идеалов идет исключительно в русле того, что связано, к примеру, со спортом. Хотелось бы, чтобы и искусство приобрело значение и стало мотиватором для развития культурной жизни», - отметила Астемирова.

Она также пояснила, что для молодых художников, которые приехали из регионов, в ходе биеннале придумали ряд лекций. В частности, по теме личного бренда для современного художника выступит специалист в области маркетинга Айшат Эдильханова, она родом из Чечни, а британский искусствовед Саймон Хьюит устроил паблик-ток, чтобы обсудить творческие моменты выставки.

«Он в свое время запускал Еврейский музей. Было бы здорово создать и Музей кавказского искусства. Но сами понимаете, на первом месте вопрос финансирования», - посетовала Астемирова.

Художник считает, что работы на выставке помогают ломать стереотипы о Кавказе

Фотохудожник Ренат Урусов рассказал "Кавказскому узлу", что он родом из Карачаево-Черкесии, живёт в городе Теберде, по роду занятий является репортажным фотографом, самый большой объём работ выполняет как сотрудник пресс-службы Карачаево-Черкесского университета. Помимо этого, Ренат занимается индивидуальными творческими проектами: этническими портретами и пейзажной съёмкой.

«Я очень благодарен куратору биеннале Заире, которая предоставила возможность выставить свои публикации, особенно в таком необычном для Кавказе жанре, как современное искусство. Для меня это большой подарок и знак уважения к тому, чем я занимаюсь», - сказал Урусов.

По его словам, биеннале для художников больше чем выставка, больше чем возможность экспонировать свои работы. «Посетив первое биеннале искусства Кавказа, человек увидит другой Кавказ. Не тот, который он привык видеть. Даже если изображено будет нечто привычное, традиционное. Но через более глубокое осмысление образов Кавказа: людей, природы. И это будет ломать определенные шаблоны, стереотипы в отношении Кавказа», - считает художник.

Его фотопроизведения, выставленные на биеннале, посвящены экологическим проблемам, прежде всего, горных лесов региона.

«Посыл выставленных работ: люди, обратите внимание и на красоту леса, и на те проблемы, которые нужно будет решать в ближайшее время. Да, в аспекте современного искусства могут отображаться нетрадиционные вещи, к примеру, фантасмагорические объекты. Но я считаю, что традиционное искусство можно использовать как посыл, который идет в современное, может заслужить обратную реакцию от зрителя и эффект от этого», - пояснил Урусов.

По его мнению, поиск идентичности это не только искания художника или жителей Кавказа, но и призыв к такому поиску зрителя. «На биеннале не только визуализация Кавказа, но и психологический взгляд человека на самого себя. Как не только художник, но и зритель видит самого себя, как он себя идентифицирует. К тому же люди, посещающие биеннале, увидят, что Кавказ открыт, он развивается», - подчеркнул один из авторов работ на выставке.

По его словам, близкие и земляки всегда заинтересованно относятся к его фотоработам. «В них я стараюсь рассказать об этнике, о культуре народов Северного Кавказа, о природе региона, которую я очень люблю. Всегда узнают о том, где я нахожу пейзажи, сюжеты, какую технику использую», - отметил Урусов.

Он сообщил, что ранее участвовал в крупном выставочном проекте под эгидой Минкавказа.

«Эта экспозиция объехала многие города России, а открывалась в Москве, на метро Выставочная, потом в Сочи, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других. На этой выставке были мои пейзажные работы. Кроме того, в КЧР была персональная выставка, посвящённая депортации карачаевцев и балкарцев. Она ещё продолжается, уже прошла в Карачаевске и в Черкесске и вызвала положительный резонанс», - рассказал художник.

По его словам, он является самоучкой и прошел свой путь становления как художника один, хотя в республике есть школы для художников. «В КЧР есть вуз, Карачаево-Черкесский университет, факультет искусств, который после смены руководства задал новый вектор в обучении художников, для развития творчества в республике. Наряду с этим, там осталась советская академическая школа, которая ныне востребована в живописи. Художественное училище имени Даурова отстает сильно», - отметил Урусов.

По его словам, среди художников в республике "на коммерческие рельсы не все встали, не все могут себя реализовать".

"При этом среди них много талантливых людей, но им требуется поддержка. Самое печальное то, что люди ждут, что им кто-то поможет: министерство или кто-то. Но этого может не произойти никогда. Социальная активность для художника очень важна. Нужно выходить в свет, не бояться делать проекты. Не обязательно только коммерческие. Общаться с аудиторией, со зрителем. Главное рассказать и показать себя. Именно своей уникальностью он запомнится зрителю, и, как ни странно, себестоимость возрастет. Потому что на первом месте у него будет его уникальное творчество, а не коммерция. Но при этом со стороны государства поддержка должна быть, хотя бы давать площадку для авторов", - считает художник.

Он отметил, что сам зарабатывает через аудиторию соцсетей Instagram, Facebook, но состоявшимся художникам это делать тяжело.

«Все мои проекты осуществлены благодаря их поддержке, были интегрированы через сети. Для меня это единственный инструмент, который позволяет не только выставить свои работы, но и найти клиентов.Традиционные художники в основном пользуются традиционными инструментами и им сложнее зарабатывать», - пояснил он.

Урусов сомневается в необходимости ехать в Москву художнику с Кавказа. «Да, человек получает образование, но теряет ту самую идентичность, свою индивидуальность, и раскрыться он может только в ареале своего обитания», - считает он.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49

13 ноября 2019, 23:44


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей