Интигам Алиев во время презентации своего романа. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

08 сентября 2019, 01:15

Правозащитники и активисты обеспокоились судьбой детей азербайджанских политзаключенных

В Баку презентация романа известного юриста и правозащитника Интигама Алиева была совмещена с благотворительной акцией. В рамках мероприятия прошел сбор школьных принадлежностей и книг для детей из малоимущих семей, в том числе детей политзаключенных, проживающих в отдаленных районах Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля 2014 года глава организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигам Алиев был приговорен бакинским судом к 7,5 года тюрьмы по делу о присвоении или растрате в крупном размере и уклонении от уплаты налогов. 28 марта 2016 года Верховный суд Азербайджана принял решение заменить Алиеву реальный срок на условный и освободить его.

Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". Биография Интигама Алиева опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии". 

Презентация романа "Смерть подлеца", написанного известным правозащитником Интигамом Алиевым, состоялась в 7 сентября в одном из офисных центров Баку, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как указано в кратком описании произведения, главный герой произведения - "один из немногочисленных самоотверженных адвокатов, защищающий журналистов и общественно-политических активистов". Герой романа часто резко критикует власти страны, а "многочисленные предупреждения, реальные угрозы и даже покушение не могут заставить его свернуть с пути".

Согласно сюжету романа, "адвоката по сфабрикованным обвинениям отправляют в тюрьму". "B стране и за рубежом начинается кампания в его защиту, ему присуждают престижные международные награды, он превращается в символ борьбы за свободу не только у себя на родине, но и за ее пределами", - говорится в аннотации. 

Прототипом героя не является какой-то конкретный адвокат или кто-либо другой, а, скорее, "политическая система", пояснил автор книги Интигам Алиев.

"Эта книга - о деградации и раздвоении в обществе в условиях авторитарного правления. B обществе, где власть имущие оправдывают любые методы для устранения оппонентов, государственная система постоянно производит подлецов. Основной месседж книги - необходимость борьбы с этой системой", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в жернова репрессий может попасть каждый и уже не выбраться из них. "B среде, где все покупается и продается, деградируют ценности, действуют односторонне написанные жесткие правила игры, и каждый является потенциальной жертвой. В общем – это книга не о подлецах, а о выращивающей их системе", - отметил Алиев.

Он напомнил, что книга вышла в свет еще два месяца назад, поэтому ее презентация, состоявшаяся накануне, не преследовала рекламных целей. 

"Проводя это мероприятие, я больше думал не о представлении романа. Мы с группой молодых активистов решили приурочить к презентации акцию по сбору школьных принадлежностей для детей из малоимущих семей, в том числе политзаключенных", - сообщил правозащитник.

В презентации приняли участие представители демократической общественности, медиа, адвокатуры, а также молодежные активисты.

"Это повод собраться, пообщаться, поделиться мнениями, принять участие в добром деянии. Ведь доброты и любви сегодня так не хватает в обществе. Очень много гнева в социальных сетях", - заявил Алиев во время своего выступления.

Роман "Смерть подлеца" посвящен известному адвоката Эльтону Гулиеву. "Уход из жизни Эльтона Гулиева и Исахана Ашурова - видных адвокатов, замечательных людей – это наши безвременные и невосполнимые утраты", - сказал Интигам Алиев.

Правозащитник Эльтон Гулиев скончался на 59-м году жизни в декабре 2015 года. Он защищал многих политических и общественных деятелей, журналистов и активистов, признанных политзаключенными. В частности, в начале 2000-х годов он был адвокатом главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, впоследствии убитого на пороге своей квартиры. Гулиев также защищал права арестованного в октябре 2005 года по обвинению в попытке госпереворота экс-министра экономического развития Фархада Алиева, нарушение прав которого впоследствии было признано Европейский судом по правам человека.

Во время презентации своей книги Алиев констатировал появление в последнее время в Азербайджане новых книг в жанре политического романа. 

"Наша писательница Зумруд Ягмур еще несколько лет назад написала роман "Название страны: 22" и сейчас работает над новой книгой. Ее юная дочь Сельджан также пишет роман. Недавно вышла книга журналиста Аваза Зейналова. Пишет роман наш уважаемый коллега Аннаги Гаджибейли. Обещали написать свои "тюремные дневники" наши молодые активисты Илькин Рустамзаде, Зару Гурбанлы. Так что 2019 год мы можем назвать "годом политического романа" в Азербайджане", - отметил он.

Сбор помощи детям. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"Пишущая на правозащитные темы журналистка Айтен Мамедова считает, что "тюремная жизнь раскрыла другие таланты известных общественных деятелей и журналистов". 

"Интигам Алиев в своих двух романах (первый роман "Мейдан" - прим. "Кавказского узла") прекрасно раскрыл пороки авторитарной системы, формирующей среду для перерождения людей. Событием в литературной жизни стал и художественный перевод журналисткой Хадиджей Исмайловой книги "Дети сиреневого куста" американской писательницы иранского происхождения Сахар Делижани. Произведение повествует о жизни политзаключенной в тегеранской тюрьме. Хотелось бы, чтобы побольше было таких книг, раскрывающих реалии тюремной жизни. Эти книги должны раскрывать глаза обществу, показать, каким мучениям могут подвергать невиновных людей. Такая участь в недемократических системах может постигнуть каждого", - сказала Мамедова.

По ее мнению, "для написания хорошего произведения не обязательно быть литератором". "Жизненный опыт, политические познания, общение с людьми, на себе испытавшими тяготы несправедливости и отсутствия свобод, могут послужить пищей для творчества и создания художественных произведений", - подчеркнула журналистка.

Книги Интигама Алиева очень полезны для современного азербайджанского общества, убежден глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли.

Школьные принадлежности для детей из малоимущих семей и детей политзаключенных. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла""Думаю, что власти уже жалеют, что заключили Алиева. Он как никто другой изнутри показал реалии азербайджанской тюрьмы. Написать книгу непросто - это требует усилий, терпения, ресурсов. Но Интигам, несмотря ни на что, всегда доводит начатое до конца. При этом ему приходится быть и автором, и редактором, и корректором. Отрадно, что его примеру уже следуют другие. Без преувеличения можно сказать, что Интигам закладывает новое направление в азербайджанской литературе – художественные повествования политических событий и процессов их участниками", - сказал Гаджибейли.

Активисты решили приурочить к презентации романа Алиева сбор школьных принадлежностей и детской литературы для детей из малоимущих семей, проживающих в отдаленных районах Азербайджана, а также для детей из семей политзаключенных, рассказала журналистка Севиндж Вагифгызы

Она отметила, что собранные комплекты – портфели, тетради, альбомы, карандаши, краски, а также детские книги - будут доставлены нуждающимся школьникам до начала учебного года (в Азербайджане - с 16 сентября - прим. "Кавказского узла").

"Активисты, волонтеры доставят школьные принадлежности по районам. Кроме того, собранные средства будут распределены по семьям политзаключенных. У нас в списке 119 политзаключённых, и в семьях половины из них есть школьники. Большинство семей политзаключенных - нуждающиеся", - сказал Алиев.

Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов, координатором которой является Интигам Алиев, обнародовала 3 сентября обновленный список политзаключенных из 119 фамилий. Это на два человека больше, чем в списке союза "За свободу политзаключенных Азербайджана".

В то же время Алиев затруднился сообщить, сколько детей могут получить помощь. "Собранные вещи будут отсортированы. Совсем нуждающиеся получат полный комплект, включающий школьные сумки с тетрадями, карандашами, линейками, альбомами. Потребности других детей будут удовлетворены, наверное, частично. В любом случае мы постараемся обрадовать максимально большое количество детей", - сказал он.

По его словам, акция по сбору помощи продолжалась около трех часов, в ней приняли участие более ста человек. Некоторые из граждан начали приносить школьные принадлежности и книги еще до начала акции. 

Экземпляры романа Интигама Алиева "Смерть подлеца" были розданы участникам мероприятия бесплатно.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей