Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 сентября 2019, 21:52

Обвинение запросило длительные сроки для следователя кубанского ФСБ и адвоката

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшему следователю по особо важным делам управления ФСБ по Краснодарскому краю Дмитрию Гнативу, обвиняемому в получении взятки и покушении на мошенничество, гособвинитель попросил назначить 13 лет колонии. Его адвокату Владимиру Оленскому, проходящему по этому же делу, прокурор запросил 12 лет колонии.

Как писал "Кавказский узел", 22 января бывший следователь управления ФСБ по Кубани по особо важным делам Дмитрий Гнатив, задержанный в Краснодаре, был арестован в Москве по обвинению в вымогательстве взятки у бизнесмена. Вместе с Гнативом был помещен под стражу его адвокат Владимир Оленский. 

Согласно версии следствия, Гнатив через Оленского вымогал 30 миллионов рублей у бывшего руководителя холдинга "Синее море" Юрия Исаева, угрожая при этом уголовным преследованием. Дело расследовалось по статье о мошенничестве в особо крупном размере (части 1 статьи 159 УК РФ).

Сегодня на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда гособвинитель запросил для Гнатива в качестве наказания 13 лет колонии строгого режима, штраф в 160 миллионов 250 тысяч рублей и запрет на пять лет занимать соответствующие должности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда. Оленскому обвинение попросило назначить 12 лет колонии строгого режима, штраф 160 миллионов 250 тысяч рублей и запрет на четыре года заниматься адвокатской деятельностью, отметил он.

Ожидается, что на заседании суда 5 сентября  свои доводы озвучит защита, а подсудимые выступят с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату, рассказал сотрудник пресс-службы.

Слушание по уголовному делу Гнатива и Оленского в Северо-Кавказском окружном военном суде началось в марте, обоим подсудимым следователи предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 ч. 3, ст. 159 ч. 4 УК РФ), помимо этого Гнатив обвинялся по статье о получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 ч. 6 УК РФ), а Оленский в посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 ч. 4 УК РФ), сообщил 14 марта "Коммерсант. Ростов-на-Дону".

Дело Гнатива и Оленского поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в январе, следует из картотеки на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Комментариями Гнатива и Оленского, а также их представителей относительно требований гособвинения «Кавказский узел» пока не располагает.

Напомним, во время работы следователем Гнатив не раз вел резонансные уголовные дела, в том числе в отношении бывшего судьи Дмитрия Новикова, вице-губернатора Краснодарского края  Вадима Лукоянова и политолога Михаила Саввы.

"Кавказский узел" также писал, что, по данным источника, по этому же делу в январе 2018 года был задержан глава службы экономической безопасности кубанского УФСБ Денис Мельников. По версии следствия, он требовал деньги у предпринимателей, не возвращавших крупные банковские кредиты.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей